Мы заводим цветы в доме в основном ради красоты. Для пользы тоже бывает, но всё же главное, это красота. И если уж цветку положено радовать нас красивыми цветами, мы хотим, чтобы он цвёл.
Иногда бывает, что очень хотим, а он не цветёт. В магазине, где покупали цвёл, а у нас при всей нашей любви и заботе не цветёт. У соседки, которая дала отросток так цветёт, так цветёт! А у нас нет. Хотя мы вокруг него такие хороводы водим, такие хороводы!
Как-то я опубликовала статью, где показала свой эпифиллум с его божественной красоты цветками.
И это при том, что цветок этот совершенно беспроблемный. Уход ему нужен минимальный. А из комментариев я поняла, что далеко не у всех он цветёт. Как так-то, в чём дело Я задумалась и вспомнила свои мучения с кактусами.
У меня с этими красивыми колючками очень долго не получалось. Я им и земельку попитательней, я их поливала каждый божий день, а они гибли один за другим и всё тут. И невдомёк мне было, что гибли они как раз от моей чрезмерной заботы и любви к ним.
- Ты их слишком любишь, оставь их в покое ну хоть на пару недель,- сказала мне подруга. Я удивилась, но решила попробовать. И, о чудо, один кактус спасся. Потом даже цвёл невообразимо красивыми и ароматными цветами.
Надо было просто перестать так много о нём заботиться, так сильно его любить. Ему не нужно столько заботы, он очень самостоятельный цветок. Самодостаточный.
Такой же чрезмерной заботой я в первый свой дачный сезон погубила розы. Мне их жалко стало холодной осенью и я их укрыла. Тщательно. В сентябре. Конечно, бедняги сопрели. Спаслись только те, с которых ветром сдуло моё укрытие. Эти все живут до сих пор.
Так что я для себя усвоила - ничего лишнего. Ничего чересчур. Ни любви, ни заботы. Лучше недолить, чем перелить. лучше недокормить, чем перекормить.
Растения, они довольно сильные и самостоятельные. И прекрасно могут обойтись без нашего внимания длительное время. Просто нужно изначально посадить их в подходящие условия.
А для этого интересуемся, откуда оно родом, в каких условиях оно растёт у себя на родине. Из влажных ли джунглей, из холодных гор, из горячей пустыни... Если из пустыни, то песочка побольше, а водички пореже, но пообильней. Как дождь в пустыне. Раз в полгода, но всё вокруг залил. А если у нас фиалочка, то водичку строго в поддон, сколько сама выпьет, остальное выльем. чтобы как на склоне горы, не застаивалась...
С растениями, как и с людьми надо потактичней. Не напрягать их своей любовью. Смотреть, что и где уместно и нужно ли. А иначе можно, наверное любой цветок замучить до смерти. А мы ведь не этого хотим, правда?
С уважением, Наталья