Найти в Дзене

Пост №160. Чему учит Ван Гог?

По четвергам я пишу про продвижение литературных произведений. Сегодня я продолжаю «эксплуатировать» Ван Гога.

В предыдущем посте я писал про то, что знаменитый художник писал по одной картине в день. Этот факт я использовал в качестве примера трудолюбия. Но написать – это пол дела. Надо, чтобы ваше творение кто-то увидел, а в случае с писательством, прочитал.

Интересно было бы почитать исследование на тему «Какие методы продвижения своих произведений использовал Ван Гог?»[1].

Статья в Википедии содержит скромную информацию о том, как в то время продвигались картины. Мы узнаем, что сам Ван Гог, а потом и его брат Тео работали в компаниях, которые продавали произведения живописи. Это подсказывает первый способ для художника продать картины: попасться на глаза отборщику и быть выставленным на продажу в магазине.

Кроме того, в статье из Википедии упоминается единственная выставка в 1989 году (за год до трагичной смерти художника), в которой принимали участие картины Ван Гога. В результате картина «Красные виноградники в Арле» была продана за 400 франков. Тут надо сказать, что теперь, наряду с творениями Пабло Пикассо, работы Ван Гога стоят одними из первых в списке самых дорогих картин. И счет идет уже не на сотни, а на миллионы долларов.

Но при жизни, если судить по той же статье в Википедии, из 2100 работ художника было продано 14, то есть чуть больше половины процента.

Безусловно Ван Гог был трудолюбивым человеком, но, как мы видим, это качество не сильно помогло ему в продаже своих картин. Напомню, что он сам имел опыт в продаже художественных произведений. Если надеяться только трудолюбие и поставить план продаж: 37 картин (по одной картине за каждый год жизни художника), то Ван Гогу надо было бы написать 5'500 произведений. Огромное количество, не правда ли? И, скорее всего, трудолюбие в создании произведений, как основа продвижения, не эффективно.

Если учесть вышесказанное, а потом от живописных произведений перебросить мостик рассуждений к литературе, то можно сказать, что совет «пишите и читатель вас сам найдет» вряд ли сработает.

Кроме того, в живописной сфере есть фильтр. Автор должен уметь рисовать. Я, например, не умею. Если я что-то изображу на листке бумаги, то окружающие это не оценят и будут правы.

С текстами все по-другому. Во времена Ван Гога грамотных по сравнению с общей численностью населения было немного. Сейчас же большинство или очень-очень многие могут читать и писать. Читатель завален множеством литературных произведений. В такой обстановке вышеуказанный совет «просто пишите и все само собой придет» просто наивен.

Вывод прост. Если писатель хочет найти своего читателя, то ему придется что-то делать для продвижения своих произведений.

[1] - Примечательно, что свою трудовую жизнь будущий великий художник начал, продавая картины.

Удачного творчества, несмотря ни на что!

П.С. Я по-прежнему жду от вас заказов на рассказ. Читайте об этом в закрепленном посте вверху.

Мои рассказы: Фантастика, Фэнтези, Детектив, Мистика, Реализм, Роман-сериал, Юмор