Буква Щ уникальная буква Русской Азбуки* не имеющая похожих начертаний в других письменностях.И такая буква в азбуке не одна. Есть похожая на неё Ш. Сейчас мы их знаем как Ша и Ща, как и заповедовали нам "латинские партнеры". Что бы не казалось, что я имею особую нелюбовь к "латинским партнерам" приведу вам артефакт этой "заповеди" .Это фрагмент учебника ""Азбука церковная и гражданская, с краткими примечаниями о правописании" 1768 года издания.( через 18 лет от реперной точки начала перекодировки")
Но до приема латинского образа и метода эти буквы имели имена Ша и ШТА соответственно.
и латиняне об этом знали тогда , знают и теперь .Русские это знание утеряли. Вот строка из справочника по глаголице*:
Мы четко видим что и в графике и в именах это очень похожие буквы. А с алгоритмической ( образной) точки зрения мы понимаем, что это два аспекта единого алгоритма. И потому без проявления ША (Ш) мы не можем проявить ШТА (Щ) .
Практически все имена букв Русской Азбуки начинаются с самой именуемой буквы: Т/Твердо. А/Азъ, М/Мыслѣте и т.д* Это дает основания предположить, что буквы имени, следующие за заглавной буквой имеют прямое отношение к сути самой букве. Состав компонентов супа имеет прямое отношение к свойствам самого супа. Это подобие позволяет предложить еще одну методику доступа к образу через имя буквы. В этой методике заглавная буква отождествляется с образной суммой букв имени. Например:"Т" имеет имя "Твѣрдо" , а это значит, что аксиоматически "Т" это "в+ѣ+р+д+о". Считывая алгоритмику ВѢРДО мы получаем путь к сути , что есть Т. Согласитесь такой способ записи алгоритма или шифровки очень удобен для сохранения данных во времени. даже при полной утрате ключа к шифру да и вообще пониманию что это шифр ключом может служить подобие и здравый смысл.
В рассматриваемом случае представленная методика ставить неопытного исследователя в сутевой тупик: Ш это А. Как это? помните в киноленте "День выборов 2" возмущенный начальник орал на дизайнера который вместо картошечки и селедочки подал бандосам канапэ " Ка на ПЭ не бывает"!" Ка на Ка!!".Но факт остается фактом исходя из методики: Ш это А. Не имея модели конструкции образа понять это странную аксиому очень трудно. Однако если понимать, что образ несет в себе информацию не только о своей сути которая неизменна, но и о всех своих состояниях, т.е вариантов проявления сути в различных ситуациях , то проявленная аксиома перестает быть бредовой .
Ш это аспект источника жизненного пространства А . И здесь обязательно нам придется вспомнить что есть А. И поможет нам этот простой рисунок показывающий связь О и А.
А это точка перехода, источник жизненного пространства. Источник, но не само пространство. а само пространство Ш. Если А это процесс делания и поддержания жизни, то ША это уже результат процесса. Если А родник, источник, то Ша это уже река. Если А человек, то Ша это уже созданое человеком пространство от дома до смысла. И ничего не логичного или странного в этом нет.
Эту безцифровую аксиому подтверждает цифровой аксиоматический счет.
На втором (углубленном) уровне счета имя "Ша" дает цифру образа равную 9. которая в записи числом проявляет нам Ѳ, ( Тсита) и это уже прямой отсыл к свойствам пространства , поскольку на базовом уровне образом Ѳ считается природа. а более глубоком уровне понимания Ѳ это совершенство и как результат и как процесс., т.е ША своим аспектом имеет усовершенствование, причем естественное. Интересно, что эту аксиоматическую связь мы можем проследить в действительности. Всем известен опыт с раковиной приложенной к уху.Шум, который мы воспринимаем как "звук моря" на сам деле звук окружающего пространства который ретранслирует раковина . как и почему раковина связана с ША будет понятно ниже. Этот ряд не случайное совпадение , а демонстрация действительности буквы и связи ее космогенезисом. Ша это Шум.
на пятом уровне счета, т.е на уровне тонкоплановой бытийности ( то что а обиходе именуют мистика) суть образа ША весьма интересно посмотреть:
цифра образа: 17895
число образа: ҂ӠІ ѾЧЄ
в аббревиатуре читается так: "ЗИОТЧЕ. дает вам это какой то образ?
распаковка числа через имя буквы: Ӡємлѧ Іжєи Ѿъ ( от) Чѣрвль Єсть
Только сейчас я понял прелесть отсутствия склонения: это прямой структурный ход позволяющий передать намного больший объем данных таким образом , что бы каждый читающий мог понять их в силу своего уровня восприятия. Давайте посмотрим внимательнее как есть:
Земля Ижеи от Червль Есть.
т.е
Земля Потоки от Оптимального есть.
т.е
Поток данных на землю из оптимальности исходит
т.е
и так далее как вы для себя можете просклонять и собрать данную фразу всё это будет аспектом сути
распаковка числе через суть образа: заземление потоковых данных пределом ( в пределе) оптимального бытия .
Это самое "заземление потоковых данных " мы и наблюдаем в начертании ША.
НАЧЕРТАНИЕ
Три вертикали прижимают горизонтальную черту. Образ вертикали в Русской Азбуке сконцентрирован в букве Іжєи : і
Которая очень точно и ясно показывает, что есть такое поток данных (в религиях это называется божественным присутствием): точку и поток данных из неё исходящий. У этого потока огромное количество аспектов которые и формируют сути базовых частей азбуки . Поток как Аспект есть и в букве Р и в буке Т и в букве Н и т.д ну и конечно мы наблюдаем эти три потока в ША.
какой образ мы можем извлечь из этого?
Аспект первый.
в современных станках для фиксации пластины на столе фрезерного станка используют вакуумный стол. пластина ______ кладется на стол в котором есть каналы через которые идет отсос воздуха, І І І І . Отсос воздуха из пространства под пластиной черз эти каналы создается вакуум и пластина надежно прижимается к столу . Сила прижима так велика что позволяет фрезе резать метал не сдвигая пластины. И мы получаем первый аспект ША : ПРИЖИМ или ФИКСАЦИЯ.
помните одесское " А нука все ША! что б мухи не было мне слышно" фиксация в чистом виде. И даже когда мы говорим Ша поднося палец к губам требуя тешины, это тоже фиксация.
Аспект второй ( многомерный).
Рассмотрим поток через подобие "водопад".Сверху ( не важно откуда то) падает ТРИ струи воды. внизу - НЕПРОНИЦАЕМАЯ ПЛОСКОСТЬ _______________
Что происходит? Вода РАСТЕКАЕТСЯ по плоскости.Этот аспект мы уже затрагивали, когда говорили о роднике и реке. Растекание это это еще один аспект Фиксации и состоит он в невозможности проникновения внутрь плоскости на которую падает вода. Растекание - это свойство Потока, встретившегося с преградой. Преграда заставляет поток менять свое качество . Для упрощения понимания давайте проведем простой эксперимент:
возьмем чайную ложечку воды и выльем ее на непроницаемую плоскость ( стол) три раза близко друг от друга. Получается сначала одно озерко,затем, после второй ложечки второе озерко, которое сливается со вторым. Тоже самое с третьей ложечкой. Но они статичны.Силы поверхностного натяжения воды создали на поверхности стола озерцо имеющее ТОЛЩИНУ .Поток перешел в УРОВЕНЬ . ВЕРТИКАЛЬ превратилась в ПЛОСКОСТЬ определенной толщины.И толщина эта "заложена" в самом потоке.Потому что если бы у нас была не вода а ртуть толщина озерка была бы больше. А если бы это был поток кирпичей - значительно больше. Если вылить еще три ложечки,что изменится уровень или ширина озерка? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ШИРИНА. ШИРЬ. не эту ли ширь мы слышим в раковине? таким образом у нас проявляется несколько Аспектов:
- ШИРИНА, расширение. которое аспект растекания которое аспект фиксации. Потому что именно силы натяжения фиксируют озерца
- Уровень. тоже аспект фиксации.
Что бы поднят уровень ( толщину) надо ограничить растекание. так? если лить ложечки в стакан то мы его наполним. И такой аспект ФИКСАЦИИ тоже есть в графике Ш , которую можно представить так: І_І ( емкость)+ І. Теперь вам понятно почем Ша и Раковина из примера выше связаны? Потому что раковина это и есть І_І ( чаша)
Но может ли такое быть? А почему же нет? многие прям так и пишут букву Ш: сначала делают чаШу а затем вставляют туда среднюю палочку. Но ведь если это так , то откуда берётся ШИРЬ? Ведь ширь и емкость исключают друг друга. Но на то он и аспект, т.е частный случай пусть и самый редкий. Водопад ( ниагара например) который течет сотнями , а может тысячами лет не растекся по всей планете ,а занял некую предельную ШИРЬ и составил предельный УРОВЕНЬ что подтверждает СУТЬ ША как Фиксация. А если у нас поток не воды а информации тогда что? А тогда на определенной Шири этот поток создаёт некий УРОВЕНЬ СМЫСЛА.
Таким образом если, фрагментируя графику, мы находим в ША аспект ЧАШИ и ПОТОКА
то мы понимаем , что рано или поздно чаша наполнится до краев. и тогда проявляется такой аспект фиксации как ПРЕДЕЛ. (ОГРАНИЧЕНИЕ или ГРАНИЦА) в тот момент когда чаша наполнится. Выше , в аксиоматике пятого уровня это предел нами получен. А что произойдет если поток прекратить?
Исходя из нашей модели вместо ША будет вот что: I_I. Т.е опрокинутое П. перевернутый потенциал. А что же еще представляет из себя пустая чаша ? именно потенциал, т.е возможность быть наполненной.
Мне представляется что и ОТКЛЮЧЕНИЕ ПОТОКА и ПЕРЕПОЛНЕНИЕ ЧАШИ мы наблюдали в действительности. Отключение потока это когда случился переход от Целой Живой Вселенной (Язычество. слово не верное но другого пока нет) к Религии ( единому Богу) . Ну а про потопы вы и так все поняли. Однако не это тема исследования. Но эти аналогии так же подтверждают что Ш это именно ОГРАНИЧЕННОЕ ( фиксированное) пространство
Не лишне рассмотреть ША как две емкости: I_I +I_I. Два пустых стакана на столе и никакого потока. Такое вот особое пространство . Пустота и Тишина.И эзотерики его находят и называют ЛОКА. Образ этого показан в фильме "Пираты карибского моря" и именуется Лимб, пространство где ничего не происходит. Интересным аспектом является то, что мы , фрагментируя графему Ша РАЗделили ее на ДВЕ части. что и кодирует буква Ф . ФИКСАЦИЯ."Ничего не происходит" - мощнейшая фиксация.Мощнейший потенциал.
_________________
и т.д* - справедливости ради нужно сказать что есть несколько букв не начинающихся с самой именуемой буквы: Ерь (Ь), Еръ (Ъ) Еры (Ы) ....
справочника по глаголице* - вид славянской письменности с иным нежели кирилица начертанием букв.
Буква Щ уникальная буква Русской Азбуки* - заканчивая материал мне пришла в голову мысл проверить а действительно ли Ш и Щ уникальны в письменностях мира. Благо я знал, что существует книга в которой собраны факсимиле письменностей. Об этом будет отдельный материал. И хотя я получил некоторые данные менять эту фразу я не стал.