Второй этап гран-при России по фигурному катанию прошёл в Омске, где в соревновательных программах сошлись одиночники женщины и мужчины, и впервые выступили в этом сезоне пары, танцев на льду зрители не увидели.
В парном фигурном катании всего выступило шесть пар, но не обошлось без скандала. Дебютировавшая в парном катании с Куницей Косторная осталась недовольна своими оценками о чем открыто высказала в прессе и получила жесткий ответ от всех прославленных деятелей фигурного катания. Алена наговорила много лишнего, а доказывать всё нужно на льду, а посредством прессы. Куница с Косторная в Омске стали четвертые с большим отставанием от первой тройки, больше пока не выступали в этом сезоне, хотя уже прошли ещё два этапа гран-при России с участием пар. Выиграли ожидаемо Мишина с Галлямовым. Хабибуллина и Княжук стали вторыми, первую тройку замкнули Артемьева и Брюханов. Немного уступили Косторной и Кунице Акопова и Рахманин, а Кулешова и Следь завалили свою программу и стали только последними.
Больше всего интереса конечно же у нас вызывает женское одиночное фигурное катание, потому что тут россиянкам нет равных. В Омске из тех, кто выступал в Уфе были только Захарова и Петросян. Аделия исполнила свою программу примерно так же, как и в Уфе и вновь одержала победу, набрав даже чуть больше баллов, чем на первом этапе. Второй стала Горбачева, а третьей Агаева. Захарова, как и в Уфе осталась четвертой, улучшив свои оценки, она все равно сильно уступила первой тройке, впрочем, такие оценки ей и в Уфе бы не позволили добраться до пьедестала, но там бы она была к нему максимально близко. Всего в Омске выступило десять девушек - Фурсова стала пятой, а дальше выступления были очень слабыми - шестая Федянина в Уфе с такими оценками была бы только десятой, в столице Башкортостана только 11-ая Ковалева выступила слабее девушек, занявших с шестой по десятое место в Омске. Седьмое место у Третьяковой, восьмое у Кашаповой, девятое у Парамоновой, десятой стала Видинеева.
У мужчин в Омске выступило двенадцать фигуристов и ни одного, кто был в Уфе, все новые. У мужчин в Омске оценки были повыше, чем в Уфе, хотя победитель Ветлугин со своими баллами в Уфе был бы только третьим, не сумев переиграть Семененко и Савосина. Вторым стал Ерохов, а третьим Федоров. Провалился Кондратюк, став только четвертым, от него явно ожидали большего, в Уфе с таким баллом он был бы только шестым. Очень плотно по баллам расположились спортсмены с пятого по девятое место. Шестой Терновский, седьмой Попов, восьмой Полянский, девятый Анисимов. Спортсмены с десятого по двенадцатое место не смогли набрать двух ста баллов. В Уфе до отметки в двести баллов не набрался уже девятый спортсмен. В Омске десятым стал Рухин, одиннадцатым Бородин, двенадцатым Петров.
Танцев на льду, как я уже отмечал не было. Всего же в фигурном катании прошло уже четыре этапа гран-при России и там есть о чем рассказать, Омск к сожалению больше всего запомнился скандалом с участием Косторной, чем своими прокатами.
Можете поддержать мой канал, буду вам благодарен: