Найти в Дзене

Частные клиники Крыма перестанут делать аборты

По сообщению Минздрава Крыма, в Республике прошёл круглый стол с представителями общественных организаций и специалистов Минздрава, на котором обсудили сокращение количества абортов.

Участники круглого стола обсудили другие регионы, частные клиники которых отказались от искусственного прерывания беременности. По итогу представители частных медорганизаций Крыма приняли решение добровольно отказаться от проведения абортов на территории Республики.

«Руководителям коммерческих клиник было предложено внести свой вклад в улучшение демографической ситуации, отказавшись от проведения абортов. Коллеги положительно оценили данную инициативу и на сегодняшний день все частные клиники Крыма официально уведомили Минздрав региона о своём добровольном отказе от оказания услуг по прерыванию беременности», — сообщил глава крымского Минздрава Константин Скорупский.

Теперь медицинское прерывание беременности будут делать только в государственных клиниках, соблюдая «неделю тишины» — время, данное женщине для обдумывания ситуации. Вместе с тем обратившаяся пациентка пройдёт консультацию у психолога, а также получит информацию по мерам социальной поддержки семей с детьми.

«Во всех женских консультациях Крыма пациентки, обратившиеся к гинекологу по поводу прерывания беременности, направляются на проведение психологического доабортного консультирования. Специалисты помогают женщине разобраться в себе и мотивах своего решения, информируют о возможных мерах поддержки со стороны государства», — подчеркнул министр.

Тем не менее стоит помнить, что сейчас по закону женщина имеет право сделать аборт, так как операции искусственного прерывания беременности в Российской Федерации регламентируется законодательством об охране здоровья граждан (женщина может принять решение об аборте до 12 недель).

История абортов в России не всегда была столь бережна к женщине: ещё в середине XIX века за эту операцию женщину ссылали в Сибирь, а врача отправляли на каторжные работы. Позже за аборт женщина отправлялась под заключение в исправительный дом на срок до 3 лет, а врач или «повивальная бабка» лишались практики сроком на 5 лет.

После революции Советская республика была первой в мире страной, где аборты были легализованы. Но с 1926 года «наверху» начали «завинчивать гайки», и к 1930 году прерывание беременности стало платным, а 1936 год и вовсе ознаменовался запретом абортов под страхом уголовной ответственности.

Право на аборт женщины снова получили в 1955 году, при условии, что прерывание будет совершено в медицинском учреждении. Далее абортивное вмешательство в стране не запрещалось, но менялись лишь сроки, в которые женщина может прибегнуть к искусственному прерыванию: то до 12, то до 24, когда-то даже до 28 недель.

Сейчас российское законодательство в отношении абортов продолжает быть одним из самых «мягких» в мире.