Отправляясь на рыбалку на карпа, многие рыбаки обращают внимание на то, какую именно оснастку нужно взять. Для того чтобы рыба действительно ловилась, стоит обратить внимание на используемую оснастку. Именно по этой причине, многие рыбаки, производят оснастку самостоятельно.
Карповая ловля интересна тем, что можно использовать обычную поплавочную удочку, которая хорошо особенно работает в стоячей воде. Как правило, это удилище должно быть длиной не менее 4-6 метров с безынерционной катушкой, а также поплавком, который имеет глухое крепление. В этом случае, у рыбака есть уникальная возможность произвести заброс поплавка при использовании катушки, и хочу заметить, что это работает достаточно хорошо. Такое удилище подходит вместо часто используемой матчевой удочки. Дело в том, что при забросе, с использованием матчевой удочки, сам поплавок летит впереди грузила и крючка, так как имеет большую массу. Кроме того, удобно и тем, что в процессе полета, оснастка не цепляется за основную леску, что очень удобно.
Интересно! При ловле карпа многие рыбаки используют инерционные, обычные катушки. Но в данном случае нужно предварительно стравить леску с нее. Поэтому в случае необходимости сделать дальний заброс, нужно использовать матчевую удочку.
Конечно, правильно подобранная оснастка – это еще и гарантия качественного улова. Поэтому предлагаю рассмотреть варианты оснастки, которые можно использовать в процессе ловли рыбы.
Бегучая оснастка
В данном случае нужно использовать удилище, длина которого составляет не менее 6 метров. Лучше если оно будет телескопическое, с кольцами, а также с катушкой. Что касается катушки, лучше остановить выбор на безынерционной, не нужно перехватывать удилище, а леска должна быть постоянно в пальцах. Таким образом, у вас есть возможность не дать рыбе стянуть слишком много лески, да и у вас есть уникальная возможность контролировать все то, что происходит внутри водоема. За счет того, что при использовании бегучей оснастки удилище используется довольно тяжелое, такой удочкой можно ловить в местах, где нет никаких препятствий для рыбной ловли.
Глухая оснастка
Такую оснастку рыбаки используют на протяжении многого времени. Даже наши прадеды и деды, с удовольствием ловили карпа на нее. В данном случае это может быть обычная маховая удочка, но лучше, если ее длина будет составлять 5-6 метров. Лучше всего взять с собой две удочки, особенно если вы планируете ловить в том месте, где ранее не ловили рыбу. Подобное удилище должно быть оснащено толстой леской – 0,17-0,2 мм. Это дает возможность рыбаку быстро вытащить рыбу, при этом леска не замотается, да и у рыбы не остается шансов сорваться с лески.
При ловле карпа можно оснастить удочку двумя способами – с использованием резинки и без нее. Резинку лучше взять ту, которая быстро и легко проходит через середину верхнего трубчатого колена. Верхнюю часть колена нужно покрыть лаком, для того чтобы используемая резинка не стерлась. Можно покрыть изделие лаком самостоятельно, но если нет лака, просто обмотайте его полиэтиленом. А вот чтобы он прилип к поверхности, лучше всего его немного подплавить зажигалкой. Запас резинки должен быть довольно большой, а вот ее толщина должна составлять 0,5-1 мм. Ее нужно продеть через верхнее колено, а в запасе нужно использовать большое ее количество. В этом случае, резинка будет работать эффективно. Чтобы резинка не слетела в самый не подходящий момент, нужно завязать ее на несколько узелков. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от отрывов и потери рыбы.
Прикормка для ловли карпа
В том случае если вы планируете поймать карпа, то правильно нужно подобрать и прикормку, которую будете использовать. Можно просто отправиться в магазин и купить нужную прикормку, а можно изготовить и самостоятельно. Карп не выбирает прикормленные места, а ловится, как правило, там, где он привык кормиться. Даже если водоем небольшой, то нужно не прикармливать рыбу, а просто подобрать то место, где он действительно обитает. Только после того, как вы нашли место, где наверняка есть карп, можно начинать использовать прикормку. Делать такую прикормку нужно в течение нескольких дней, чтобы рыба могла привыкнуть к тому, что у нее тут место питания. Вся прикормка дозируется, так как если переборщить, то рыба не будет реагировать, и вы останетесь без улова. Растительная прикормка – зерно, каша, крупы не рекомендуется использовать, так как рыба должна быть в меру накормленной.
А как вы ловите карпа? Что используете? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыба #карп #рыбалка