Найти тему
Vetcity Adoption

Как избежать переохлаждения?

Гипотермия — это, в строгом медицинском смысле, снижение температуры тела ниже нормальных значений. Причины у этого состояния могут быть разнообразные, но самая распространенная — переохлаждение в холодное время года. Животные тоже часто страдают от гипотермии!

Последствия переохлаждения могут быть очень опасны. Это и разной степени обморожения, и вторичные инфекции, вызванные снижением иммунитета. В тяжелых случаях — нарушение работы органов дыхания, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Поэтому владельцу необходимо уметь распознавать первые признаки гипотермии у питомца. Они могут быть следующими: взъерошенная шерсть, дрожь, падение температуры тела ниже 37,5 градусов, бледность слизистых покровов пасти. Животное может поджимать лапы, пытаться свернуться в клубок.

Если вы заметили эти симптомы, сразу завершите прогулку. Дома уложите пса на теплую лежанку, укройте одеялом, предложите ему воды. Согревающие процедуры необходимо проводить до нормализации температуры тела.

Признаки глубокого переохлаждения, такие как: замедление дыхательного и сердечного ритма, расширенные зрачки и отсутствие реакции на свет, вялость, заторможенность животного вплоть до потери сознания — очень опасны, создают угрозу жизни и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Чтобы не подвергать любимца риску, приучайте его к прогулкам в холодную погоду постепенно, понемногу увеличивая их время. Приобретите зимний гардероб — свитер, комбинезон или попонку и обувь. В сильные морозы постарайтесь не выпускать на улицу представителей пород, не приспособленных к нашему суровому климату (гладкошерстных или лишенных шерсти собак), а также совсем молодых и пожилых животных.

 

Пусть совместные прогулки приносят только радость!

Наука
7 млн интересуются