Как бы странно не звучало, но основную часть рациона бурого медведя составляет растительность, несмотря на то, что медведь относится к отряду Хищные (Carnivora). Обычно медведи после зимней спячки пасутся как коровы на полянах, лужайках, поедая все, что им попадется. И все же несмотря на то, что медведь питаются растительностью, основные запасы жира для зимовки, как правило, накапливает за счет поедания мясной пищи (кабан, лось, марал, олень). При этом экологами при наблюдении за охотничьим поведением медведя была отмечена его заметная специализация на определённый тип добычи: лоси или кабаны, а то и вовсе домашний скот.
Годовой цикл бурого медведя делится на два периода: бодрствование и зимний сон. За период бодрствования, который длится, как правило, с февраля-марта по ноябрь-декабрь (в каждом районе периоды могут сильно отличаться друг от друга) медведь должен успеть нажироваться, набрав хороший запас жировой массы, чтобы уйти в спячку. Во время спячки снижается уровень физиологических процессов и метаболизм.
Но что же будет с медведем, если он не успеет по каким-либо причинам (состояние здоровья, возраст, конкуренция) нажироваться за период бодрствования? Такие медведи, к сожалению, становятся «шатунами». Можно сказать, что появление шатунов — это один из способов саморегуляции популяции на уровне популяционно-видовой организации, то есть снижение численности определенного вида животных. По наблюдениям было отмечено, что наибольшая вероятность стать шатуном есть у старых самцов или больных медведей, так как они представляют собой наименьшую ценность для дальнейшего воспроизводства популяции. «Сброс» в виде шатунов, обречённых на гибель, чаще всего происходит в годы дефицита нажировочных кормов.
На представленных фотографиях показан медведь, не успевший нажироваться за период бодрствования. Можно отметить, что он очень худой, видны ребра и таз, также можно отметить, что к него деформирована нижняя челюсть и надорвано ухо. Как видимо этот медведь при встрече с другим самцом получил серьезные травмы. К сожалению, таким особям ничего помочь нельзя. Такие животные со временем, гонимые голодом, будут выходить близлежащие населенные пункты в поисках легкой пищи (домашний скот, собаки, помойки). Также такие медведи представляют собой большую угрозу и для человека. Такие медведи могут долго выслеживать человека, как потенциально легкую добычу, и преследовать, вплоть до прямого нападения.
Источник:
https://cyberleninka.ru/article/n/shatuny-burogo-medvedya-v-rossii/viewer
Автор текста - Мария Данилова