На часах 7.30. Привела дочь в детский сад, сейчас у нас идёт вторая неделя адаптации. Переодевая ребёнка, вижу рядом мальчика с явными признаками ОРВИ: глаза красные из носа течёт. Несмотря на всё это, его бабушка, как бы не замечая проблемы, спокойно вытирает ему нос и провожает в группу! У меня шок. Как так?
Спрашиваю:
– Ваш мальчик болеет?
– Нет, он просто поплакал. Как поплачет – всегда сопли.
Дело в том, что всё это время мальчик и бабушка находились рядом и не было даже намёка на плач. Так зачем? Зачем вы водите в сад больных детей? Ведь бабушке не надо на работу, посидела бы несколько дней с внуком, неужели сложно? Ещё и врёт мне про плач…
Неужели не жалко ребёнка? А как же другие дети? А если заболеют оба воспитателя, кто будет заниматься детьми?
Наш воспитатель как-то обмолвилась: «Если сегодня пришли все дети по списку, то через 3 дня придёт половина. Потому что вторая половина заболеет».
Мамы часто говорят: «Если возьму больничный, на работе будут проблемы». Вот и водят.
В нашем чате много обсуждений по этому поводу. Даже присутствует мнение, что постоянный насморк и кашель у детей до 5 лет это норма, мол так вырабатывается иммунитет и не нужно держать ребёнка в изоляции, постоянно залечивая. И таким мамам невдомёк, что их дети к 10 годам становятся хрониками и зарабатывают осложнения.
Воспитатели говорят, что не имеют права не принять больного ребёнка, если у него нет температуры. Максимум – могут вызвать медсестру, чтобы она осмотрела. Этим такие мамаши и пользуются. Привела в сад, быстренько переодела и спихнула в группу. Некоторые полагают, что это аллергический ринит, но где тогда справка от врача? Кто решил, что это аллергия? Сама мама? Она врач?
У нас есть несколько мам, которые сетуют, что могут потерять работу из-за больничных. Если нет температуры – приведу и пойду работать. Неужели работа настолько важнее ребёнка? Почему нельзя было подумать, перед тем как рожать: о здоровье ребёнка, о его судьбе, на какие деньги ты собираешься его растить? Может быть, конечно, я так рассуждаю потому что у меня есть муж, но рамки-то должны быть.
Некоторые водят детей в частные сады – там условия лучше, количество детей на воспитателя меньше, внимания больше. Но проблема та же – как водили больных детей, так и водят.
Ожидая бесконечных больничных, я стала принимать меры. Погуглив, нашла отличное средство – репчатый лук.
Я отношусь к людям, которые считают родительские чаты полезными. Почему бы не поделиться предложением, если оно касается всех? Написала в чате:
Что тут началось! Мамы стали наперебой говорить о том, что от лука начнут слезиться глаза, дети станут плакать, а ещё он пахнет. Кто-то вспомнил о том, что лук может вызвать расстройство пищеварения, метеоризм и вздутие. Его нельзя людям с бронхиальной астмой. На моё робкое «Так, наверное, это если употреблять лук внутрь?» меня назвали знахарем прошлого века. Нашлись и те, кто стал угрожать.
Лично я проверяла действие лука на себе. Думаю, можно и с чесноком также сделать. Поддержку в группе не нашла. Нашим мамам, наверное, удобнее больных детей водить и не заморачиваться.
Не знаю, что делать, боюсь больничных.
Помогает ли лук и чеснок не заболеть на самом деле? Мнение врача-педиатра Елены Тургановой:
С позиций доказательной медицины – нет.
Нет достоверных данных о том, что применение лука и чеснока в любых формах способствует профилактике вирусных и бактериальных респираторных инфекций.
Использование средств народной или альтернативной медицины не всегда приводят к желаемым результатам. И в организованных коллективах методы «профилактики» с применением нарезанного лука и чеснока не могут быть применимы из-за высокого риска возникновения аллергических реакций или их обострения у особо чувствительных детей.
Ношение чесночно-луковых бус вряд ли защитит ребенка. Их вполне можно заменить на другие амулеты.