Найти тему

«Премия «Человек года» — это стимул работать лучше и реализовывать новые проекты»

Деловое сообщество Челябинской области готовится к участию в церемонии премии «Человек года — 2023». Мероприятие интересно не только ожиданием оглашения победителей экспертного голосования. Это еще и возможность познакомиться с новыми историями успеха южноуральских предпринимателей и руководителей организаций, подвести итоги работы тех или иных отраслей экономики региона.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров поделился своим мнением о значимости премии «Человек года» и об основных факторах, влияющих на экономику Южного Урала в 2023 г.

— Бизнес-сообщество уже не представляет деловой жизни без премии «Человек года». «Деловой квартал» и эксперты очень щепетильно относятся к подбору кандидатов. Голосование проходит демократично: нет никакого давления со стороны редакции, эксперты сами принимают решения исходя из своих знаний, оценок, убеждений. И это очень важно! Когда за тебя голосуют такие же, как ты, твои коллеги или конкуренты, руководители крупных предприятий, чиновники, — это дорогого стоит.

Премия журнала — это, по сути, премия делового сообщества. И мы это поддерживаем. Это мощная мотивация работать еще лучше: инвестировать, реализовывать крупные промышленные, строительные, социальные и друге проекты, осваивать новые технологии.

Возможно, в стремлении победить и получить награду есть немного тщеславия, но это хорошо: для многих важен не только заработок, но и признание его достижений. Иногда нужно и посмотреть на себя со стороны: если из пяти номинантов ты не стал лидером, то может быть, нужно понять, почему и что нужно изменить в своей работе.

Важно, что у премии расширяется география, появляются новые номинации, и эти инициативы идут от делового сообщества!

Премия «Делового квартала» — это еще и возможность подвести некие экономические итоги года. Выделить особо значимые тенденции довольно сложно. Каждое предприятие можно сравнить с отдельным живым организмом. Он включает много составляющих: это кадры, налоги, административное давление, технологии, внутренние процессы внешние факторы (такие как санкции) и так далее, и живо реагирует на все изменения условий. Например, когда государством без экспертной оценки предпринимательских объединений принимается какое-то решение, это иногда вызывает сложные и не всегда прогнозируемые последствия. Особенно, когда бизнес планирует, либо реализует долгосрочные инвестиционные проекты.

Одним из самых главных условий экономического роста и развития является стабильность налогового законодательства. Еще один ключевой фактор – в меру дешевые, но «длинные» деньги.

Сейчас повысилась ключевая ставка — и, по нашему мнению, во многих отраслях снизится деловая активность. Часть инвесторов приостановят реализацию проектов. Те, у кого были займы по «плавающей» ставке, попали в очень сложное положение.

Из положительных моментов отмечу существенное снижение административного давления. Это стало возможным после сокращения количества обязательных требований к бизнесу, применения органами контроля и надзора риск-ориентированного подхода и продления моратория на проверки. Подчеркну, что мораторий не касается производств 1-2 класса опасности (а это почти все промпредприятия) и тех бизнесов, которые несут потенциальный риск для жизни и здоровья людей — там проверки будут продолжены. Вместе с тем, как уполномоченный по защите прав предпринимателей я рад, что уже два года не получаю жалоб на незаконное проведение проверок.

Что касается проблем, то существенно обострился дефицит кадров. Бизнес, пользуясь положительной стороной санкций, начал развивать новые производственные направления, активизировались предприятия ОПК, и стал отчетливо заметен переток кадров в эти сегменты. На крупных предприятиях уровень зарплат существенно вырос, а компании малого и среднего бизнеса, строительство, сфера услуг, государственные организации уже не в состоянии конкурировать с производственниками по оплате труда. Получился дисбаланс трудовых ресурсов при исторически низком уровне безработицы.

Всем понятно, что кадровую проблему надо решать комплексно. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» (ускоренная подготовка кадров рабочих профессий), СПП по предложению губернатора создал рабочую группу по адаптации этого проекта под нужды южноуральских предприятий. Разработаны и воплощаются в жизнь ряд предложений. В общей сложности в регионе на базе техникумов и колледжей созданы 8 образовательно-производственных кластера, которые финансируют и государство, и бизнес.

Второй вариант решения проблемы — роботизация производственных процессов и создание высокопроизводительных рабочих мест. Мы видим, что во многих металлургических и машиностроительных компаниях эти процессы идут достаточно активно.

Еще один актуальный момент — условия труда, заработная плата, обеспечение производственной безопасности, медицинского обслуживания и так далее. Сегодня практически все работодатели понимают – без внушительного соцпакета людей на предприятиях трудно удержать. Анонсирую, что в декабре планируется подписание регионального трехстороннего соглашения между СПП, областной Федерацией профсоюзов и Правительством Челябинской области на очередной трехлетний период, которое закрепит достаточно большой объем социальных гарантий работающим южноуральцам.