Карась хорошо ловится, начиная с весны и до наступления морозов. Бытует мнение, что этот обитатель водоемов в зимний период зарывается в ил и прячется в нем до наступления теплоты. В действительности все так и есть, однако это происходит на небольших водоемах со стоячей водой.
Поэтому если вы планируете рыбалку на реке, где имеется течение, наличие которого способствует увеличению концентрации кислорода, то при условии правильного подхода всегда можно рассчитывать на поимку нескольких приличных трофеев. Шансы на поимку карася существенно повышаются в последний месяц зимы, особенно в период затяжных оттепелей.
Отличным временем для зимней рыбалки считается теплый солнечный день, при стабильном атмосферном давлении. При благоприятных условиях карась хорошо будет ловиться в течение светового дня, он активно перемещается по акватории в поисках пищи. В снегопад наблюдается изменение давления, это неблагоприятно сказывается на активности карася, он опускается ко дну, залегает в глубокие ямы и полностью перестает кормиться.
Факторов влияющих на активность карася зимой достаточное количество именно этим и усложняется рыбалка. Важно правильно не только подготовить снасти и приманки, но и иметь представление, как конкретные погодные условия сказываются на поведении зимнего карася.
Мормышка, как основной инструмент ловли карася зимой
Этот вариант искусственной приманки в зимний период применяется чаще всего. Использование мормышки позволяет успешно ловить не только хищную, но и многие виды мирной рыбы. Сегодня в специализированных магазинах мормышки предлагаются в большом ассортименте относительно формы, размера, веса, цветового оформления.
Решающим фактором при выборе мормышки для ловли карася зимой является вес приманки. Подбирается параметр исходя из глубины на участке ловли, а также силы течения. Легкие мормышки преимущественно используются на участках с глубиной до 2-х метров, при отсутствии течения.
Следует отметить, что, несмотря на огромный выбор мормышек у вас не получится подобрать универсальную модель, которая подойдет на все случаи жизни. По мнению опытных рыболовов самыми уловистыми и эффективными являются вольфрамовые мормышки. Среди многочисленных преимуществ этого варианта мормышек можно отметить:
- уменьшенный объем при значительном весе;
- возможность выполнить качественную игру на большой глубине;
- увеличение количества поклевок, за счет уменьшения размера приманки без потери веса;
- быстрое достижение требуемой глубины;
- хорошо держится при сильном боковом течении;
- финансовая доступность.
Отметим, что для карася, который активно кормится, не будет иметь принципиального значения цвет и форма приманки, рыба обратит внимание на ее размеры и здесь, чем мормышке имеет меньший объем, тем больше шансов на то, что карась отреагирует на предлагаемую приманку.
Особенности, различия и преимущества безнасадочных и насадочных мормышек
1. Безнасадочные мормышки. Предполагается, что в процессе рыбалки на крючок мормышки не подсаживается приманка естественного происхождения. Ловить подобным способом сложно, поймать рыбу удается не каждому рыболову. Связанно это с тем, что после выполнения заброса требуется правильно организовать проводку.
Довольно часто рыболовы на крючок мормышки насаживают несколько кусочков красного бисера или наматывают небольшое количество красной нити. Подобный прием позволяет существенно повысить привлекательность приманки и ее эффективность. Сегодня выбор мормышек для подобного способа ловли предлагается в ассортименте, рассмотрим наиболее популярные версии:
- Лидером является «чертик», преимущественно используется при ловле хищной рыбы, однако в случае если рядом окажется карась, то игра такой приманки его заинтересует.
- «Уралка», мормышка такого вида имеется в наборе каждого рыболова. Изготовлена она в виде капельки, отлично подходит для ловли окуня, плотвы, иной мирной рыбы, в том числе и карася. Отметим, что предлагаемые модели мормышек этого вида различаются не только цветом, весом, но и материалом, используемым в производстве. Рекомендуется отдавать предпочтение модели из вольфрама.
- Мормышка «коза» внешне имеет некоторые сходства с «чертиком», в конструкции предусматривается два крючка. Для изготовления такой приманки чаще всего используется латунь или медь, редко эти мормышки встречаются из вольфрама.
- Для ловли мирной рыбы на глубине до трех метров отлично подойдет «лодочка». Модель предлагается в ассортименте цветового оформления, является отличным решением для ловли плотвы, карася.
Каждый из рассмотренных вариантов отличается своими особенностями и преимуществами. Каждая мормышка предназначена для рыбалки в конкретных условиях, поэтому рекомендуется при планировании зимней рыбалки иметь в запасе по несколько мормышек из каждого вида. Это позволит путем экспериментирования подобрать приманку, которая окажется наиболее выгодной для рыбалки в конкретный момент.
2. Насадочные мормышки. Варианты предлагаются в ассортименте, их можно недорого приобрести в любом рыболовном магазине. Выполнена мормышка в виде дробинки, в которой фиксируется одинарный крючок небольшого размера, выполненный из тонкой проволоки. Что касается цветового оформления приманки, то в данном случае ограничения полностью отсутствуют. Если активность карася низкая, то можно его пробовать ловить, применяя мормышку с вытянутой формой (каплевидная).
В качестве приманки рекомендуется применять насадки животного происхождения, например, мотыль, опарыш, кусочек навозного червя. При хорошей активности рыбы подойдет и насадка растительного происхождения, а именно манка, тесто. На крючок насадка насаживается так, чтобы жало оставалось полностью закрытым.
Какие варианты мормышек для зимней ловли карася подойдут лучше всего
Поймать карася зимой сложно, но возможно, главное должны совпасть многочисленные погодные условия. Кроме этого успех будет определяться приманкой, которая применяется во время рыболовного процесса. Многое также будет зависеть и от умений самого рыболова.
Начнем с малого, а именно с выбора мормышки для ловли карася зимой. Итак, по мнению практически всех опытных рыболовов лучше всего по карасю зимой работают приманки, огрузка которых не превышает в диаметре 3 мм. Поэтому выбор следует отдавать вольфрамовым мормышкам следующих видов: «муравей», «уралка», «капля».
Не следует применять мормышки с двумя и более крючками, достаточного одного, но острого. Что касается цветового оформления, то следует останавливать выбор на светлых тонах, отлично зарекомендовали себя вольфрамовые мормышки серебряного оттенка. Конечно, все не однозначно, поскольку влияние будут оказывать погодные условия, а также глубина на участке ловли.
Снасти для зимней ловли карася
Для рыбалки применяется специальная зимняя удочка длиной 30-40 см, которая оснащается маленькой катушкой из пластика ее задача хранение запаса лески. Если предполагается неактивная рыбалка, то удочка может не комплектоваться хлыстиком, вместо сигнализатора поклевки применяется поплавок грузоподъемностью 1,5-3 грамма. Изготавливается поплавок из плотного кусочка пенопласта, через его поверхность выполняется сквозное отверстие иголкой, в которое продевается леска. Фиксация поплавка осуществляется при помощи зубочистки, достаточно половины ее длины.
На катушку наматывается 10-15 метров лески сечением 0, 12 мм, можно даже использовать вариант лески с диаметром 0,1 мм. Отметим, что зимой карась практически не сопротивляется при вываживании, поэтому применять толстые лески не нужно. Оснастка должна быть максимально легкой, в этом случае шансы на поклевку существенно возрастут.
К основанию лески при помощи двойного или морского узла привязывается выбранная для рыбалки мормышка. Отрезок лески от узла важно убрать максимально полностью, его наличие может насторожить рыбы. Дополнительно на расстоянии 15 см от мормышки на поводке длиной 10 см можно закрепить обычный одинарный крючок №2.
Если планируется активная рыбалка, с применением безмотылки, то все остается как в рассмотренном случае, единственное на снасть крепится жесткий кивок длиной 15-20 см, а поплавок с оснастки убирается. Кивок подбирается так, чтобы под весом мормышки он не прогибался более чем на 15-20 градусов относительно своей прямой.
Особенности зимней ловли карася
Чаще зимой ловля происходит на мормышки с использованием в качестве подсадки корм животного происхождения, кроме червя и мотыля отлично подойдет репейная моль. Приманка должна полностью закрывать крючок. Приманки растительного происхождения можно применять в период оттепелей, отметим, что в их состав лучше не добавлять сладкие ароматизаторы, но если их и использовать, то в минимальном количестве.
При ловле зимой следует применять прикормку, это повысит шансы на хороший улов. Прикормку можно купить в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно, для этого потребуется жмых, панировочные сухари, кормовой мотыль. Сухую смесь замешивают на водоеме, в лунку опускается 2-3 небольших шарика корма, размером с грецкий орех. Во время ловли, если клев снижается прикормку можно повторно применять, но теперь в лунку бросают всего одну порцию.
Следующий важный момент связан с выбором места для рыбалки. Важно знать, что карась больше всего любит участки с илистым дном, поэтому лунки нужно готовить именно над такими участками. Приманка опускается так, чтобы она находилась на высоте от дна примерно в 1-2 см. Ловить можно одновременно в нескольких лунках, что чаще всего и делают опытные рыболовы, однако при хорошей активности рыбы оставляют две снасти, в редких случаях три.
При активном способе ловли применяется всего одна снасть, которая постоянно находится в руках рыболова. Связанно это с тем, что требуется постоянно выполнять подъемы приманки, что позволяет придавать ей игру. От поверхности дня мормышка отрывается на высоту 30-40 см, в верхней точке делается пауза в 3-5 секунд, после чего удочка резко опускается в нижнюю точку, что позволяет мормышке опуститься в свободном падении. Все движения выполняются плавно, подсечка осуществляется, в случае если в игре мормышки происходит сбой, что выражается резким выпрямлением кивка