Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Витязи» 2023. Считаем мужиков в десятинах

Сидят возле ночного костра селянские молодцы и один воин новгородский - он этих парней в Новгород сопровождает, так как надумали селян ратному делу учить. Кстати, тут первый раз показан дозор вокруг стоянки, вот только, увы, он не поможет в данном случае.

На небе всходила полная луна, ранее что-то о полнолунии нёс еретический рыцарь Лютер, но это уже неактуально, ибо помер Лютер от кинжала Белогора, погрязши в ереси (своей собственной и сценарной) и род его бесславно угас, и не родилось у него сына «властителя земли Русской».

На парнишку Илью выходит из кустов вот это чудо-юдо в медвежьей шкуре. Что, ещё одно дикое племя? Раз и ... нет Ильи. В общем, в ходе недолгого сражения, чей исход был предсказуем, пал новгородский воин и все селяне, кроме одного. Последнего отпустили, вырезав на лбу какую-то руну, и главарь в медвежьем шлеме молвил: «Передай всем – тот, кто думает, что сможет защитить землю свою, погибнет в муках адовых!» - и сатанински рычит.

Вот черт его знает кто это такие. По виду - опять разбойнички знатные, ибо доспехи у них получше, чем у новгородского воина. Их кто-то нанял, чтобы сорвать обучение селян? - пытаюсь мыслить логически.

Вернёмся, кстати, к тому сундуку с серебром из первой серии, с которого всё завертелось. Я вот и не понял сразу - а с чего эти олухи меряют деньги в пудах, а не в гривнах? Люди, которые привыкли считать в реальных монетах или в денежно-счетных единицах, подобно новгородцам, мерами массы оперировать по отношению ку деньгам не будут. Также, как и в царской России, например, года 1910-го, никто не говорил – «я заплатил за этого скакуна полпуда золота» - ага, высчитывайте люди добрый сколько это в рублях.

Если у нас четыре пуда, то примерно это должно быть 320 новгородских, как полагается, гривен (204 грамма). Уж коли это какой-то оброк, неведомо где собранный, то знамо дело, не слитками, а россыпью - кунами. Почему режиссёр употребляет меру веса, вместо денежно-счетной единицы? Потому как судит о зрителе по самому себе: что такое гривна - вопрос для него неподъемный.

Много это или мало - больше трехсот новгородских гривен? Прилично. Например, в романе Сапковского «Башня шутов» (вторая четверть XV века) одна из сквозных интриг разворачивается вокруг похищенных пяти сотен коп пражских грошей (пражская гривна = 253,17 гр.) Ухайдаконо было из-за этого «приза» куча народа.

«А за яром на поляне кипел бой. Там стояли два приземистых коня и фургон, накрытый черным просмоленным полотном. Рядом с фургоном человек десять пеших в бригантинах, кольчужных капюшонах и капалинах, с оружием на древках налетали на двух рыцарей...

... – И еще, – добавил Вольдан из Осин, – на сопровождающих смотреть.

– Не было сопровождающих. Только возница, обозник да конник в бобровой шубе, похоже, купец. Эти сбегли. Ну мы и подумали: порядок! А тут, понимаешь, как из-под земли выскакивают пятнадцать хмырей с алебардами.»

Как видим, охраняли сбор уже куда надежнее, чем в «Витязях». Впрочем, тоже не помогло, второе, профессиональное нападение закончилось плачевно для эскорта. Так что сумма в 320 гривен, вполне серьезная, порешить за такую некоторым раз плюнуть.

Но возвращаемся к «Витязям» и к третьей серии - в ней наконец накопили на вторую лошадку. На ней молодецки прискакал в острог гонец-вербовщик из Новгорода. Вот у простого воина лошадь есть, а у лучшим из лучших (о том, что они лучшие неустанно талдычит Агафон) коней не положено. Агафон теперь в этом остроге плотничает вместе с Белогором и начинает он говорить странные вещи. Мы же витязи, а значит, к любому князю можем податься - хоть в Рязань, хоть в Суздаль! Вот ты как заговорил - а что ты за пять лет ни к кому не подался, и был неведомо где? Вообще, хоть какую-то логику после изгнания можно найти только в действиях Варуна, который ушел в отшельники. Но витязь-плотник ...

Гонец зачитывает указ о сборе людей на обучение ратному делу, до зимы в Новгороде: с городищ по две десятины народа, а с малых острогов по пятку. К чему я там придирался ранее, к тому что деньги в пудах считают? Тут и людей в «десятинах» считают, скоро в гектарах и в акрах, поди начнут народ записывать. Берет воин пятерых сельчан в том числе и дохленького брата Миры.

Конечно, на пути их всех порешила та самая непонятная банда, кроме того братца, того в полон вроде как взяли. При свете дня ещё заметнее мощное «обмундирование» нападающих.