Найти в Дзене
Просто Марина

Как вырастить микрозелень в домашних условиях.

Для выращивания микрозелени подойдут семена кресс-салата, рукколы, редиса, брокколи, капусты, петрушки, лука, дайкона, свеклы и многое другое. Сам процесс выращивания очень простой.

Берем лоток с дренажными отверстиями для оттока лишней влаги, можно использовать специальный лоток, именно для микрозелени.

Заполняем его субстратом. В качестве наполнителя подойдут: коврики для выращивания микрозелени (льняной, джутовый), специальные подложки для микрозелени, кокосовый субстрат, перлит, вермикулит, легкий торф, бумажные полотенца, ватные диски, словом, любой подручный материал.

Далее, субстрат хорошо увлажняем, лишнюю воду сливаем и раскладываем семена. Семена опрыскиваем и закрываем лоток прозрачной крышкой или п/э пленкой.

Лоток ставим в теплое место, лучше на свет.

Температура для прорастания семян +18+24 градуса.

Быстро прорастают семена крестоцветных, а вот семена петрушки придется немного подождать.

После появления всходов крышку снимаем.

Все, что необходимо микрозелени - это обилие света. В таких условиях ростки будут крепкими и яркими. Поливы производим по мере подсыхания субстрата. Ни в коем случае нельзя переувлажнять посевы, это может привести к развитию болезней, появлению плесени.

Никакие подкормки при выращивании микрозелени не применяются!!!

Микрозелень готова к сбору, когда она достигает высоты 5-10 см.

Иногда при выращивании микрозелени можно столкнуться с такими проблемами:

  • появление плесени. Причинами могут быть использование грязного лотка, чрезмерные поливы, отсутствие проветривания.
  • неравномерный рост. Причины: неравномерно освещение. Если наблюдается такая картина, то стоит периодически поворачивать лоток другой стороной к свету.
  • медленное прорастание. Если это не связано с особенностью культуры, то стоит обратить внимание на достаточное увлажнение субстрата и температуру, где размещен лоток.
  • пожелтение листочков. Это связано с недостаточным количеством света. Как только эта проблема будет устранена, растения позеленеют.

Срезанную микрозелень рекомендуется хранить в холодильнике, но не более недели, при этом она не потеряет своих полезных свойств.