Первый круг РПЛ пролетел очень быстро. Половина турнирного пути пройдена. Теперь есть время оценить достижения команд на половине пути. Хотя и понятно, что впереди еще достаточно времени, чтобы турнирная таблица существенно изменилась. Впереди половина пути и те кто отстал в начале, еще могут поправить свои дела.
Конечно, все познается в сравнении. И сравнивая нынешний и прошлый сезоны мы видим существенное различие. Тогда с 39 очками лидировал Зенит и опережал Спартак идущий тогда вторым на 7 очков, а идущих третьим и четвертыми ЦСКА и Ростов на 10 очков. Разница между первым и последним местом была 33 очка, а сейчас всего 22. Всё это лишний раз подтверждает то, о чем я пишу с начала сезона. Класс российских команд выравнивается. Но не только из-за ухудшения игры лидеров. И остальные команды стали играть лучше. Таких беспросветных аутсайдеров как были в прошлом году Химки и Торпедо сейчас нет.
Подтверждает этот вывод и средний бал игроков клубов. Если по итогам прошлого сезона разница между лидером Зенитом (6,92) и последней командой Торпедо (6,38) была 0.44 балла, то сейчас у лидера Краснодара 6,7 а у аутсайдера Сочи 6,41, т.е. всего 0,29 балла.
Вообще если посмотреть на статистику, то ситуация очень любопытная.
вот что было по итогам прошлого сезона
Легко увидеть, что лидер Краснодар, совсем не лидер по средней оценке игроков, в прошлом сезоне Зенит полностью соответствовал лидерству как в таблице, так и по оценкам. Но еще интереснее, что оказывается Краснодар по оценкам играет слабее, чем в прошлом сезоне. Тогда было 6,73, сейчас 6,7. В прошлом сезоне с таким показателем он бы занимал 5 место. И это еще раз показывает, что в большей степени первая строчка Краснодара, следствие падения качества игры у его соперников. Особенно это заметно по Зениту и ЦСКА, которые потеряли 0,17 и 0,12 балла соответственно. И это реальное отражение ситуации. Глупо отрицать, что по сравнению с самими собой образца прошлого сезона эти клубы сдали. Правда запас прочности у Зенита был такой, что несмотря на это, он всё равно главный конкурент Краснодара. А вот у армейцев такого запаса не было.
Более того Краснодар уступает самому себе образца прошлого сезона и по всем атакующим действиям. Стал меньше бить по воротам, меньше владеть мячом, упала точность передач, среднее количество забитых за игру мячей. Реже стал выигрывать верховые единоборства. Но при этом, команда лидирует в чемпионате. Забавный факт. Но понять его можно из статистики защитных действий. Точнее из реакции на защитные действия.
Фолят игроки Краснодара примерно одинаково 11,1 фола за игру в прошлом, и 11,3 сейчас, но вот если мы посмотрим наказания за это, то увидим интересную картину. В прошлом году за сезон 71 желтая и 4 удаления, сейчас пока 27 желтых без удалений. Легко увидеть, что наказания за фолы стали намного более мягкими. Кто-то возразит, что это общая тенденция. Но почему тогда она не работает на другие клубы. А если еще вспомнить, что Краснодар единственная пока команда в ворота которой не назначались пенальти, то странности возрастут.
Согласитесь, тяжело представить, что одни и те же игроки, играя в еще немного более грубый футбол, вдруг перестали зарабатывать пенальти и наказываться в должной пропорции карточками. Природу обмануть сложно, статистику еще сложнее.
Да и в атаке, как не удивительно Краснодар заметно сдал.
Это прошлый год
А это первый круг нынешнего чемпионата.
Легко увидеть, что с голами после атакующих действий ( а простым языком после любых атак, а не стандартов) у Краснодара просто беда 10 против 41 ( и пусть 10 после первого круга, шансов выйти на 41 почти нет). Зато в других номинациях идут с опережением графика. Но что интересно, именно эти номинации голов, больше всего зависят от судейских решений.
Ведь не секрет, что большинство так называемых голевых контратак в нашем чемпионате, начинаются с судейских ошибок при отборах, которые потом гордо называются "судья даёт бороться" "судья поднял планку борьбы". Мне порой даже интересно тому кто говорит про незначительный контакт при , допустим, подножке, самому подножку хоть раз делали. Он что не знает, что для того, что завалить, совсем не обязательно рубить косой, достаточно просто немного изменить направление движения твоей не опорной ноги, а для этого достаточно легкого касания. Ну да ладно, это тема отдельной статьи.
Я неслучайно, так подробно анализировал показатели Краснодара. Тут все просто. Когда место в таблице полностью соответствует и статистике, как в последние годы по отношению к Зениту, это явный признак того, что вероятность, что победитель первого круга станет и чемпионом, большая. Но если такого нет, очень часто такой промежуточный победитель, становится калифом на час.
По этой причине можно смело говорить, что шансы на борьбу за чемпионство не потеряны как минимум еще для шести команд. Конечно, главный преследователь это Зенит. Тем более, что ему "деньги ляжку жгут" и зимой он усилит состав, хотя и так он лучший по оценкам. Но и у других команд шансы есть. Отрыв Краснодара от Локомотива всего 8 очков, но напомню, что в прошлом сезоне Спартак опережал ЦСКА на те же восемь балов после 18-го тура, но это не помешало армейцам стать вторыми.
При этом, выскажу своё мнение, время работает на конкурентов. Краснодар уже на пике возможностей, а соперники к этому пику только идут и зимняя пауза вполне может этот процесс ускорить.
Подводя итог первому кругу ( без учета Краснодара, которому и так уделил много места) можно сказать что:
1. Зенит. Команда по сравнению с прошлым годом немного потеряла в мощи, но всё равно остается сильнейшим, на данный момент клубом РПЛ. У питерцев грамотный тренер, сильнейший состав и отличные финансовые возможности, что делает команду явным претендентом на титул.
2. Динамо. По составу один из сильнейших клубов РПЛ, а в линии атаки точно сильнейший. Личка только начал работу и сказать получится или нет трудно. В оренбурге он так и не нашел баланс между обороной и атакой. Но в Динамо возможности, в плане кадров и финансов лучше. Если в зимнюю паузу усилят центральную ось полузащиты и защиты, то однозначно будут претендовать на самые высокие места.
3. ЦСКА. Команда по объективным причинам сдала в игровом плане по сравнению с прошлой весной, но при этом остается в лидирующей группе. Тренер, один из лучших в РПЛ, но перспективы во многом зависят от зимнего усиления состава. Только в отличие от Динамо требуется приобретение как минимум 4 игроков на разные позиции. Федотов прекрасно умеет готовить команды в длинные зимние паузы. Так что если ЦСКА не сильно отстанет от лидеров до зимы, а руководство наконец выполнит свои обещания по комплектованию, то повторение прошлогодней весны очень вероятно. В противном случае даже медали будут чудесным достижением.
4. Спартак. По составу вполне способен бороться за первое место, но мешает внутренняя обстановка в клубе. Постоянные интриги и обиды друг на друга. Команде даже особого усиления не требуется. Осталась только тренерская работа по формированию игровой модели. Справится ли с этим нынешний тренер. Вопрос открыт. Прошлую зимнюю паузу Абаскаль откровенно провалил. Но пока это можно списать на отсутствие должного опыта. Если тренер останется, то эта зимняя пауза покажет его реальные возможности.
5. Локомотив. Ситуация примерно как в Динамо, пару позиций усиливать надо, да и вариант игры в атаке "не на Дзюбу" тоже. С финансами все нормально, работа тренера пусть и не идеальная, но приводит к прогрессу. Так что за медали бороться обязаны.
6. Крылья Советов. Пусть не обижаются поклонники этой команды ( которая мне так же симпатична) но в призерах чемпионата я её не вижу. Думаю это примерно прошлогодний вариант Ростова. И это если зимой сохранят состав. В противном случае наиболее вероятный вариант середина таблицы.
В заключении про аутсайдеров. Борьба за выживание в этом сезоне, судя по первому кругу, предстоит очень серьезная. Как я уже писал, явных аутсайдеров нет. Достаточно сказать, что Урал находящийся сейчас на 12-м месте, еще после пятого тура делил первое место с Краснодаром. Хотя именно судьба Урала меня беспокоит больше всего. У Ганчаренко исторически весенние отрезки получаются хуже. Судьба Сочи зависит только от Ротенберга, возможностей выправить ситуацию вагон, но очень похоже, что эта игрушка ему надоела.
Думаю команды на вылет и на стыковые игры, находятся среди клубов с 9-го по 16 места. Прошлогодний вариант Локомотива, вряд ли кто сможет повторить, а Рубин не для того выходил в РПЛ, чтобы быстро вылететь.