ГУТИД и «Владимирские львицы» провели первый тур группы ТОП и первую очную встречу в новом сезоне. Санкт-Петербург оказался сильнее - 69:71, но следующей встречи этих команд мы точно будем ждать с особым нетерпением. Эти две команды - главные претенденты на медали сезона 23-24. Три тезиса, почему это именно так, и еще парочка, почему это все-таки ложь.
1. Глубина ростера.
Если вы возьмете практически любого из 12 игроков ГУТИДа и ВлГУ и поместите их в любую команду «Челленджа» Студлиги РЖД (а может быть даже и в несколько команд ТОПа), это будет гарантированная стартовая пятерка. Щетинин и Поляков же могут себе позволить жонглировать «звездами» как хочется: оставлять вне старта MVP прошлого сезона Анастасию Рыкову и двукратную участницу Матча звезд Валерию Высоцкую, не заявлять на первый раунд Алину Гончаренко. Роскошь, которая доступна далеко не всем командам чемпионата, дает Питеру и Владимиру ключевое преимущество в игре со всеми кроме друг друга - возможность разгонять темп, бежать в отрыв и прессинговать практически всю игру.
«Цель на сезон в АСБ – это сделать шаг вперёд относительно того результата, который был в прошлом году. Команда была бронзовым призёром, в этом году нужно минимум стать серебряными, но, конечно, задачу выиграть АСБ никто не отменял – эта задача к слову была всегда, просто теперь она приобретает иные формы. Что же касается Высшей Лиги, то тут нам нужно находиться в тройке призёров. Мы пригласили в команду в межсезонье ряд игроков, но Гончаренко, Заболотская, Розанова и Довнар подошли в нашу систему, поэтому они с нами, но мы все еще находимся на этапе селекции», - отмечает спортивный директор ВлГУ Максим Тюканов.
Положительно о трансфере в ВлГУ говорит и Анастасия Заболотская, быстро закрепившаяся на лидирующих позициях. «Если говорить о Чёрных Медведях, то там всё строится на базе семьи, со своими правилами, нормами и принципами. Во Владимире же чувствуется именно рабочая атмосфера. У нас есть конкретные цели, для достижения которых мы плодотворно работаем. Наш ростер действительно глубокий, во многих играх на площадке появляется и вносят вклад каждый из 12 человек».
Анастасия Заболотская
В среднем по сезону ни один из игроков ВлГУ не проводит на площадке больше 30 минут. ГУТИД пошел еще дальше - лишь чемпионка России по баскетболу 3х3 Даная Белькович проводит на паркете около 23 минут в среднем. Остальные не переходят даже этот порог.
«На мой взгляд, такой длинный ростер - это супер! Данае на помощь пришла Катя и это большой плюс. Считаю, что мяча нам хватает на всех, в игре практический каждый забивает. Большой ростер игроков позволяет нам проводить равноценные замены, а это очень важно», - делится Анастасия Рыкова.
Для сравнения: среднее время Елены Баженовой составляет 31 минуту, Астахова, Иващенко, Федорова и Мякшина играют каждая по 29, «Черные Медведи» в пока еще единственном хоть сколько-то сложном матче играли по сути вшестером, а это команда еще не встречалась ни с одним из контендеров. Ну и 32 с половиной минуты Марии Ануфриенко, Анастасии Кириленко и Валерии Косиновой из ЧГУ тоже о чем-то да говорят. Представьте, в насколько разном состоянии эти люди окажутся в мае?
Да, «Львицы» выступают в Высшей лиге, а значит получат разительно бОльшую нагрузку по сезону. Что как бы да, но как бы нет. Судите сами: Высоцкая и Поротникова играют по 30 минут за ЦОП-Спартак, а про плотность графика баскетболисток 3х3 не приходится даже напоминать: Рыкова, Белькович, Яцемирская и теперь еще и Гулина тренируются примерно в два раза больше, играя вообще в другой вид спорта.
«Не сказала бы, что у нас идеально получается все совмещать. Где-то приходится пропускать игры, но стараемся по максимуму приезжать везде. Доживем ли до конца сезона, вопрос хороший, но выбора у нас нет», - рассказывает MVP сезона 22-23 Анастасия Рыкова.
Среднее игровое время баскетболисток ГУТИДа
Среднее игровое время баскетболисток ВлГУ
Среднее игровое время баскетболисток «ЧГУ-Атланта»
Вывод: в мае и Владимир, и Питер будут изрядно уставшие по сезону, но мастерства тренерского штаба хватит и той, и другой команде, чтобы подойти к решающим стартам. А вот как справляться с теми, кто не играет ни в 3х3, ни в Высшей лиге?
2. Глубина таланта.
Особенно пристальные любители женского чемпионата АСБ возразят - посмотрите на «Минск». Да, Ольга Подобед мастерски сохраняет баланс игрового времени своих лидеров, при этом белоруски умудряются бежать и прессинговать. Но «Минск» - команда системы. Это абсолютно отлаженный механизм, в котором недостаток индивидуального мастерства компенсируется колоссальной работоспособностью и железной дисциплиной.
Владимир и Питер же по именам превосходят любую команду в АСБ. Если посмотреть на исполнителей в ГУТИДе и «Владимирских львицах», то здесь гораздо больше игроков способны в концовке решить 1х1 тогда, когда командное нападение не работает. Судите сами: Настя Рыкова практически в соло вытащила полуфинал с «Минском» в Суздале в прошлом году.
Мария Яцемирская на туре в Минске уже в этом сезоне организовала несколько важных рывков для своей команды. Анастасия Заболотская стала героем полуфинала «Черных Медведей» против «Горизонта» в том же Суздале, а о сольных перформансах Гончаренко в составе ЧГУ-Атланты можно говорить много. Если «выключить» Баженову в УрФУ и Захарову в ЧМ - у них проблемы. Здесь же, кажется, выключателей не хватит.
Влияние ведущих игроков АСБ на игру их команд
3. Очки второго шанса
Есть старая, но работающая почти всегда баскетбольная аксиома - кто выигрывает щит, тот выигрывает игру. И Владимир, и ГУТИД в 90% случаев выходят победителем в борьбе в краске и, что самое важное, превосходят соперника по подборам в нападении. В очной дуэли ушли почти с равными показателями. Конечно, из любой тенденции бывают исключения, но если размышлять системно, то и ГУТИД, и ВлГУ получают больше возможностей для своих атак, а значит, просто математически имеют больше шансов на победу.
Почему все это может не сработать? 1. Хорошая защита. И Владимир, и ГУТИД больше всего трудностей (не считая очной встречи) испытали именно с Минском, «Львицы» даже уехали домой с поражением от хозяек. А «Минск», как стало очевидно за два сезона, команда с очень агрессивной защитой.
Конечно, можно играть по принципу «Сакраменто Кингз» - «соперник забьет нам столько, сколько мы позволим, а мы забьем столько, сколько захотим», но открытый баскетбол не всегда пойдет на пользу.
По банальному показателю в пропущенные очки Владимир уверенно в середине, а хуже ГУТИДа в «большой семерке» защищается только ЧГУ-Атланта. Есть ли ресурсы прибавить? Безусловно. Удастся ли эти ресурсы активизировать в самый нужный момент? Ответ неоднозначный.
2. Дисциплина бьет класс. Простой тезис, который подтверждался опытным путем уже неоднократно. «Суперкоманды» даже в NBA уже давно не выигрывают - последний такой успех был у «Голден Стэйт» с Дюрантом. А что уж говорить о женском баскетболе, где день на день не приходится и где эмоции берут верх над индивидуальным мастерством. Опыт финала в «Юбилейном» показал - тренерская работа, грамотный скаутинг и СИСТЕМА могут обыграть даже самый звездный ростер. В составе ГУТИДа в этом году - сразу четыре участника Матча звезд АСБ. У Владимира - сразу две. Уже сейчас понятно, что Питер еще не смог соединить все составляющие своего ростера в единую картину, и та же Высоцкая пока выглядит своей бледной тенью. Команда не может состоять из одних исполнителей - кто-то должен носить рояль. И в финале лучшей окажется та команда, в которой эго конкретно взятых игроков окажется менее важным, чем командный результат. И на самом деле далеко не факт, что это окажется ГУТИД или ВлГУ.