Найти тему
Доктор на завалинке

Привидения нашего городка

На улице туманно, сыро и пасмурно, самое время налить чаю, забраться в кресло, завернуться в плед и слушать рассказы про приведения.

Саратов, как любой приличный город с многовековой историей, может похвастаться домами и улицами с привидениями.

Ну, например, в самом сердце города, напротив Консерватории когда-то располагался главный кафедральный собор дореволюционного Саратова.

Заложен он был 11 сентября (30 августа) 1815 года в память участия саратовских ополченцев в Отечественной войне 1812 года.

Собор представлял собой величественное строение в классическом стиле. Для прихожан Александро-Невский собор торжественно открылся в 1826 году. Он мог вмещать больше тысячи человек одновременно. Для саратовцев он был самым значимым из всех храмов города. Именно здесь 19 февраля 1861 года зачитали манифест, даровавший свободу 22-м миллионам крестьян России. Здесь же в августе 1914 года совершались молебны при отправке эшелонов войск на германский фронт.

Но в 1932 году, после того, как религия было объявлена опиумом для народа, собор взорвали.

Трое служителей храма отказались покинуть Александро-Невский собор и погибли под обломками святыни. На месте Храма 20 лет располагались руины. Обломки в годы великой отечественной войны перенесли на крышу Консерватории, замаскировав таким образом прекрасное здание от налетов немецких бомбардировщиков. "Зачем тратить бомбы на руины?"- думали немецкие летчики и пролетали мимо.

В послевоенные годы завалы из камней разобрали, и на месте Храма построили стадион "Динамо".

Говорят, в туманную погоду на дорожках стадиона можно видеть трех священнослужителей, которые не оставили своего поста и по сей день несут службу : один с поднятой рукой, осеняет себя троеперстием, другой с крестом, а третий - с хоругвями.

А спортсмены, переодевающиеся в раздевалках под трибунами не раз говорили, что слышат шёпот молящихся.

Напротив Храма в 1912 году был установлен памятник Александру ll. Вокруг фигуры самодержца располагались скульптуры Коленопреклонённый Болгарки, как напоминание об освобождение Болгарии от турецкого ига, Фемиды с весами, как символа судебной реформы, Крестьянина с лукошком, служащего напоминанием об отмене крепостного права и Первой Учительницы, как символа распространения тобразования во время царствования прогрессивного монарха.

В 1918 году выходит Декрет, согласно которому все изображения царя считаются утратившими художественную ценность и подлежат уничтожению.

Памятник Александру ll переплавляется на пушки, и туда же, в топку, сгоряча отправляются Болгарка, Фемида и Крестьянин со своим лукошком.

Повезло только Учительнице и ее маленькой ученице. Эту часть скульптурной группы забросили во дворе Консерватории, где она провалялась под открытым небом более 70 лет.

В начале 90-х про Учительницу вспомнили, отмыли её, отчистили и поместили в маленьком сквере на улице Московской, назвав его Сквером Первой Учительницы.

-2

Говорят, что ранним утром, каждый день, невзирая на погоду, можно увидеть, как по чугунным щекам молодой женщины катятся слёзы. Она до сих пор тоскует по своему Государю.

А если мы пройдем буквально полквартала от стадиона "Динамо", то увидим дом инженера Яхимовича, более известный, как Дом с Кариатидами.

Часть огромного дома инженер, разбогатевший на своем изобретении теплых полов, стен и плинтусов, сдавал в аренду.

-3

Значительную часть квартир в этом доме снимали девушки, помогавшие состоятельным господам решать их личные проблемы. И вот одна из таких девушек проявила неосторожность и оказалась обременена нежданным и нежеланным сюрпризом.

Покровитель девушки обещал прикрыть грех женитьбой, но не спешил выполнить обещание. После того, как сюрприз увидел свет, коварный соблазнитель растворился в далёких далях.

Растерявшаяся девушка не придумала ничего умнее, как открыть газовую горелку и уснуть навсегда. С собой она забрала и плод любви.

После этого происшествия освободившуюся жилплощадь невозможно было сдать даже за минимальную плату. Потому что каждый вечер в этой комнате слышался плач невинного ребёнка...

Вот такой наш Саратов привидениенасыщенный город. А в ваших городах есть дома с привидениями?