Поиск могилы без таблички или при ее отсутствии, которой как правило, обозначают Фамилию Имя Отчество и годы жизни, может быть осложнен множеством факторов. Данная задача, часто требует сочетания традиционных методов и острого взгляда на едва заметные вещи. Отсутствие обозначения – это не всегда природные, временные или личные предпочтения, а порой вещи непреодолимой силы, на которые мы, к большому сожалению ни как не можем повлиять. Здесь мы рассмотрим методы и соображения по поиску места захоронения, когда отсутствует всем привычное и читаемое глазом обозначение могилы.
С чего рекомендуется начать:
Посетите администрацию кладбища
Как мы уже рассматривали ранее в предыдущей статье, первым шагом следует посетить администрацию кладбища (применимо – если Вам известно на каком конкретно кладбище похоронен человек). Пообщайтесь с персоналом, представив собранную информацию, и поинтересуйтесь местом захоронения. К сожалению, в настоящее время, не все кладбища придерживаются правил хранения журналов записи захоронений, а уж тем более если организация занимающаяся обслуживанием данного погоста находится на нем не продолжительное время (этот срок может быть от 3-х до 10-ти лет), найти какую то информацию через данный источник будет довольно сложно или попросту не возможно. Множество архивных данных были утрачены как в после военные годы, так и в конце прошлого столетия. Но использование данного способа, как и любого из описанных ниже, может помочь в поиске и дать ответы, которых так не достает в самом начале.
Используйте карту секций текущего кладбища
Получите карту кладбища, если таковая имеется, и укажите конкретный раздел или участок, где находится могила. Территория на кладбищах часто разделена на сектора и участки. Как правило, администрация кладбища пойдет на встречу и укажет участок, где можно попытаться самому поискать могилу только в том случае, если Вы предоставите им исчерпывающие данные из документов и имеющихся на руках выписок и справок. Даже без видимой таблички или при ее отсутствии, данный способ может служить бесценным инструментом в розыске места захоронения. Обратите внимание на любые ориентиры – соблюдается ли хронология захоронений на текущем участке – месяц и год, какое количество могил без обозначения, сколько разрушенные или поваленных надгробий которые могут подходить под критерии поиска.
Обратитесь к онлайн ресурсам
В эпоху цифровых технологий существует множество сервисов и ресурсов, которые предлагают услуги по поиску места захоронения. Один из таких сервисов Grave Search специализирующийся непосредственно на поиске мест захоронений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основным направлением деятельности данного сервиса является поиск могил на кладбищах. Сотрудники данной организации берутся за поиск по минимальной информации, что порой является основным фактором, когда данных об умершем человеке и захоронении не много или нет совсем.
Природные достопримечательности
Обратите внимание на природные достопримечательности или отличительные особенности кладбища. Деревья, кустарники или другие элементы природного рельефа могут служить ориентирами. Опыт показывает, что в большом и с виду не примечательном кустарнике шиповника, может находиться родственное захоронение на 4 могилы. При отсутствии ухода и посещения места захоронения природа берет своё, пытаясь восстановить первоначальный облик, через могилы могут начать прорастать деревья, тем самым разрушая памятник и со временем приводя его в негодность. Основываясь на предыдущем пункте, сделайте фото или заметки возможных могил, которые по Вашему мнению могут подходить под заявленные критерии поиска.
Спросите персонал или посетителей кладбища
Обратитесь за советом к работника или другим посетителям кладбища. Довольно часто люди посещают могилу близких людей и невольно обращают внимание на другие захоронения, которые располагаются рядом или по пути их следования. Пожилые люди так же могут помнить в каких годах и на каких участках велись захоронения и могут указать Вам направление поиска. Так же они могут помнить расположение безымянных могил или иметь представление о практике захоронения на кладбище. Любая собранная по крупицам информация, в последствии обязательно даст положительный результат поиска.
Металлические стержни или надгробные обозначения
В некоторых случаях могилы без видимых мемориальных табличек могут иметь металлические стержни или надгробные обозначения на уровне земли. Эти тонкие индикаторы разработаны таким образом, чтобы быть незаметными даже при значительном снежном покрове, и могут помочь тем, кто ищет конкретное место захоронения. В зависимости от условий в которых проходили похороны – неопознанные и безродные, захоронение за государственный счет, а так же множество других причин, по которым могила была обозначена временной табличкой, которая с годами пришла в негодность или вовсе утратила свое прямое предназначение, следует обращать внимание на всех подходящие могилы, что бы в последствии сузить поиск до минимума и прийти к положительному результату розыска места захоронения.
Обнаружение могилы без таблички и какого то обозначения, требует сочетания детального поиска на кладбище и тонкого понимания особенностей и ландшафта кладбища. Используя записи о погосте, его карты, природные ориентиры и информацию которую Вы получили при самостоятельном розыске места захоронения, можно выполнить данную задачу с пониманием и уважением к близким нам людям. Даже без видимого и всем привычного обозначения, процесс поиска могилы без преувеличения является осмысленным занятием, позволяющим установить связь с памятью об ушедших и уникальными историями, которые хранит каждое место захоронения.