Найти тему
Александр Лукьянов

О том, как Ленин "не ожидал" русской февральской революции 1917 года

Источник изображения: https://bibliofedorovka39.ru/2022/03/09/2022-год-105-лет-февральской-революции-1917-года/
Источник изображения: https://bibliofedorovka39.ru/2022/03/09/2022-год-105-лет-февральской-революции-1917-года/

В наше время весьма распространено такое заблуждение, что февральская буржуазная революция 1917 года в России была для всех совершенно неожиданной. Якобы, даже для Владимира Ильича Ленина, находившегося тогда в Швейцарии, это событие оказалось громом среди ясного неба. В подтверждение этого мифа приводится вырванная из контекста цитата из доклада о русской революции 1905 года, прочитанного Лениным в начале января 1917 года в цюрихском Народном доме на собрании швейцарской рабочей молодёжи. Дескать, в самом конце доклада Ленин сказал, что, мол, мы старики не доживём до решающих битв грядущей революции. Так ли было на самом деле и что за контекст был у ленинской фразы?

Берём этот доклад и, учитывая тот факт, что Ленин читал его для европейских рабочих, внимательно читаем. Оказывается, что на протяжении всего доклада Ленин раскрывал значение первой русской революции 1905 года в контексте пролога грядущей европейской революции. То есть Ленин, говоря о грядущих решающих битвах, имел в виду именно европейские дела, грядущую европейскую революцию. Вот полная цитата из конца доклада:

Несомненно, формы и поводы грядущих боев в грядущей европейской революции будут во многих отношениях отличаться от форм русской революции.

Но, несмотря на это, русская революция - именно благодаря своему пролетарскому характеру в том особом значении этого слова, о котором я уже говорил, - остается прологом грядущей европейской революции. Несомненно, что эта грядущая революция может быть только пролетарской революцией и притом в еще более глубоком значении этого слова: пролетарской, социалистической и по своему содержанию. Эта грядущая революция покажет еще в большей мере, с одной стороны, что только суровые бои, именно гражданские войны, могут освободить человечество от ига капитала, а с другой стороны, что только сознательные в классовом отношении пролетарии могут выступить и выступят в качестве вождей огромного большинства эксплуатируемых.

Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией. Чудовищные ужасы империалистской войны, муки дороговизны повсюду порождают революционное настроение, и господствующие классы - буржуазия, и их приказчики - правительства, все больше и больше попадают в тупик, из которого без величайших потрясений они вообще не могут найти выхода.

Подобно тому, как в России в 1905 году под руководством пролетариата началось народное восстание против царского правительства, с целью завоевания демократической республики, так ближайшие годы как раз в связи с этой хищнической войной приведут в Европе к народным восстаниям под руководством пролетариата против власти финансового капитала, против крупных банков, против капиталистов, и эти потрясения не могут закончиться иначе, как только экспроприацией буржуазии, победой социализма.

Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции.
В.И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т. 30, с. 327-328

И ведь действительно, до решающих битв в Европе было тогда очень далеко. Действительно, "старики" не дожили. Так что с мифом о Ленине, "не ожидавшем" февральской революции 1917 года, в России получается, как в том анекдоте:

- Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею? - Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Да, конечно, ни Ленин, ни кто-либо другой не мог назвать точный срок начала буржуазной революции в России - это было бы антинаучно. Тем не менее, Ленин не просто не "не ожидал" буржуазную революцию в России, он даже предсказывал с удивительной точностью примерный состав будущего временного правительства. Вот выдержка из его статьи "Поворот в мировой политике", написанной вскоре после доклада:

Возможно, что сепаратный мир Германии с Россией все-таки заключен. Изменена только форма политической сделки между этими двумя разбойниками. Царь мог сказать Вильгельму: «если я открыто подпишу сепаратный мир, то завтра тебе, о мой августейший контрагент, придется, пожалуй, иметь дело с правительством Милюкова и Гучкова, если не Милюкова и Керенского. Ибо революция растет, и я не ручаюсь за армию, с генералами которой переписывается Гучков, а офицеры которой теперь больше из вчерашних гимназистов. Расчет ли нам рисковать тем, что я могу потерять трон, а ты можешь потерять хорошего контрагента?».
В.И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т. 30, с. 341

Очевидно, что вбросы, подобные разобранному здесь, делаются сознательно агентами буржуазии с целью затуманить мозги обывателя, представить историческое развитие в виде некого калейдоскопа, лишённой всякой закономерности цепи случайностей и "неожиданностей", чтобы оттолкнуть мыслящих людей от цельного осмысления закономерностей исторического процесса, исторического развития, оттолкнуть от исторического материализма. Однако, самостоятельное изучение источников безо всякого сомнения даст свои прогрессивные плоды.

P.S. Просматривая материалы в Интернете на эту тему, я натолкнулся на совсем свежую статью по этому вопросу (https://provereno.media/blog/2023/08/19/pravda-li-chto-lenin-v-nachale-1917-goda-ne-ozhidal-revoljucii-v-rossii/). Так что общественное сознание медленно, но верно движется вперёд.