Родители чаще стали отдавать детей в секции для получения ими конкретных навыков, а не ради досуга. Об этом свидетельствуют данные Института образования НИУ ВШЭ, которыми поделились«Ведомости». По результатам опроса, с 2016 года число родителей, которые ждут от дополнительного образования овладения детьми новых навыков, выросло с 28% до 38,5%.
Основные родительские запросы направлены на такие soft skills, как умение работать в команде (49%), трудолюбие (44%), тайм-менеджмент (43%) и коммуникативные навыки (41,5%). Требование напрямую коррелирует с тем, что родители выбирают для своих детей. 70% опрошенных ответили, что для них на первом месте физическое развитие и укрепление здоровья, соответственно, они отдают детей в спортивные секции и туристические кружки.
Для родителей, чьи дети посещают художественные кружки и студии, характерен запрос на развитие креативного мышления — так считают от 48 до 62% в зависимости от вида искусства, за исключением танцев и хореографии. Для 54% важно, чтобы дети, изучающие иностранные языки, использовали эти навыки в повседневной жизни. Самые редкие запросы — на конкретные навыки грамотности: цифровые (11%), экологические (10%), финансовые (8%), предпринимательские (6%).
При этом 62% опрошенных считают, что от кружков и секций родители ждут в первую очередь «чувства удовлетворения, радости, прекрасных воспоминаний» у ребенка. Опрос проводился среди 1 140 руководителей организаций дополнительного образования, 1 858 педагогов, реализующих такие программы, и 910 родителей, дети которых посещают такие занятия.
Прочитайте также
10 главных навыков будущего по версии Всемирного экономического форума
По мнению детского психолога, специалиста сервиса Alter Александры Бугаевой, чаще всего дети получают удовольствие от деятельности, в которой они достигают успехов. «Есть родители с сильно выраженной нарциссической стороной, которые воспринимают своего ребенка только через достижения», — подчеркивает Бугаева.
Исследователь Центра общего и дополнительного образования им. Пинского НИУ ВШЭ Константин Анчиков отметил, что большинство родителей (85%) считают, что дополнительное образование не мешает школьному обучению, и не используют его для повышения успеваемости. По его словам, родители ищут в допобразовании то, чего дети не получают в школе: мотивацию, интерес, позитивные эмоции и доверительные отношения.
В августе неврологи из Университета Восточной Финляндии выяснили, какие три занятия помогут вырастить более умных и успешных детей. Ученые советуют родителям записать детей в спортивные секции и приучить к чтению и правильному питанию. Такие занятия способствуют развитию познавательных способностей.