Найти тему
Юрий Теплов

Единственный из одесситов, друг Багрицкого и Катаева, поэт Анатолий Фиолетов забыт публикой и литературоведами. А жаль…

Анатолий Фиолетов.
Анатолий Фиолетов.

Прочтите фрагмент его стихотворения «Апрель».

Когда же заря утомленно снимала

Лиловое платье, истомно зевая,

Весна в переулках Апрелю шептала:

«Мой милый, не бойся грозового мая».

Но дни, умирая от знойного хмеля,

Медлительно таяли в улицах бурых,

Где солнце сверкало клинками из стали…

А в пряные ночи уже зацветали

Гирлянды жасминов – детей белокурых

Весны светлоглазой и франта Апреля…

Даже в этих коротких строках чувствуется поэтический дар молодого поэта.

Родился он в 1897 году, получил имя Натан и фамилию Шор. Его мать была дочерью банкира. Отец Беньямин Шор – купец второй гильдии. Отец умер, когда Натану было четыре года, а младшему Осипу – два года. Спустя восемь лет мать вышла замуж за банкира и, в основном, жила у мужа в Петербурге, а сыновей оставляла в Одессе у деда… В гимназии Натан уже числился в поэтах. После окончания гимназии выступал вместе с другими одесскими литераторами на поэтических вечерах. А его брат Осип, рисковый и авантюрный, общался с контрабандистами. По утверждению Валентина Катаева, он стал прототипом Остапа Бендера в романах Ильфа и Петрова… Поэты были молоды и горазды на выдумки. Шор предложил другу Дзюбину сменить их не звучные для поэтов фамилии на цветные псевдонимы. Они разыграли по жребию два цвета – фиолетовый и багровый. Натан стал Анатолием Фиолетовым, Дзюбин – Багрицким. Фиолетов в своем творчестве нисколь не уступал Багрицкому, Катаеву, Олеше. У него был свой голос и свои картинки из жизни, будничные и трогательные.

На улицы спустился вечер зябкий

И горестно мерцал в овальных лужах.

Сновали исполнительно лошадки,

Стараясь заслужить, как можно лучше,

Физическим трудом свой скромный ужин.

Уныло падал дождь, сочась из тучи,

И лошади, зевавшие украдкой,

Шептали про себя: «Как будет сладко,

Домой часов в двенадцать воротившись,

Овес сначала скушать, утомившись,

Затем уснуть, к коллеге прислонившись…»

Он писал стихи и учился в университете на юридическом факультете. Там он познакомился со своей будущей женой поэтессой Зиной Шишовой. Она была вольно­слуша­телем факультета. Жила Зина в комнатушке на улице с названием Французский бульвар. В гостях у нее бывали вместе с Фиолетовым Багрицкий, Катаев, Олеша. После окончания университета юрист Фиолетов стал инспектором уголовного розыска. Осенью 1918 года он женился на Зине Шишовой. Посвятил ей стихотворение, в котором были такие строки:
Такие руки только снятся
В блаженном и безгрешном сне.
Их легкой ласке покоряться
Сладчайший жребий выпал мне...
Блаженный жребий выпал мне -
И днем, и ночью, и во сне
Устами легких рук касаться…

Зинаида Шишова.
Зинаида Шишова.

Недолго длилась их семейная жизнь. 14 ноября 1918 года инспектор уголовного розыска Фиолетов был убит бандитами. Было ему всего 22 года. Валентин Катаев написал: "Смерть его была ужасна, нелепа и вполне в духе того времени. Молодая жена убитого поэта, поэтесса, красавица, еще так недавно стоявшая на эстраде нашей "Зеленой лампы", как царица с двумя золотыми обручами на голове, и читавшая нараспев свои стихи, теперь, распростершись, лежала на высоком сыром могильном холме и, задыхаясь от рыданий, с постаревшим, искаженным лицом хватала и запихивала в рот могильную землю, как будто именно это могло воскресить молодого поэта...". За год до гибели Фиолетов написал стихотворение, в котором будто напророчил смерть от пистолетного выстрела:

Опять пришел надменный вечер,

Но в сердце темном тишина.

Вновь плачут матовые свечи

Злым стеарином у окна.

Без омерзительного страха

Я ухожу. Мой путь далек…

Мне сладок будет дымный запах,

Когда опустится курок!..

После гибели мужа Зинаида Шишова бросила писать стихи. Желая отомстить за любимого, записалась в отряд по борьбе с бандитизмом, надела кожанку, а вместо ручки взяла наган. Участвовала во всех боевых операциях отряда. Была ранена. В тридцать седьмом переехала в Ленинград и вернулась к поэзии…

А канувший в лету поэт Фиолетов ненадолго воскрес в 1978 году в шифрованном романе-ребусе Катаева «Алмазный мой венец», где он выведен под именем Футурист. Впрочем, футуристом в прямом смысле Фиолетов не был. Он был лириком, его лиричность отметил и оценил Иван Бунин. И конечно, он бы оставил заметный след в русской поэзии, если б не бандитская пуля…