Найти в Дзене
Strategy Partners

Анализ лучших практик ведущих технических университетов мира

Делфтский технологический университет, один из объектов исследования
Делфтский технологический университет, один из объектов исследования

За прошедшие годы российские технические университеты продемонстрировали ряд впечатляющих достижений — от внедрения передовых методов обучения и развития инновационной инфраструктуры до взаимодействия с индустриальными партнерами. Успехи в значительной степени обусловлены внедрением лучших мировых практик. С учетом новых задач необходимо продолжать развитие на основе инструментов и подходов, эффективность которых уже проверена в разных странах.

Эксперты Strategy Partners провели исследование ключевых трендов, общих закономерностей и факторов успеха ведущих мировых технических университетов. Анализ показал, что успех инженерных школ зависит от правильного выбора приоритетов по 5 основным слагаемым:

  • качество образовательных программ и подготовки кадров;
  • лидерство в исследованиях;
  • инновации и партнерства с промышленностью;
  • наличие современного кампуса и инфраструктуры;
  • верная модель управления и финансирования.

Ключевые выводы представлены в исследовании «Анализ лучших практик ведущих технических университетов мира», а факторы успеха для российских технических университетов приведены ниже:

  1. От уровня развития технических университетов зависит позиция в конкуренции за таланты в ИТ и инженерной сфере, которую на текущий момент ведут в основном США, Западная Европа и Китай.
  2. Лучшие инженерные вузы стараются выбрать несколько ключевых направлений специализации, по которым могут достичь международного лидерства.
  3. Создание и постоянное развитие сильной школы в сфере компьютерных наук являются общим местом в стратегиях лучших инженерных вузов.
  4. Важный фактор успеха, общий для всех лидирующих университетов, — формирование качественной управленческой команды высокого уровня.
  5. Лидирующие инженерные вузы стараются найти баланс между жесткими требованиями к качеству, глубиной освоения дисциплин и большей гибкостью, а также удобством образовательной программы для учащихся. \
  6. Инженерные школы формируют сбалансированный портфель исследований, включающий прорывные междисциплинарные темы.
  7. Совершается переход к комплексному управлению интеллектуальной собственностью университета с целью максимизации дохода от ее использования.
  8. Кампус университета должен иметь три «инфраструктурных слоя»:
  • образовательную и исследовательскую инфраструктуру;
  • инновационную инфраструктуру, включающую бизнес-инкубаторы, акселераторы и корпоративные исследовательские центры;
  • общественную и коммерческую инфраструктуру для полноценной жизни работников университета и студентов.

9. Вне зависимости от формы собственности университета, экономической и политической системы в стране, ключевым партнером университета является регион, в котором этот университет расположен.

Католический университет Лёвена, один из объектов исследования
Католический университет Лёвена, один из объектов исследования

Важная стратегическая тенденция — технические университеты концентрируют все свои возможности в сфере ИТ и создают интегрированные школы (факультеты, институты) для достижения лидерства в этом направлении. Ведущие технические университеты мира ориентируются на формирование Т-образного профиля компетенций. Цель — объединить максимальное погружение в детали инженерных и ИТ-дисциплин с мультидисциплинарностью и гибкостью. Успех вуза неразрывно связан с уровнем развития кампуса и его наполненностью необходимой инфраструктурой.

Университет Цинхуа, один из объектов исследования
Университет Цинхуа, один из объектов исследования

В России сейчас реализуется масштабный проект по развитию кампусов мирового уровня для большого числа вузов. Однако на практике при планировании и реализации кампусных проектов у нас распространен формальный, «строительный» подход.

Современный университет, особенно технический, в большей степени похож на крупную высокотехнологичную корпорацию. С той только разницей, что прибыль здесь не распределяется между собственниками, а реинвестируется в развитие основной деятельности.