Основная гипотеза (опрос в конце статьи)
Есть у нас такая традиция усиленно работать в молодом и среднем возрасте, вкладываться в недвижимость, "поднимать" детей, а отдыхать уже на пенсии без особых приключений, где-нибудь на даче, в деревне, рядом с приусадебным участком, поближе к земле и недалеко от медицинской помощи. А если уж на пенсии ехать куда, так лучше в лечебный санаторий с полным обслуживанием и уходом. Объяснять это даже не требуется, всё очень логично.
Покупка автодома на пенсии в этом контексте выглядит странновато, если не сказать нелепо. В пенсионном возрасте много ездить за рулем, подумывать маршруты, искать инфраструктуру, обслуживать автодом довольно сложно. В путешествии по России с автодомом нужна смекалка, физическая сила и готовность решению самых разнообразных вопросов. Минимально наносить воды, отнести кассету биотуалета. Полная кассета в среднем весит 20 кг. Это так к слову.
Покупка автодома на старость может показаться странным ходом, когда надо уже внукам помогать, детям подкидывать на ипотеку, чтобы они чуть выдохнули и в Турцию слетали раз в год по путевке с внуками.
Может оно просто от бедности, а может так оно у всех... но в России бабушек и дедушек в автодомах, на трассе и в кемпингах мы не встречаем. А вот молодежь раскатывает полным ходом. Причем вчера они еще сидели на хороших работах в офисах, а сегодня всё бросили и зарабатывают небольшие деньги на удалёнке. Но, как часто можно услышать, очень счастливы.
Вездесущая инфраструктура
Будь у нас кемпинги, специальные стоянки, обслуживающий персонал, путешествие с автодомом было бы под силу очень многим кто уже не так силен, побаивается газа, тяготится общением со сложной современной техникой. Сервисов мало, приходится надеяться только на свои силы. А нужно оно в преклонном возрасте? Нет, нужен покой и умиротворение, а не приключения и неожиданности.
Буквально на днях ко мне обратились с помощью в ремонте автодома в Ставрополье. А я то понимаю, что с такой неисправностью надо ехать в Москву. Представляете людей которые поехали отдыхать на юг, а им надо возвращаться в Москву&
Как у других?
В Европе и США на автодомах путешествуют разные категории граждан. Вчерашние студенты, семьи с детьми, люди предпенсионного возраста, когда дети уже выросли и отдыхают сами. Много пенсионеров, которые заслужили отдых и наконец отправились посмотреть свою страну, континент, а может и в кругосветку. Что тут скажешь, на это нужны деньги и немалые, нужна сеть сервисов и инфраструктуры, чтобы это проходило без тревоги.
Немного статистики
Полагаю, что аудитория в принципе у ДЗЕНа возрастная, поэтому статистика нашего канала выглядит следующим образом