Вика решила выйти замуж за Аркадия, потому что все правильно рассчитала.
Родители с ранних лет возили его по заграницам, по лучшим музеям мира. Нанимали лучших репетиторов, устроили в лучший ВУЗ.
Да и дома у них всегда так красиво и уютно, а всем известно - человек держит планку той жизни, которую видел. По-другому он жить не умеет.
Свадьбу сыграли, родился первенец. Аркадию дали должность в администрации. А он все бросил и уехал к океану. Бросив на прощание: "Да отстаньте вы от меня!"
Вике пришлось перебираться с ребенком в мамину двушку. "Меня душит унижение. И зависть" - говорила она.
Кому завидовала? Наверное, тем, кто не просчитался.
Учитель английского языка в нашей самой обычной школе полжизни провела в Лондоне: училась, работала. У всех, кто об этом факте знает, челюсть падает. А она приносит в школу альбомы тех лет и показывает желающим.
Почему не осталась, не зацепилась? Ну окей, родину любит. Но почему здесь звезд с неба не срывает?
Почему не возглавляет корпорацию? Почему не ездит на авто с водителем?
Средняя школа - это ведь не работа мечты, это больше похоже на наказание. Шум, гам, драки учеников и обиды недовольных родителей.
Как можно иметь такую базу, такой бэкграунд и получать 30 000 рублей?
Еще одна знакомая жила в Австралии, все думали, что она там замуж выйдет и жить останется. Женихов у нее была уйма - она была местная Мисс Красота и победительница танцевальных конкурсов.
Теперь живет в однушке с мужем-бездельником.
Всегда кажется так: чем больше в человека положишь, тем больше потом он выдаст.
Этим правилом особенно руководствуются сегодняшние родители, которые уходят с работы, только чтобы посвятить себя ребенку: возят на секции, на соревнования.
В нашем классе три неработающих отца. Они занимаются извозом своих дочерей-гимнасток. Часто летают с ними в Турцию и Дубай. Помогают строить карьеру. Убеждены, что карьера состоится.
А жизнь на других примерах показывает, что успех куется совершенно не так.
Как-то слушала лекцию известного литературного критика, который говорил, что все гениальные романы - это не божественный голос на ухо шептал, а всегда ответ кому-то, обида на кого-то, попытка что-то доказать. Выплеснуть чувства на бумаге. На нотном стане. На полотне.
Денежный, финансовый триумф - это всегда результат комплексов бедности. Человеку недостаточно, хочется еще, еще, еще.
Моя подруга, которая покупала третью квартиру, как-то задумалась над тем, что это результат - не успех, а выражение ее самого главного страха - остаться ни с чем. Она не может себе позволить тратить деньги, ей надо, чтобы деньги можно было созерцать, преумножать.
Говорят, что Сомерсет Моэм всю жизнь боялся нищеты, именно поэтому и стал одним из самых богатых писателей.
Но не страхом единым. Должна быть еще и какая-то сила, сопротивление, барьеры.
Отказ, который больно бьет по самолюбию, куда важнее для результата, чем три репетитора или кружок шахмат.
Когда родители открывают все двери, показывают мир, дают деньги, разрешают, что угодно - нет этой самой волшебной силы. Но мама и папа при этом уверены, что очень много сил и средств вложили в дитя, а значит, будут и дивиденды.