Гатчина - это одна из загородных резиденций российских монархов. Она расположена в 46 км от Санкт-Петербурга. Живописный рельеф и родниковые озера позволили создать в этом месте удивительный пейзажный парк, центром которого стал неповторимый по своей архитектуре дворец-замок.
Дворец был построен архитектором Антонио Ринальди по заказу Екатерины II. Он стал подарком для ее фаворита, графа Григория Орлова, который участвовал в дворцовом перевороте 1762 года и помог Екатерине взойти на престол.
Строительство дворца началось в 1766 году и длилось около пятнадцати лет. Первоначально загородная резиденция задумывалась как охотничья, поскольку Орлов был страстным любителем “красной потехи”.
Чтобы подчеркнуть романтичность дворца, для его облицовки был выбран местный известняк - пудостский камень. Для усиления впечатления были возведены две башни - на первой (часовой) поместили куранты, а вторая использовалась, как смотровая площадка. Позже на второй башне установили оптический телеграф, и ее стали называть сигнальной.
Парадный вход во дворец находится в центре здания. Подъезд к нему украшают две скульптуры-аллегории: Благоразумие и Бдительность. По распоряжению Екатерины II их привезли из Венеции для ее дачи в Ораниенбауме. Но императрица решила подарить их своему фавориту для его новой резиденции.
Григорию Орлову так и не довелось пожить в своем новом поместье: он умер в начале 1783 года. Екатерина II выкупила Гатчинское поместье у наследников Орлова и 6 августа того же года передала его своему сыну, великому князю Павлу Петровичу.
Гатчина была удалена от Санкт-Петербурга, и дорога до дворца занимала четыре часа. Когда императрица подарила дворец своему сыну Павлу, она ясно дала понять, что не желает видеть его слишком часто и ни разу не навестила его в Гатчине. Этот переезд для цесаревича стал равносилен изгнанию.
В Гатчинском дворце сохранился удивительный памятник прошлого - подземный ход. Это 130-метровый тоннель, который протянулся от подвалов дворца до Серебряного озера.
Устройство подземного хода часто связывают с именем Павла, предполагая, что он планировал использовать его для своего спасения от убийц. Однако все сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что тоннель и грот “Эхо” создавались одновременно со строительством дворца.
Однако Павел часто использовал потайной ход, чтобы удивить своих гостей: он исчезал из дворца и неожиданно появлялся. В алькове его парадной опочивальни имелась потайная дверь, которая вела на темную узкую винтовую лестницу. Спустившись по ней на первый этаж, можно было попасть в подвалы и начать путешествие по подземному ходу.
Потайной ход заканчивается гротом “Эхо”, который получил свое название от ясно слышимых отголосков человеческого голоса и звука шагов по каменным плитам, возникающим в глубине подземелья. Громкое восклицание повторяется в подземной галерее многократно.
С гатчинским эхом связана одна легенда. Когда-то на стенах грота развешивали различную конскую упряжь. Однажды ее убрали. Дочь цесаревича Павла, игравшая в саду, забежала в тоннель и, обнаружив пропажу, закричала: “Кто украл хомуты?” . А эхо ей ответило: “Ты”. С тех пор это одна из самых популярных местных кричалок. Но есть и другие: “Какой цветок не боится мороза?” (роза), “Кто была первая дева?” (Ева).
В 1796 году дворец был перестроен под руководством архитектора Винченцо Бренны. Парадные залы были обновлены в соответствии с модой того времени. На территории дворца появились регулярные сады и парковые павильоны. Каменные ворота и мосты были добавлены к общему ансамблю. Перед дворцом расположился большой плац, предназначенный для проведения военных парадов.
Длина плаца более 270-ти метров. При Павле утро в Гатчине обычно начиналось с военных построений. Он устраивал на плацу парады и торжественные смотры войск. Гатчинскую армию Павел строил по прусскому образцу, основой ее были муштра и строгая дисциплина. На учениях солдаты отрабатывали навыки стрельбы залпами и ведения штыкового боя, преодолевали водные препятствия и даже готовились к отражению нападения морского десанта противника.
Сегодня вход во дворец находится с левой стороны. На второй этаж из вестибюля ведет парадная лестница, которая находится в стороне от главной оси здания. Такая планировка была свойственна Ринальди. Стены лестницы облицованы пудостским камнем, а ступени вырублены из голландского порфира. Украшена лестница железной кованной решеткой.
В 1840-ых годах лестница была изменена по проекту Р.И. Кузьмина. Тогда же на стенах появились живописные работы С.Ф. Щедрина и его ученика А.Е. Мартынова.
Среди множества произведений искусства во дворце хранится обширная коллекция старинного оружия. Она насчитывает более тысячи предметов огнестрельного и холодного вооружения.
Граф Григорий Орлов мечтал устраивать во дворце охотничьи праздники, на которых могли присутствовать до нескольких сотен человек. По примеру западно-европейских вельмож, которые создавали в своих дворцах кабинеты оружия, Орлов начал собирать собственную коллекцию. Он планировал использовать ее не только для охотничьих нужд, но и для декорирования парадных помещений дворца.
Коллекция Орлова имела большую ценность. Он приобретал оружие во время своих путешествий по России и Европе, получал его в дар от русских и иностранных вельмож и знаменитых оружейных мастеров.
Следует отметить, что в 1920-е годы коллекция Гатчинского арсенала значительно сократилась из-за изъятия большого количества предметов военного снаряжения. Позднее многие экспонаты были проданы за границу.
Далее идет Овальная гостиная. Она получила свое название из-за необычной формы. Она расположена так, что ее окна выходят на парк. Это делает комнату похожим на парковый павильон.
Стены зала украшают пейзажи Щедрина, которые вместе с видами из окон создают единую композицию. В двух нишах у камина находятся изображения итальянско-французских парков, выполненные по эскизам В. Бренны. Здесь можно увидеть колоннады, лестницы, вазы, роскошные павильоны со статуями, фонтаны, каскады со скульптурой Нептуна и зеленые арки с мраморными статуями античных богов и мифических персонажей.
Садовые мотивы повторяются в лепнине и резьбе. На раме каминного зеркала и дверных наличниках можно увидеть орнаментальный узор.
“Садовая тема” особенно ярко выражена в оформлении потолка Овальной гостиной. Он разделен на симметричные части, расписанные в зеленых тонах. Здесь изображены зеленые решетки, стилизованные узоры из аканта, изображения Флоры и Помоны, разноцветные гирлянды из роз.
Чесменская галерея была одним из самых роскошных парадных помещений. В дни больших праздников и приемов здесь устанавливали трон и накрывали столы для торжественных званых обедов.
Чесменскую галерею украшали эффектные позолоченные лепные композиции с трофеями и римскими военными атрибутами: доспехами и оружием.
Три большие картины на стенах воспроизводили эпизоды Чесменского сражения. Над закругленной частью галереи находились хоры для музыкантов и певцов, огражденные балюстрадой.
Сегодня этот зал посвящен трагическим событиям. В январе 1944 года галерея была уничтожена пожаром. На фоне следов пожара на стенах и зияющих пустот особенно резко контрастируют восстановленные по акварелям Э.П. Гау и старым фотографиям элементы декора.
Из Чесменской галереи мы попадаем в Аванзал. Это место, где гости ожидали выхода императора. Еще эту комнату называли Верхняя кавалерийская, так как именно отсюда происходил развод караула по внутренним покоям дворца.
По проекту Ринальди главным элементов декора должен был стать наборный паркет с рисунком в виде экзотического цветка. Двери также выполнены в наборной технике из ореха, ясеня и карельской березы. Дверные проемы обрамляют наличники искусственного розовато-оранжевого мрамора, выполненного в технике имитации натурального камня.
В конце XVIII века, во времена Павла I, интерьеры бельэтажа претерпели значительные изменения. Винченцо Бренна внес новые элементы в оформление аванзала, разместив на потолке живописную композицию “Марс и Беллона”. Картина была утрачена во время войны, и сейчас ее место занимает полотно неизвестного художника XVIII века “Вера и Любовь”.
Декор Аванзала содержит множество элементов, подчеркивающих смелость и мужество. Здесь можно увидеть лепные гирлянды в форме ветвей лаврового дерева и гипсовые вставки на потолке, изображающие орлов, оружие и знамена.
Из Аванзала можно попасть в Мраморную столовую, в которой давались как и торжественные обеды, так и повседневные. В XVIII-XIX века в столовой обычно не стояло столов. Все зависело от того, какое мероприятие, насколько оно торжественное и сколько персон предполагалось за торжественной трапезой.
Название этого зала связано с его уникальной особенностью - шестнадцатью мраморными колоннами коринфского ордера. Одиночные колонны расположены в углах зала, а пары колонн стоят между окнами, которые выходят в парк.
Мраморная балюстрада разделяет столовую зону и зону буфетной. За дверью находилась буфетная, куда приносили блюда перед тем, как их подать к столу и куда уносили посуду.
Балюстрада украшена большими мраморными вазами-светильниками. А в центре находится фигура Эрота. А стены столовой украшают барельефы с сюжетами из жизни бога виноделия Диониса.
В Гатчинском дворце во времена правления Павла I было четыре тронных зала. Самым роскошным и величественным из них была Верхняя тронная. Здесь император принимал иностранных послов и устраивал аудиенции.
В центре зала расположено резное позолоченное тронное кресло, изготовленное придворным мастером Х. Мейером по образцу серебряного позолоченного тронного кресла императрицы Анны Иоанновны из Зимнего дворца.
Стены украшены уникальными шпалерами, созданными на Королевской гобеленовой мануфактуре и преподнесенными в дар королем Франции Людовиком XVI великим князьям Павлу Петровичу и Марии Федоровне в ходе их европейского турне. Два крупных гобелена “Зебра” и “Двое слуг, несущих вождя” из серии “Новые Индии” выполнены Ж. Нильсоном.
Над камином размещен гобелен “Церера” из серии “Портьеры богов”, изображающий древнеримскую богиню плодородия.
Белый мраморный камин декорирован алебастровыми вазами-светильниками, каминными часами из французской бронзы и статуэтками двуглавых орлов, на которых нанесены вензеля Павла Петровича и Марии Федоровны.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: