Семья играет важную роль в образовании ребенка. Когда ребенок с особыми потребностями посещает школу наравне с другими детьми, то такое образование сегодня называют инклюзивным, т.е. включённым (особый ребёнок включён в общий процесс). Участие семьи в детском обучении трудно переоценить. Думаю, что мамы детей-учеников хорошо понимают о чём я говорю. Если же ребенок имеет особые потребности и ограниченные возможности здоровья участие родителей в его обучении многократно возрастает. Практика показывает, что основная нагрузка приходится на материнскую долю. Поэтому важно оказывать таким мамам своевременную психолого-педагогическую помощь.
Многие годы я нахожусь в тесном контакте с такими семьями и накопила определенный опыт. Кроме того, долгое время эта тема была предметом моих научных интересов. Передо мной не простая задача. Я хочу поделиться полученными результатами с вами, дорогие мамы, так, что бы это было интересно, а главное полезно. Сложно представить научный формат простым, доступным для всех языком, но я попробую.
Здесь я предлагаю познакомиться с результатами исследования материнской позиции. Моей гипотезой было утверждение о том, что есть принципиальные отличия в позиции по отношению к ребенку мам особых детей от мам здоровых детей. Это важно, чтобы лучше чувствовать и понимать таких женщин. А если лучше понимать, лучше чувствовать и больше знать - значит оказывать своевременную и эффективную помощь.
Материнская позиция - это система отношений матери к ребенку: она проявляется в качестве выполнения материнских функций и отражает внутренние субъективные переживания женщины, связанные с их выполнением.
Одним из методов исследования был сравнительный анализ двух групп женщин: мамы особых детей (1-я группа) и мамы здоровых детей (2-я группа). Благодаря этому методу удалось определить что отличает мам особых детей от других женщин. Может кому-то это откликнется и кто то узнает себя. Поскольку под определением «особый ребенок» могут подразумеваться различные нарушения, то важно уточнить, что в первой группе принимали участие мамы детей, у которых установлен факт детской инвалидности.Исследовалось поведение, эмоциональное восприятие своего ребенка и сознательная включённость в него.
Мамы второй группы ведут себя более свободно и независимо по отношению к детям, в отличии от женщин дети которых имеют особые потребности и ограниченные возможности здоровья. Их поведение может во многом определяться тем, что рекомендуют авторитетные специалисты и родственники, мнение которых для них имеет значение. Эти мамы более необщительны по сравнению с матерями здоровых детей. Однако они в большей степени готовы занимать позицию борца, когда это касается ребенка. Таким образом, поведении мам особых детей может быть противоречивым, что в определенной степени лишает душевного спокойствия, внутреннего баланса и гармонии с самой собой.
Изучая эмоциональное восприятие своих детей, мамам было предложено отметить на полярных шкалах, каким им больше кажется ребенок (грустный-2-1-0,1,2-весёлый 30 шкал}. В группе шкал, связанных с внешними данными, дети имеющие нарушения, в большей степени воспринимаются, как неуклюжие, хрупкие и некрасивые. Здоровые дети в большей степени воспринимаются мамами, как ловкие, красивые и крепкие. На шкалах, связанных с поведением детей, мамам первой группы они кажутся более чёрствыми, отвергающими и безучастными. Обычные дети воспринимаются, как любящие, добрые и отзывчивые. По третьей группе шкал можно проследить, как мамами воспринимается отношение детей к миру, их эмоциональная и физическая включённость в него. Особые дети здесь воспринимаются в большей степени, как грустные, малоподвижные, закрытые и пассивные. Здоровые дети больше воспринимаются весёлыми, подвижными, открытыми и активными. В целом у мам особых детей наблюдается более негативный фон детского восприятия.
Мамы первой группы показывают большую сознательную включённость в своих детей по сравнению с мамами здоровых детей. Они располагают разнообразным ассортиментом способов как успокоить ребенка:
-когда он плачет;
- плохо спит и плохо ест;
- когда у него режутся зубы;
- как увлечь непоседливого ребенка и т. п.
Выявленые отличия ни в коем случае не дают оценку ни одним и ни другим мамам. Исследование проводилась для того, чтобы понимать, как выстраивать работу и оказывать им необходимую психологическую помощь. Я сейчас говорю именно о мамах, которым всегда не до себя:
-надо лечить,
-реабилитировать,
- развивать,
- учить ребенка,
ну, а сама уж, как-нибудь.
Постепенно накапливается усталость, нарастает тревожность, нарушается сон, появляется чувство неудовлетворённости собой и своей жизнью. Друзья и близкие, как правило, советуют: «Держись, не опускай руки, все хорошо». Однако со временем это уже перестает утешать и может вызывать раздражение.
Если в вашей жизни происходит что-то подобное, значит есть повод обратится к психологу и получить квалифицированную помощь.
Дорогие мамы, заботясь о ребенке, не забывайте о себе!
Консультация психолога онлайн и очно. Контакты для записи: +79056300648, WhatsApp, Telegram
Автор: Анна Князева
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru