Сериал "Екатерина.Фавориты", поставленный режиссёром Дмитрием Петрунем по сценарию Юсупа Разыкова, Елены Лисасиной и Валерии Задереевой вызвал большой интерес телезрителей канала Россия 1. Историческая тема даже в художественном и авторском изложении некоторых эпизодов из жизни Екатерины II, ставшей в один ряд великих правителей России, будет всегда притягательна для российского кинематографа. Отзывы о сериале, в основном, положительные. Обычно ленты такого рода изобилуют красивыми актрисами. Однако данный сериал более изобилует красивыми актёрами. Да и, кто из наших императриц их фрейлин и наших с вами современниц может устоять перед такими умными, воспитанными, добрыми и красивыми мужчинами? Актёры на роли фаворитов Екатерины II выбраны очень удачно. Даже внешнее сходство их с прототипами просматривается. Спасибо помощникам режиссёров.
1. Вот и в данной ленте фавориты Екатерины II не просто красивые мужчины. Они её первые советники и помощники. Тем более сейчас, когда ей пятьдесят и она уже устала править Российской империей. И так жаль, что она рассорилась со своей главной надеждой, опорой и самой главной любовью всей своей жизни светлейшим князем Потёмкиным (Владимир Яглыч) перед заключением Тешенского мира между Австрией и Пруссией c Cаксонией.
2. Забвение от этой ссоры Екатерина нашла в лице Ивана Корсакова (Станислав Тикунов), который верно служил ей в Конной гвардии. В чине капитана, участвовал в военных действиях в Польше. Со временем дослужился при ней до генерал-адъютанта. Но он был легкомысленного и изменчивого нрава. Подобного поведения императрица никому не прощала.
3. Длительное время Екатерина II присматривалась к Александру Ланскому (Сергей Новосад) адъютанту князя Потёмкина, прибывшему из Крыма в столицу Российской империи. Его восторженный взгляд и смущение не укрываются от взгляда императрицы. Её бесило то, что светлейший князь Потёмкин неоднократно ей заявлял, что она может быть любима только за предоставляемые ей блага. Екатерине II льстило внимание молодого красавца. Она попросила Александра Ланского сопровождать её в поездках к сыну наследнику престола Великому князю Павлу Петровичу, проживавшему в своём имении в Гатчине вместе с женой Марией Фёдоровной и сыном Александром.
Императрица со временем влюбилась в столь преданного ей красавца и приблизила к себе. Но он не блистал государственным умом и позволял себе неуместные высказывания в отношении российской политики. Тем более, как позже выяснилось, он столь неопытный в придворных интригах вёл свою игру, которая его погубила. Лишившись временно привязанности Екатерины II, он попросил, чтобы его отправили в Крым для участия в боевых действиях. Он был очень смелым человеком. Императрица горько оплакивала его преждевременную смерть. До Крыма он не добрался. Был отравлен в столице.
4. Действие сериала происходит то в Петербурге, то в Крыму и на сцене появляются всё новые герои. В их числе и молодой офицер Александр Ермолов (Андрей Марусин) , который опекает молодую и красивую крымскую княжну Юлдуз, прекрасно разбирающуюся в местной политике. Русский офицер, крымская княжна и хан Шагин-Гирей появляются в Петербурге в сопровождении Потёмкина. Александр и Юлдуз полюбили друг друга. Только смерть Юлдуз их разлучила. И теперь Екатерина II и Александр Ермолов становятся "друзьями по несчастью", а позже он становится её следующим фаворитом на короткий срок потому, как был очень простым, добрым и откровенным человеком, любил рубить с плеча. В дальнейшем был счастлив.
5. Императрица прекрасно понимала, что её близкое окружение постоянно подсовывало ей красивых молодых людей для того, чтобы защищать свои личные интересы и знать, чем дышит Екатерина и днём и ночью. Так поступает и её лучшая и умнейшая подруга и наперсница Екатерина Дашкова, представив ей вновь адмиральского сына Николая Мордвинова (Иван Зайцев (II)) , который ещё ранее воспитывался вместе с её сыном Павлом Петровичем при дворе, а потом долгое врем обучался морскому делу. Короткое врем она была к нему по матерински благосклонна, чем вызвала дикую ревность у Александра Ланского.
Но никто из них не мог ей заменить князя Григория Потёмкина самого умного государственного деятеля и венчанного мужа. По ночам она ему даже письма писала и тотчас же сжигала. Ей так его тепла и ласки не хватало.
6. Императорский кортеж Екатерины отправляется в Крым. Стареющая императрица в поездке обращает внимание на молодого и красивого секунд-ротмистра Платона Зубова (Никита Крахмалёв) командиром отряда конногвардейцев. Вот он то и становится её последним фаворитом. Он был не только хорош собой, но отлично образован и воспитан, прекрасно держался.
Князь Григорий Потёмкин умирает, Екатерина тяжело переживает его смерть. Предчувствуя, что вскоре последует за венчанным мужем, она решает подготовиться и ускорить реализацию своего плана по передаче трона. Она возлагает большие надежды на своего нового фаворита, прекрасно разбирающегося в политике и дворцовых интригах и партиях.
Под видом заботы о здоровье императрицы Платон Зубов мягко ограждает Екатерину от государственных дел и всё больше подминает власть под себя. Государыня всецело находится под влиянием хитроумного Платона Зубова, его братьев и приближённых. Её здоровье продолжает ухудшаться. Екатерина Дашкова её лучшая подруга в прошлом отстранена от управления Академией.
Помолвка дочери Павла — Александры с королем Швеции под угрозой срыва. Государыня чувствует, что самые важные цели, которые она хотела достичь — так и не будут достигнуты. Ей необходимо подвести достойный итог своей жизни, картины которой постоянно возникают в её уплывающей памяти.
Самое удивительное, что все фавориты Екатерины II служили на благо и в интересах Российской империи, как в мирное, так и в военное время.
Любите кино? Интересно читать? Не забывайте ставить лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажите своим друзьям в соцсетях.