Найти тему

Самые дорогие грибы в мире оказались под угрозой исчезновения из-за изменения климата

Оглавление

Трюфели в гастрономии то же самое, что бриллианты в ювелирном магазине. Они настолько дорогие, что не каждому по карману, кроме того, их с каждым годом всё труднее купить.

Между тем рынок культивируемых трюфелей в США стремительно растёт. Ещё 15 лет назад в стране не было ни одной трюфельной фермы, а сегодня их — десятки. Производители самых дорогих грибов объединились в Североамериканскую ассоциацию производителей трюфелей, которая насчитывает более 200 человек. Выращенные не в естественных, а в искусственных условиях трюфели не отличаются по вкусу или аромату от своих диких собратьев. При их производстве фермеры могут лучше контролировать освещение и полив.

Сбор трюфелей в Жиньяке, Франция. Фото: Gignac Lot France
Сбор трюфелей в Жиньяке, Франция. Фото: Gignac Lot France

Однако нельзя с уверенностью сказать, что проблема дефицита трюфелей решена. Ни одному фермеру в Северной Америке — и лишь одному производителю во Франции — до сих пор не удавалось вырастить самый дорогой и ценный трюфель из всех — Альбу.

ПОТЕНЦИАЛ МИРОВОГО РЫНКА ТРЮФЕЛЕЙ — 906,3 МЛН ДОЛЛАРОВ

Трюфели растут под землёй, в очень специфических микросредах вблизи деревьев-хозяев, чаще всего у тополей, буков или дубов. Грибы получают питание от корней дерева, а не из почвы. Собирают дорогой деликатес с помощью дрессированных собак итальянской породы Лаготто Романьоло либо испанских чёрных свиней. Животные находят трюфели по характерному запаху. Существуют сотни видов трюфелей, но только несколько съедобных, представляющих ценность из-за вкусовых качеств.

Собака ищет трюфели. Фото: Мишель Ройон / Wikimedia Commons
Собака ищет трюфели. Фото: Мишель Ройон / Wikimedia Commons

Мировой рынок трюфелей в настоящее время оценивается примерно в 378,7 млн долларов с потенциалом роста до 906,3 млн долларов к 2033 году.

Трюфели Бьянчетто, также известные как белые трюфели, часто ошибочно принимают за Альба. Они произрастают в диком виде по всей Европе, и их успешно выращивают в нескольких регионах мира, включая США. Они описываются как грибы, схожие по вкусу с картофелем, с более выраженными нотами чеснока, чем ферментированный сыр. Эти трюфели можно продать по цене до 2 тыс. долларов за килограмм.

Зимние чёрные трюфели, или перигорские трюфели, получили название в честь региона во Франции, где они наиболее известны. Эти грибы также можно встретить в Испании и Италии. С ореховым вкусом, со сладкими нотками, они успешно выращивались на фермах на протяжении веков, и это самый распространённый выращиваемый трюфель в США. Трюфели Перигор можно продать по цене до 4 тыс. долларов за килограмм.

Трюфель Альба. Фото: Shutterstock
Трюфель Альба. Фото: Shutterstock

Самый редкий вид трюфелей — Альба. Он обладает чесночным, мускусным привкусом, с нотками ферментированного сыра, и похож на беловатый картофель-переросток, скрещенный с корнем имбиря. Участник торгов в Гонконге недавно заплатил более 190 тыс. долларов за 700 граммов Альбы. Он растёт только в итальянском регионе Альба, а также во Франции, где команде учёных удалось собрать урожай после десятилетий усилий. Успешный эксперимент был воспринят как прорыв — впервые удалось вырастить привередливый трюфель в регионе с точно такой же почвой, климатом и похожей флорой и фауной. Повторить опыт французских исследователей в других странах так и не удалось.

ДИКИЕ ТРЮФЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ИЗ-ЗА ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА

Изменение климата влияет на ареал произрастания многих видов растений, животных и грибов, а трюфели особенно уязвимы.

— Жаркое сухое лето и любые экстремальные климатические условия, которые мы наблюдаем по всей Европе, очень вредны для трюфелей. Подгруппы трюфелей, которые наиболее ценятся, по-видимому, наиболее уязвимы к глобальным изменениям погоды. Мы обнаружили, что во время засухи деревья не могут обеспечить трюфели достаточным количеством углерода, а это отражается на урожайности, — говорит доктор Брайан Штайдингер, научный сотрудник Университета Констанца (Германия) и ведущий автор исследования о влиянии изменения климата на трюфели.

Исследование Штайдингера показало, что каждое повышение температуры летом на один градус по сравнению со средним значением за 30 лет приводило к снижению урожайности трюфеля Перигор на 22%. Единственного летнего скачка температуры на три градуса было достаточно, чтобы полностью остановить производство. Пока последствия глобального потепления сложно оценить, однако урожайность трюфелей Альба заметно упала.

Жаркое сухое лето очень вредно для трюфелей. Фото: freepik.com
Жаркое сухое лето очень вредно для трюфелей. Фото: freepik.com

Жан-Франсуа Маньян, управляющий роскошного отеля Auberge resort Domaine des Etangs на юго-западе Франции, говорит, что урожай трюфелей в прошлом году был самым низким, который он видел за последние семь лет. По его словам, оптовые цены взлетели более чем на 50%, что усложнило доставку грибов, которых ожидают посетители и туристы во время различных трюфельных фестивалей во Франции и Италии. Проведение таких мероприятий в будущем может оказаться под угрозой.

ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕРСКИХ ТРЮФЕЛЕЙ РАСТЁТ

По мере того как количество диких трюфелей резко сокращается, урожаи культивируемых растут по всей Европе, Австралии и Северной Америке. Хотя получить хороший урожай для фермеров — непростая задача.

Маргарет Таунсенд, владелица фермы NewTown Truffiere в штате Кентукки и президент Североамериканской ассоциации производителей трюфелей, в 2011 году высадила деревья на площади 10 гектаров, чтобы вырастить самый дорогой и с коммерческой точки зрения выгодный трюфель — зимний чёрный трюфель. Первый урожай Маргарет получила лишь в 2020 году — 13 трюфелей.

Время между посадкой и сбором урожая варьируется — считается, что минимальный срок составляет шесть лет. А сбор коммерческого урожая начнётся ещё несколько лет спустя. По словам Маргарет Таунсенд, она надеется собрать около 16 кг трюфелей с одного акра. Обычный трюфель весит 30–50 г, но он может вырасти и до 500 г. Фермер сравнивает трюфелеводство с виноделием — первой прибыли после вложений в производство приходится ждать годами.

Пока в Североамериканской ассоциации производителей трюфелей насчитывается около 175 фермеров. У некоторых из них всего несколько деревьев, а у других — десятки гектаров. Самые высокие показатели урожайности, которых добивались в США, составляют 16 кг с гектара. Но, получая такой скромный урожай, американские трюфелеводы не отчаиваются и надеются побить рекорд австралийских коллег — 27,2 кг с акра.

Такер Тейлор, управляющий компании Jackson Family Wines, рассчитывает на «трюфельный» бум. Винодельческое предприятие в 2011 году высадило 10 акров привитых дубов и лещины для выращивания чёрных трюфелей в округе Сонома. Через шесть лет удалось собрать урожай. Пока самое большое достижение грибной фермы — почти 30 кг. Рынок трюфелей год от года растёт. Компании удалось наладить связи с шеф-поварами, поэтому от покупателей нет отбоя.

НЕ КАЖДЫЙ ТРЮФЕЛЬ ДОСТОИН ЗВЕЗДЫ МИШЛЕНА

Однако не каждый трюфель достоин звезды Мишлена. Трюфели обычно классифицируются в зависимости от их сорта, веса, аромата и возраста. Треть этих грибов относится к категории ультрапремиум, ещё треть также проходят по вкусовым качествам, а ещё 30% не обладают нужными параметрами для высокой кухни.

Лучшие из них достаются шеф-поварам высшего класса по цене 1500–2500 долларов за килограмм. Грибы, условно говоря, первого сорта используют для приготовления трюфельного масла или пасты. А третий сорт идёт на заморозку или используется для прививки деревьев, которые в настоящее время плохо плодоносят.

Только лучшие трюфели попадают на стол в ресторанах. Фото: freepik.com
Только лучшие трюфели попадают на стол в ресторанах. Фото: freepik.com

Компания Burwell Farms в Северной Каролине, крупнейший производитель трюфелей в стране, выращивает трюфели Бьянчетто и является единственной фермой в США, которая культивирует именно этот, самый элитный вид грибов. Трюфели Бьянчетто выращивают на соснах лоболли, поскольку такой метод оказался самым эффективным. Первые деревья были посажены в 2014 году, но урожай собрали гораздо быстрее — всего через три года. А уровень производства трюфелей Бьянчетто высок: около 0,5 кг с дерева в год.

Поскольку индустрия выращивания трюфелей на фермах очень молода, фермеры часто затрудняются объяснить, почему определённые регионы либо сорта трюфелей оказываются успешными для выращивания.