Закончился первый круг, наступила двухнедельная пауза, а значит есть время спокойно подвести итоги первого круга. Касаемо всей лиги вы можете прочитать в статье на моем новом канале, на который рекомендую подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного. Ссылка на статью здесь. На этом канале хочу отдельно разобрать итоги первого круга именно для ЦСКА.
Если смотреть на простые цифры, то сделан шаг назад. В прошлом сезоне было набрано 29 очков ( 8 побед, 5 ничьих и два поражения при разнице мячей 29-15) и третье место в таблице с отставание от второго на 3 очка, от первого на 10 очков. Сейчас набрали 25 очков ( 6 побед, 7 ничьих и 2 поражения, при разности 27-20) делим 3-5 места отставая от второго места на 5 очков и от лидера на 7.
Кроме этого снизилась средняя оценка игроков ЦСКА. Если по итогам прошлого чемпионата она составляла 6,78 ( для примера сейчас у лидирующего по этому показателю Зенита 6,75) до 6,66. При этом армейцы стали реже бить по воротам (11,9 против 15,3), чуть меньше владеть мячом ( 48,3 против 49,2) меньше выигрываем верховых единоборств ( 11,4 против 14,3). Позволяем соперникам чаще бить по нашим воротам ( 12,5 против 10,4). Стали делать чуть меньше отборов и перехватов ( 13,9 и 9, против 14,9 и 9,3). Чаще фолим на соперниках (11,7 против 10,7).
Как видите и статистика подтверждает то визуальное впечатление, которое оставляла игра ЦСКА в первом круге чемпионата. Команда стала играть хуже и это реальность. Но никогда ничего не происходит без причины. И Именно понимание причин такого ухудшение наиболее важно.
К сожалению, некоторые товарищи, которых и болельщиками назвать трудно, на основании этого ухудшения игры команды, начинают упорно раскачивать армейскую лодку обвиняя во всем тренера и полностью игнорируя объективные факторы. Но понимать реальную причину ослабления игры команды, надо не для того, чтобы заткнуть им рты. Им это не поможет. У них так устроен мозг. Хотя среди них есть и просто реальные вредители из числа поклонников других команд, пытающиеся любыми способами воздействовать на ЦСКА, рассчитывая, что это приведет к неадекватным поступкам руководства клуба.
На самом деле, понимание причины происходящего важно для исправления ситуации. Это как правильный диагноз поставленный врачом, который ведет к выздоровлению, в то время как шарлатанство и отсутствие нужных знаний в постановке диагноза могут привести к летальному исходу.
В этом сезоне ЦСКА потерял по различным причинам троих футболистов окончательно и двоих на примерно полгода. Итого пять игроков. Куплены были всего трое. При небогатой скамейке армейцев и в прошлом сезоне, можно говорить про ослабление состава. И это объективная оценка.
Но давайте посмотрим на качественные показатели потерь и приобретений. Ушли из команды Медина ( оценка за сезон 7,25), Зайнутдинов (7,1), Карраскаль (7,07). Пришедшая тройка игроков на данный момент имеет Файзуллаев ( 6,97), Келлвен ( 6,88), Давила ( 6,84). Легко увидеть, что новички пока еще не смогли полностью заменить ушедших. Только это не значит, что они их не заменят в принципе. У тех же ушедших игроков , в сезоне 2021/2022 было, у Карраскаля 6,99, у Медины 6,82, у Зайнутдинова 6,72. Так что как видите новички этого сезона, по своим оценкам пока даже превосходят ушедших. Так почему некоторые решили, что со временем они, как и эти трое не выйдут на намного более высокий уровень. Попытка представить дело так, что Медина, Карраскаль и Зайнутдинов, чуть ли не с первого матча стали явными лидерами ЦСКА и не опускали эту планку до своего ухода, выглядит просто смешно. На момент прихода в команду они выглядели ничуть не лучше. Так в честь чего сейчас обвиняют Федотова, в том, что новички пока выглядят чуть слабее. Почему оценивают их, проведших всего 8-9 игр, с теми, чей уровень игры берется после целого сезона за ЦСКА. При этом Келлвен и Файзулаев еще и существенно младше ушедших игроков и естественно имеют меньше опыта.
Но разве нужна объективность нашим критиканам. Наоборот она им мешает. Ведь при объективном разборе они выглядят типичными нытиками и соплепускателями. А ведь это еще не вся объективность, а только начало.
Не стоит забывать и про потерю Дивеева, между прочим игрок с оценкой за сезон 6,97, но кроме этого важный элемент командной игры. Он был самым пасующим в команде, через него часто шел выход в атаку. Игорь прекрасно владеет длинным пасом и после Акинфеева использовал это в игре чаще всех, причем при точности более 70%, что для такого вида передач вообще отличный показатель. Кроме этого у него прекрасный показатель выигранных верховых единоборств, как в обороне, так и в атаке. Но нытиков это не волнуют, они твердят, что Федотов должен был изыскать внутренние резервы. Забавно, а много ли вообще в РПЛ игроков уровня Дивеева, да почти нет. А сколько способных его заменить среди молодых защитников ( причем не только ЦСКА, но и всей лиги), таких вообще нет.
Но ведь так легко сказать чушь, а потом еще и тренера начать обвинять, что он эту чушь не может выполнить. Но есть еще один фактор, который вообще не зависит от тренера. Это игра ветеранов. По сравнению с прошлым сезоном сдали и Акинфеев (оценка 6,44 против 6,57) и Набабкин (6,21 против 6,51). Видимо тоже тренер виноват, что согласно законам природы в таком возрасте ( а кто забыл Акинфееву и Набабкину по 37 лет) любой игрок обязательно теряет в своей продуктивности на поле. Но что такое законы природы для соплежуев. Хотя тут они в основном просто кричат про замену на молодых, в полной уверенности, что любой молодой, только в силу возраста обязательно будет лучше.
Только при этом, когда Акинфеев получил травму и ЦСКА остался с двумя 19-летними игроками, эти же крикуны вопили что "все пропало". Молодежь у них вообще разменная монета. Когда весной в игре с Локо при подавляющем игровом преимуществе ЦСКА, но при счете всего 1:0, Федотов выпустил сразу несколько молодых игроков и игра выровнялась ( несмотря на меньшинство у Локо), а потом соперник отыгрался. Эти же любители слез обвиняли в тренера в излишнем доверии к молодым. То же самое было и после кубкового поражения от Факела, когда наполовину юниорский состав ЦСКА банально не выдержал единоборств с мужиками из Факела. Но зато когда в прошлом туре ЦСКА не удержал победный счет в Воронеже, соплежуи стали обвинять тренера в том, что он молодых не выпустил. Видимо они где-то увидели, что армейские пацаны, за эти три месяца сильно заматерели.
На самом деле, если вернуться к реальности, то отрицать, что игра армейцев стала хуже, просто глупо. Но при этом она полностью соответствует тому, что и должно было быть, учитывая объективные факторы. Я даже думаю, ЦСКА немного перебрал очков, по сравнению с тем что можно было ожидать.
Не нужно требовать от Федотова чудес, а потом искренне возмущаться, что чуда не произошло. Федотовне волшебник, а просто хороший тренер.
Если отбросить сопли и слезы, то Федотову удалось избежать провала. По игре, армейцы уступили пожалуй лишь Зениту в очном матче. Со всеми другими конкурентами были как минимум не хуже. Довольно много очков потеряли в играх с командами из нижней части таблицы. Но это в принципе естественно. В матчах с равными, соперник играет более открыто и ЦСКА может использовать своё преимущество в более четкой организации игры. В играх же с командами из низа таблицы в основном приходится иметь дело с насыщенной обороной и создавать моменты более сложно. А для постоянного давления на соперника за счет движения, не хватает резерва. При такой игре игроки минуте к 70-й устают, а равноценной замены им пока нет. Вот и приходится раскладывать силы на весь матч, но получается это не всегда. Например, в последней игре с Факелом их явно не хватило.
Если посмотреть немного вперед, то легко увидеть, что дальнейшее развитие будет зависеть от руководства. Федотов в зимнюю паузу окончательно встроит новичков, улучшит взаимодействие игроков. Не исключаю, что весной на более постоянной основе мы будем видеть кого-то из молодых. В принципе определенный резерв для улучшения игры есть и так. Новички этого сезона радуют. Файзуллаев так вообще стал любимчиком болельщиков. Впечатляет Давила. У него за 289 минут на поле ( чуть больше трех полных матчей) уже 3 гола и 1 голевая передача. Хорошая статистика у Келлвена. Причем не только по оборонительным действиям. Он третий в команде ( после Чалова и Облякова) по передачам под удар, опережая даже Файзуллаева.
Кстати о Файзуллаеве, думаю не стоит ждать от него стабильной игры в течении всего сезона. Игрок он классный, но в 19 лет провести весь сезон на одном высоком уровне будет тяжело. Это специально для критиков, которые обязательно начнут его обвинять, как только он проведет пару не очень впечатляющих матчей. К тому же у игроков из мусульманских стран есть своя специфика оказывающая влияние на весенние игры.
Так что за счет одних внутренних резервов, получить медали в этом сезоне будет очень трудно, а уж про борьбу за золото и вообще тогда говорить не стоит. Однако если руководство выполнит обещанное и приобретет тренеру нужных игроков ( а это примерно 3-5 футболистов), команда будет способна на многое. Правда когда я пишу "приобретет", имею в виду хотя бы к началу второго сбора ( про первый уже и не мечтаю).
Я прекрасно понимаю обиду болельщиков. Уже ясно, что произведи руководство нужные покупки летом ( а по возможности еще и сохранив состав) то сейчас у соперников был бы один вопрос, смогут они догнать армейцев или нет. Но всегда надо исходить из реальности. Мы имеем то, что имеем. Дай Бог ситуация изменится.