Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Малоподвижный образ жизни, как показывают исследования, стал реальностью для большинства россиян старше 40 лет. Это несет значительный риск для здоровья, особенно когда речь идет о венозных проблемах.
Тромбоз глубоких вен – один из самых распространенных венозных недугов. Он представляет собой 1 или несколько тромбов в венах, которые обычно образуются на ногах.
Длительный период неподвижности (4-6 часов и более), например, сидение в одном и том же положении, не позволяет икроножным мышцам сокращаться. Это приводит к нарушению кровообращения и может вызвать тромбоз глубоких вен.
При этом состоянии сгусток крови (известный как тромб) образуется в одной или нескольких глубоких венах ног. Опасность заключается в том, что что тромбы могут никак себя не проявлять.
Если же вы чувствуете болезненность в икре, отек или ощущение повышения температуры в пораженной ноге, покраснение или изменение цвета кожи на ноге, это может свидетельствовать о наличии тромба. В этом случае следует поскорее обратиться к врачу.
Потенциально опасным для жизни осложнением, связанным с тромбозом глубоких вен, является тромбоэмболия легочной артерии. Это происходит, когда кровеносный сосуд в легких блокируется тромбом или тромбами, которые с кровотоком попадают в легкие из глубоких вен ног.
Симптомы и тяжесть тромбоэмболии легочной артерии зависят от размера тромба и места его локализации в легких. Если тромб достаточно велик, чтобы полностью закупорить сосуды легких, это может привести к внезапной смерти.
Поскольку обеспечение эффективной циркуляции крови помогает предотвратить образование тромбов, периодически выполняя простые движения и растяжки, вы можете на 50-60% снизить риск тромбоза глубоких вен.
Итак, лучшие упражнения для быстрого улучшения кровообращения.
1. Повороты ступней
- Сидя на стуле, слегка оторвите ноги от пола и зафиксируйте их в таком положении.
- Согнув пальцы ног, медленно поверните ступни по часовой стрелке и удерживайте 5-10 секунд, затем вернитесь в исходное положение.
Повторите 10 раз.
- Медленно поверните ступни против часовой стрелки и удерживайте 5-10 секунд, затем вернитесь в исходное положение и повторите 10 раз.
2. Подъёмы стопы
- Поставив обе ступни на пол.
- Поднимите верхнюю часть каждой стопы вверх, чтобы пятки при этом качались пола.
- Удерживайте в течение 5-10 секунд.
- После этого медленно согните пальцы ног к полу.
- Удерживайте ее 5-10 секунд.
- Верните ступни в исходное положение.
- Повторите 10 раз.
- Поднимите пятки вверх и удерживайте 5-10 секунд.
- Верните ступни в исходное положение.
Повторите 10 раз.
3. Поднятие ног
- Поставив обе ступни на пол, сидя на стуле.
- Поднимите ноги вверх, чтобы они представляли одну прямую линию с бедрами.
- Максимально вытяните пальцы ног вперед.
- Удерживайте 5-10 секунд.
- Верните ступни в исходное положение.
Повторите 10 раз.
Ученые рекомендуют выполнять эти упражнения каждые 3-4 часа. Оздоровительный эффект усилится, если после этого вы пройдетесь по комнате хотя бы в течение нескольких минут.
Такие простые действия помогут избежать многих экстремальных последствий, связанных с образованием тромбов глубоких вен. Это очень простой и доступный каждому способ обеспечить более эффективный кровоток и снизить риск образования тромбов.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Что уничтожает поджелудочную железу
Питание будущего: 3 шага, чтобы укрепить сердце и сосуды на 30%
Чтобы поджелудочная железа хорошо работала в старшем возрасте: 4 важнейших момента
5 шагов, которые помогут организму лучше сжигать жир после 40 лет