Найти в Дзене
Посад

7 способов эффективного оздоровления почвы. Часть II: Полезные препараты

1. Навоз. Вот где кладезь полезной микрофлоры. Причём естественной, а не выращенной искусственно на средах. Особенно хорош в этом плане навоз конский. Он источник не только столбнячной палочки, но и триходермы.

Вспомните, в крестьянских хозяйствах ни о каких микробиологических препаратах слыхом не слыхивали. Но и об истощении почвы не переживали. Всё необходимое почве давал навоз.

Фотографию сделала во Владимирской области. Не перевёлся ещё навоз у нас.
Фотографию сделала во Владимирской области. Не перевёлся ещё навоз у нас.

Но коль скоро навоз для нас стал, скорее, экзотикой, чем «стандартным блюдом», будем оздоравливать почву средствами подручными и не только.

2. Кисломолочные продукты, пахта и молочная сыворотка. Содержат в большом количестве молочнокислые бактерии. Можно разводить любой кисломолочный продукт 1:10 и проливать им землю. К группе кисломолочки можно отнести и раствор Бессараба, и раствор ЭМ.

3. Сенная палочка дикая. Это тот белый налёт, который образуется на гниющем сене и прочих растительных остатках. Образуется он как правило снизу, там, где органика лежит на влажной земле.

-2

Мульчируя почву и поддерживая её влажность, мы множим сенную палочку, подспудно лечим землю и повышаем плодородие. Это так сказать бесплатный общедоступный способ. Дальше придётся потратиться.

4. Псевдомонады. Бактерии ризосферы (корнеобитаемого слоя почвы). Обитают в основном вокруг молодых растущих корешков и угнетают фитопатогенные грибы. Эффективны в борьбе с фузариозом. К этой группе относятся бактериальные препараты Планриз, Псевдобактерин-2, Виктус, Агат-25.

5. Эффективные микроорганизмы, ЭМ-препараты. До сих пор, если честно, не знаю, что за организмы такие (речь идёт примерно о сотне разновидностей грибов и бактерий), но верю, верю.

К этой группе относятся Байкал ЭМ (не путать с напитком), Восток ЭМ-1, Сияние, Возрождение. Ускоряют приготовление компоста, устраняют запах из уличного туалета. Их так же можно вносить в почву при поливе.

Гамаир из другой группы, он просто на фотографию попал.
Гамаир из другой группы, он просто на фотографию попал.

6. Грибы рода триходерма. Активный гумификатор, живёт в растительных остатках. Активно борется с патогенными грибами. Триходермин, Триходерма вериде, Трихоцин, Трихозан, Глиокладин. НО НЕ ТРИХОПОЛ!!!

7. Сенная палочка «культурная». Это всем известный Фитоспорин (все формы), Алирин-Б, Гамаир, Бактофит. Борются в почве с корневыми гнилями грибковой природы, с почвенными фитопатогенными грибами.

Не удивляйтесь, что на большинстве иллюстраций товары с витрины. Я намерено брала те препараты, которые не надо искать днём с фонарём. Те, что есть в свободном доступе.
Не удивляйтесь, что на большинстве иллюстраций товары с витрины. Я намерено брала те препараты, которые не надо искать днём с фонарём. Те, что есть в свободном доступе.

По отдельным препаратам. Очень часто к биологическим препаратам причисляют Фитолавин. Фитолавин, хоть и выделен из продуктов жизнедеятельности грибов-стрептомицетов, но не является биологическим препаратом. Это антибиотик, только применяемый для лечения растений. Применяется при лечении бактериальных заболеваний, эффективен при лечении бактериального ожога и корневых гнилей бактериальной природы.

Не забываем, что перечисленные препараты, хоть и биологические, но работать с ними нужно СТРОГО по инструкции. Инструкция прилагается к каждой упаковке. Поэтому сколько, чего и куда влить – не пишу. Начало здесь: