Найти тему
Медоведение

Что сейчас надо сделать с ослабевшими семьями. Пчеловодство в Московской области 2023

Слабые семьи пчёл в ноябре 2023
Слабые семьи пчёл в ноябре 2023

Сейчас в Подмосковье у многих ослабли семьи. По разным причинам. Но механизм один: слабое "жировое тело". То есть белково-липидно-углеводный слой под кутикулой. Которым питаются клетки организма.

Подобное характерно для старых особей. Век которых на исходе. А вот почему вдруг состарилась молодёжь, я объяснил:

Механизм зимовки несложен. Но для новичков лучше повторюсь.

Зимой обменные процессы тормозятся. Непереваренные частицы скапливаются в эластичной прямой кишке. А чтобы окисление оных не отравило организм, выделяется каталаза. Фермент ректальных желёз. Раскладывающий перекись на кислород и воду. Кстати, последнюю ректальные железы ещё и высасывают.

В результате пчеле не нужно вылетать, чтобы опорожнить кишечник. Иначе она банально застынет на морозе.

Метаболизм насекомого в клубе тормозится углекислым газом. Который выделяется при дыхании. Потому кормов поедается меньше, чем летом. И прямая кишка долго не переполняется.

Но всё это в идеале. А в жизни нередко случается иначе.

Болезни, неподходящий корм и пр. вносят свои коррективы. Иногда столь существенно, что некоторые семьи погибают.

Однако, даже при хороших условиях может случиться непоправимое. Если у клуба не хватит сил разогреть зимний мёд. И насекомые просто умрут с голоду.

Вообще, новички должны знать. Что поговорка "Пчёлы не боятся холода, а боятся голода" касается только сильных семей. Ну и пожалуй, средних.

Слабые ульи (4 и менее рамки) как раз зимнего холода боятся. Поскольку тратят больше сил на прогрев корма. А весной ещё и расплода.

Отсюда большее поедание мёда. И следующее за этим переполнение кишечника.

Да, никто не спорит, что зимуют и на 4-х рамках. Но у новичка практики нет. Поэтому надо отталкиваться от советской классики. Которая давным-давно всё просчитала и выяснила.

Признанным специалистом здесь был и будет Георгий Филиппович Таранов.

Гениальный учёный объединил исследования с разных концов Союза. И в своей "Биологии пчелиной семьи" вывел закономерность:

Чем слабее семья уходит в зиму, тем больше пчёл износится к весне.

А им, как понимаете, нужно успеть многое. Вырастить смену. Да ещё обеспечить оную первыми кормами. Тем паче, если зимние запасы существенно подъедены.

Мастер чётко подметил. Что слабые семьи на килограмм веса съедают больше корма, нежели сильные.

Потому-то именно Таранов, а не кто иной, вывел, что успех коррелируется с силой семьи. Ещё в середине прошлого столетия!

Ну коль истина восторжествовала, вернёмся к нашему вопросу.

И так, сколько должно быть минимум обсиженных рамок? Чтобы не получить их опоношенными? А пчёл износившимися? Или даже погибшими?

Могу ответить по личной практике. Пчеловода-любителя в Московской области:

Опыт зимовки на улице меня научил: проблемы прекращаются с минимум 5 хорошо обсиженных рамок. Каждая из которых включает не менее 2-2,5 кг мёда.

Почему я акцентировал внимание на количестве пчёл? - Да потому что новичок может легко ошибиться. Если оценивает силу, когда семья ещё не в клубе.

Вы уже и без меня догадались, в чём суть вопроса. Да, да. Верно!

Когда пчёлы разбредаются по дому, кажется, что их много. Особенно, если смотреть на гнездо сверху.

А потом насекомые скучиваются. И реальное количество оказывается меньшим.

Потому, лично я жду. Чтобы наступили холода. И в октябре, когда +8 +10, преспокойно собирать гнездо на зиму. Убирая маломёдки, необсиженные и остатки расплода (коли таковой наличествует).

В последнем, как правило, много клеща. Да и со столь поздним облётом стараюсь не рисковать. Ибо погода в последнее время непредсказуема.

Если же кормов мало, то добавляю соторамки из хранилища. Предварительно разогрев в квартире.

Теперь о том, к чему я это всё написал? - А к тому, что если семья сильно просела, то рисковать не стоит. Цепляясь за матку. Тем паче, что это могло произойти как раз по её вине.

Если опыта зимовок нет, то слабышей лучше объединяйте. Чтобы в итоге получилось минимум 5-6 хорошо обсиженных рамок.

Естественно, что у самой слабой убирается матка. Даётся время на осиротение (в идеале 5-6 часов).

Новичку также советую: слегка обрызгайте рамки водичкой с пихтовым маслом. Или, между прочим, можно пролить Бипином (если процесс совпал с лечением). И составить семьи через одну необсиженную, кормовую рамку. Например, так:

Теперь о том, почему я настаиваю на объединении.

Всё дело в том, что начинающий пока не умеет определять возраст пчёл. И Ваши 4 и менее обсиженных рамок могут зимой растаять. До уровня, когда пчёлам просто не прогреть корм. В итоге - погибшая семья и масса переживаний.

Да, вот ещё что. Если зимой семья просядет, то объединять их с уже полными кишечниками - то ещё удовольствие. Получите опоношенные соты. А там и до ноземы рукой подать. Так лучше не откладывать процесс в долгий ящик.

Принцип "готовь сани летом" для пчеловодства верен, как никогда. Не зря опытные пасечники думают о зиме уже в июне. Например, при заготовке рамок с нужным мёдом. И не только.

Уверен, что Вы поняли смысл этой небольшой статьи. Потому давайте резюмировать:

Семьи, просевшие до 4 рамок и меньше я рекомендую объединять. При том НИКОГДА не подселяйте проблемную семью к здоровой. У которой просадки не наблюдается.
Ведь Вы не знаете первопричину столь резкого спада. Потому не разносите возможную болячку по пасеке.

И как уже сказал, легче всего пчёлы объединяются, когда они в клубах. Поскольку маточное вещество уже слабое. И драки не происходит.

Вот такая, небольшая статья. Надеюсь, что она Вам пригодится.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!