Лаванда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает 47 видов. Произрастает в диком виде в северной и восточной Африке, на Канарских островах, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и Индии. Культурные формы выращиваются по всему миру.
Данный род представлен травами, полукустарниками или кустарниками диаметром от 45 до 120 см, высотой от 45 до 120 см. Растения характеризуются насыщенным и легко узнаваемым цветением голубого, фиолетового, розового или белого цвета: все зависит от сорта и вида лаванды. Культурных видов лаванды три, а сортов в всём мире насчитывается более тридцати. Она произрастает на черноземах, песчаных, малопродуктивных и каменистых почвах.
Слово «лаванда» произошло от латинского «lavare”, что означает «мыть». Хотя есть мнение, что название произошло от слова « livendula», что означает «лиловато-синий» или «голубоватый» на латыни.
Широко распространено мнение, что изначально ареал произрастания лаванды ограничивался средиземноморским регионом, средним востоком и Индией. В северную Европу Лаванду завезли римляне. Она была главным ингредиентом в ваннах, которые они принимали. Также отвар лаванды использовался для дезинфекции полученных в бою ран. Помимо этого римляне находили и другие варианты применения лаванды: в качестве репеллента от насекомых, в кулинарии, как ингредиент гигиенических средств. Вплоть до средневековья сохранилось римское суеверие, что в кустах лаванды водятся опасные змеи, это конечно играло на руку сборщикам цветов, увеличивая стоимость сырья.
Египтяне применяли лаванду в парфюмерии. Также она входила в состав мазей для бальзамирования.
Древние греки называли лаванду Нардус, по названию Сирийского города Наард, или Нард. Они ароматизировали лавандой вино – до сих пор археологи находят амфоры с «античным вермутом», сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового эфирного масла. Сейчас старинная практика не забыта средиземноморскими виноделами. Они до сих пор на основе лаванды изготавливают ароматные ликеры. Греческий натуралист Диоскорид, живший в 1м веке нашей эры, высоко ценил медицинские свойства лаванды. Как и римляне, греки широко применяли лаванду для косметических и гигиенических целей.
Лаванда входила в состав т.н. «Святой эссенции» и упоминается в библии в песне Соломона.
Во время смертоносных эпидемий чумы в Европе врачи применяли лечебный отвар под названием «Уксус четырех разбойников». Это уксус, настоянный на лаванде, специях и других пряных травах. В XVII-XVIII веках, европейцы носили с собой благоухающие цветы и травы для защиты от болезней, в том числе лаванду. Также в средние века лаванда почиталась в качестве цветка любви и использовалась как афродизиак.
На востоке даже считалось, что она усмиряет и приручает львов и тигров. Но лучше не пытайтесь проверить это утверждение.😎
В Китае благоухающий фиолетовый цветок входит в состав т. н. «Масла белого цветка».🙃
Кстати, есть исследования, которые показали, что лаванда препятствует прорастанию картофеля при хранении.
Известно, что лаванду использовали в качестве особого ингредиента в некоторых лаках и покрытиях. Возможно такой компонент препятствовал гниению древесины.
Сохранились исторические сведения о применения лаванды и в медицине. Её использовали как ветрогонное, спазмолитическое, отхаркивающее и стимулирующее. Была они средством против зубной боли, боли в суставах, , апоплексии, коликов, кашля.
Лаванда — одно из старейших средств парфюмерии, известное в Европе. В течение времени эстетическая роль ароматов возрастала и лаванду стали выбирать не только за её лекарственные свойства, но и за непревзойдённый запах.
Лаванду ценят и культивируют во всём мире. Популярна она в домашнем садоводстве.
С древних времён и по сей день её применяют в самых разных областях: медицина, кулинария, косметология, духовные практики и эзотерика, творчество и флористика. Сферы применения почти не изменились за века. А современные научные исследования подтвердили пользу этого растения.
Лаванда содержит до 40% линалилацетата и 30% линалоола. Линалоол - это терпеновый спирт, который не токсичен для людей, но обладает противомикробной активностью. Линалилацетат это эфир уксусной кислоты, обладающий приятным, сладким, ароматом. Он также уничтожает патогенные микроорганизмы. Благодаря этим веществам лаванда обладает своими уникальными целебными свойствами и особым ароматом. Другими составляющими эфирного масла лаванды являются: цинеол, пинен, лимонен, гераниол, борнеол и в меньшей степени танин.
Лаванду выращивают для использования в засушенном виде и для получения эфирного масла.
Разные методы культивации и селекции оказывают влияние на качество эфирного масла лаванды. Если подробнее, то его кондиция зависит от выбора сорта растения, удобрений, способа и времени сбора цветков (в идеале их нужно собрать, когда они уже раскрылись), как быстро было получено масло из заготовленного сырья, а также способ дистилляции (паровая дистилляция, лучше, чем водная). Масло используют как дезинфектант и антисептик, а также в качестве противовоспалительного средства. Оно хорошо подходит в борьбе против головных болей, мигреней, апатии и усталости. Для сна и релаксации. Ароматное лавандовое масло обладает сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим свойством. Масло прекрасно разглаживает рубцы и убирает любые уплотнения на коже. Его довольно часто применяют при лечебном массаже для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы и улучшения микроциркуляции крови. Для ароматизации помещения можно добавить в воду несколько капель эфирного масла и распылить при помощи спрея.
Из высушенного сырья делают отвары и настои. Настой лаванды применяют для успокоения и лечения укусов насекомых, солнечных ожогов и небольших порезов, воспаления и высыпаний на коже. Внутрь его принимают при несварении и болезнях сердца.
Высушенные цветки лаванды используются для ароматизации одежды и постельного белья. Очень удобны для этого аромасаше, которые можно положить в бельевые ящики и в шкаф для одежды. Лаванда для сушки собирается, как только начинают распускаться первые цветки. Цветоносы срезают непосредственно под первой парой листьев, т.к. эфирные масла растения аккумулируются в цветках. Для получения продукции, содержащей оптимальное количества эфирного масла, цветы собирают на второй год. Собирают их рано утром, до того как солнце будет в зените. Лаванда содержит 70-80% воды, время сушки занимает 7-14 дней.
Существуют данные, что куст лаванды может плодоносить до 30 лет, хотя для коммерческих целей срок жизни куста составляет 2-5 лет. В некоторых странах собирают сырьё механическим способом, тем не менее для эфирных масел сбор осуществляется вручную.
В качестве приправы лаванда веками использовалась в кулинарии. Например сама по себе, или в составе композиции «Травы Прованса». Лаванда придаёт цветочный, сладковатый и элегантный вкус салатам, супам и мясу, рыбе, десертам, сырам, выпечке и кондитерским изделиям. В основном для этого используют цветы, хотя подойдут и листья.
Продолжение следует...