Известные как «Чернобыльская тройка», инженеры Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов рисковали своей жизнью, чтобы предотвратить апокалиптическую катастрофу всего через несколько дней после исторического взрыва на атомной электростанции в 1986 году.
Почти как только пожарные начали закачивать воду в реактор, она начала затоплять подвальное помещение прямо под ним. В подвале находились клапаны, регулирующие подачу охлаждающей жидкости, которая обычно поддерживала стабильность реактора. Но когда температура в реакторе достигла 1100 градусов по цельсию, он начал плавить защитный бетонный пол внизу.
Эксперты опасались, что если расплавленный ядерный материал вступит в контакт с водой, это вызовет гигантский паровой взрыв, который разрушит всю электростанцию, сровняет с землей Киев в 96 километрах отсюда и выпустит в воздух столько радиации, что большая часть Восточной Европы стать непригодной для жизни как минимум на 100 лет.
Поэтому 28 апреля 1986 года Ананенко, Беспалов и Баранов вызвались спуститься в подвал найти клапаны и осушить резервуар. Защищенные только водолазными костюмами и респираторами и вооруженные единственным фонариком, они пробирались через радиоактивную воду в почти кромешной темноте
Им потребовалось несколько дней многочисленных спусков, чтобы найти клапан и повернуть его настолько чтобы начать процесс слива, и к 8 мая было откачано полных 20 000 тонн воды, что спасло миллионы жизней от ядерной зимы.