Друзья!
Беда, как нам всем, тем, кто по праву рождения ли, или уже вполне себе собственным, пускай даже и осознанным, но, скорее всего, выбором вынужденным является гражданами именно "этой страны" хорошо известно, - не приходит одна!
Не ходит беда эта, а в нашем случае - так уж и подавно, ни поодиночке, ни вдвоем, ни втроем даже. Предпочитает совершать исключительно групповые свои перемещения. Если уж нагрянет в гости одна какая, так будь уверен - не заржавеет ни за второй, ни за третьей, ни далее по списку. Все явятся! Всем места хватит!
Такие дела, однако. Вот и нынче ровно такой случай!
Не успели мы с вами, друзья дорогие, толком отойти от сногсшибательной новости о том, что, дескать, не все так ладно с демографией-то у нас, как оно по идее да по указу президентскому должно было бы быть, учитывая миллионы и миллиарды регулярно и ответственно на национальные демографические проекты и программы приоритетные рачительным и цену каждой копейке твердо знающим правительством тем не менее направляемые, как, вот, на тебе! Выясняется внезапно, что даже и с родимой речью, с языком русским, не все у нас нынче в ажуре. С тем самым русским языком, сакральным и скрепным, за который, собственно, во многом, не щадя живота своего почитай последние лет уж несколько так вполне определенно, стоят без устали дипломаты наши на своих дипломатических фронтах, а теперь вот и обычные мужики да и бабы тоже, по долгу службы которые, - во вполне себе окопах и траншеях за это же бьются отважно и героически.
А беда-то, настоящая беда, без шуток, без сарказма, она тем временем из тыла подкралась. Да и огорошила-оглушила так, что, хоть волком вой! Без шуток, повторюсь. Без сарказма даже. Без того, получается, без чего в жизни нашей теперешней, рыночной и демократической, совсем никуда.
Так вот. На связи с нами, друзья дорогие, не кто-нибудь, а сама госпожа спикер Совета Федерации госпожа Валентина Матвиенко, которая лично озадачилась и озаботилась тем, чтобы поднять и чиновников и общество наше, высоконравственное по нынешним непростым временам и высоко же духовное, на дело святой борьбы за чистоту родной речи:
- Чуждые слова используются в официальной речи без надобности при наличии устоявшихся русских соответствий.. Вот с этим, действительно, нужно спокойно бороться.. коллеги, ну, вот, "кэшбек" как был так и есть. Понимаете? И это все произносится на правительственном уровне. Ну есть же аналоги русского языка. Ну чего мы хватаемся за эти..
И далее госпожа Матвиенко бодренько и энергично проехалась-прокатилась асфальтоукладчиком буквально и по молодежи нашей, по той самой, которой, видится, все эти наши-то нынешние "рывки" и "прорывы" в не далеком совсем уже будущем расхлебывать предстоит, если конечно мозгов, финансов и целеустремленности им, бедняжкам, не хватит, куда в более обустроенные места податься (цитирую по СМИ "Парламентская газета"):
- В связи с этим она ("госпожа Матвиенко" - мое примечание) привела пример из собственной практики. «Иду в одной школе, перемена, сидят две девочки рядом, что-то пишут в телефонах. Спрашиваю, что делаете? Они говорят — друг с другом переписываемся. Вместо того, чтобы поговорить, пообщаться, поделиться эмоциями, они, даже сидя рядом, пишут друг другу по интернету. Это катастрофа — дети не могут формулировать свои мысли устно», — рассказала спикер.
Вот, оказывается, где настоящая-то беда притаилась, с какого боку к нам, ни сном, ни духом, нагрянула! Вона оно как!
Не-а. Нет, мне не дано, возьмись даже вдруг я, например, со сцены пересказывать там озвученное Валентиной Ивановной, передать и тысячную долю всей той палитры красок и радуги оттенков, как это в свое время сделал гениальнейший Михаил Задорнов, дядя Миша, в своей шедевральной пародии на очень и очень похожие душевные страдания другого давно уже ушедшего от нас эпохального отечественного политика господина Горбачева:
- Ну а теперь буду сказать без бумажки. Сейчас я вам урок грамотной речи даду. Даду, даду, да! Окультуриваться надо.. Вы по процедурному вопросу?Обождите! Усилился падёж, и нужён обратный ее внедрёж. Ну усё, регламент!
Невозможно это. Ни возьмусь. Даже и не просите. Нужно, ведь, родную речь поднимать, да и внедрять обратно. Это - главное нынче! Нету у нас теперь других забот. Ни растущие тарифы ЖКХ, ни цены в магазинах, ни знатно укрепившийся рубль, ни дороги, ни мосты - ничего из этого нынче и теперь ни в какое сравнение с борьбой за чистоту русского языка, с возвращением устной речи в школьную программу и близко не стояло и не стоит!
Приоритеты нужно правильно расставлять! Или как оно там, "приоритеты" эти богопротивные, по нынешним временам корректно и сердцу любо на переданном нам заботливо тысячелетними предками русско-славянском будет-то? А, Валентина Ивановна?!
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Надо будет посмотреть..":