Найти тему
Какой-то Канадский Мужик

Почему работа становится все хуже и хуже

Привет, народ, а не хотите поговорить о работе? Вам эта тема может быть близка. Конечно, если вы пока еще не стали беззаботным пенсионером, коротающим свои деньки где-то на солнечных пляжах маленького острова в Карибском бассейне.

Если так подумать, то
с технологическим прогрессом наша работа должна становиться проще и условия на рабочем есте должны улучшаться. Кто-то где-то когда-то говорил про 4-дневную рабочую неделю, ведь автоматизация производства освобождает немало времени. Плюс работники становятся более продуктивными, а значит, за больше продукции и услуг мы должны получать больше денег? Ага, щас!


Понятное дело, у нас есть компьютеры, андроиды с айосами, электромобили, копьютерное зрение, ИИ шагает по планете... некоторые вещи сейчас сильно лучше, чем несколько поколений назад.

Но вот суровая правда для вас: условия на ваших рабочих местах постоянно ухудшаются. Да и сама работа в наши дни похожа на недоеденные остатки еды после чей-то вечеринки. Работа уже не приносит удовлетворения и все больше разочаровывает.

Давайте поговорим о деньгах. Оплата труда перестала поспевать за производительностью. Раньше, если мы производили больше товаров и услуг, наши банковские счета и наши кошельки становились толще. Теперь же этого нет. Но как же так. Производительность резко возросла, а почасовая оплата труда? Всего лишь на чуть-чуть. Куда же деваются все деньги? Сюрприз, сюрприз! Они уходят в карманы одного процента процента населения планеты, чье состояние выросло на безумные 138%. Для сравнения, несмотря на то, что с 1970-х годов производительность труда выросла примерно на 75%, почасовая заработная плата увеличилась всего на 9%.

Пусть вас не обманывают эти растущие линии на графиках и манипуляции статистикой. Верхние 50 процентов. Нижние 50 процентов? Они далеко не купаются в деньгах. На самом деле, их доход до уплаты налогов и пособий снизился более чем на шесть процентов с 80-х годов.

А знаете, что растет? Долги. Например, сегодня на плечах среднего американца висит долг в 90 тыс. долларов, а в процентном отношении к доходу он только увеличивается с 50-х годов. То же самое происходит в абсолютном большинстве стран мира.

Но подождите, это еще не все.
Мы не просто зарабатываем меньше, а мы еще теперь и работаем дольше.

-2

Средний возраст выхода на пенсию в США незаметно подскочил с 62 до 65 лет. А во Франции вы же слыхали что происходит. А как в вашей стране? И политики даже подумывают о том, чтобы увеличить его еще больше. Вы же этому несказанно рады, верно?

А вот
гарантии занятости? Это вообще стало редкостью. Никто никому ничего не гарантирует. Все больше и больше людей застревают на нестабильной работе, перескакивая с одного места на другое и заключая краткосрочные контракты. Это называется на западе "гиг-экономика". Uber и его клоны по всему миру продают это как гибкий рабочий график. Допустим, захотел - работаешь, захотел отдыхаешь на пляже или занимаешься собой, детьми и т.д. Но на самом деле это означает меньшую стабильность, больший стресс и меньшие льготы.

И знаете, что является вишенкой на торте? В США постепенно отменяются
законы о детском труде. Это, в свою очередь уже копирует законодатели нескольких десятков других стран. Представьте себе - дети в возрасте 14 лет работают с мачете на плантациях и с опасными химикатами на заводах, и все это за зарплату меньше минимальной. Как вам такой откат к 1900-х годам, больше чем на 100 лет назад, как вам такое?

-3

Но вы можете считать, конечно, что детский труд это почетно. Так почему тогда дети богатых людей не стоят в первой линии коксо-химических и сталеплавильных заводов?

Одним словом,
работа сегодня похожа на жонглирование бензопилой в цирке - напряженная, неопределенная, небезопасная, и уж точно не легкая прогулка в окружении услужливых роботов, как нам обещали. И вот в чем прикол: возвращение в далекое прошлое не исправит ситуацию. Ностальгия не оплатит наши счета. И, пока во главе угла стоит прибыль, то безопасность, достоинство и хорошие условия труда всегда будут задвигаться на второй... третий... десятый план.

Итак, вот итог, о котором я хотел сказать.
Будет становиться все хуже и хуже. В развитых странах и в развивающихся. Везде. При капитализме ваша работа волшебным образом не улучшится. А скорее наоборот. Даже если вокруг будет прекрасный мир будущего со всеми этими летающими кибертраками, то он будет не для вас.

У ваших бабушек и дедушек была своя квартира от государства или купленная в порядке очереди по цене жигулей, путевки в санатории от завода, бесплатное медобслуживание, образование.

У вас и ваших детей будут кредиты за жилье на 30-40 лет, отпуск 5 дней в году, потраченный на отгулы и походы к врачу, а также счета, счета и бесконечные счета. Конечно, если ваши родители не входят в зажиточные 10%.