Написать эту статью меня подвигло вот это видео - "БОЛЬШОГО ВЗРЫВА НЕ БЫЛО?".
Нет, как раз авторы этого видео являются скорее сторонниками этого мифа, и задумка была скорей через отрицание, популяризовать ещё больше эту теорию.
Но буквально первые же слова и фразы эксперта, рассказывающего по разные новые факты астрофизики, как раз больше наводили на мысль о верности фразы, которую я поместил в заголовок.
Речь шла о том, что данные наблюдения с нового телескопа Джеймса Веба, говорят о следующем.
Джеймс Вееб обнаружил очень далёкие хорошо развитые галактики, которых там быть не должно, если теория Большого взрыва верна. Эти галактики находятся так далеко, что время, которое потратил свет, чтобы быть зафиксированным телескопом практически равно времени жизни Вселенной по этой теории. Т.е. эти галактики образовались сразу после Большого взрыва. Но за это короткое время они не могли так быстро развиться до "полноценной структуры.
Вот эти то факты и подвергают сомнения теорию Большого взрыва.
Но мы пока вернёмся к началу теории Большого взрыва.
"Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии."
Общепринятая модель. Но это не истина. И как стали появляться новые технологии, которые позволяют обнаружить новые факты, то многие обнаруженные факты уже не вписываются в эту модель.
В этой статье постараюсь рассказать свои сомнения по этой космологической модели.
Итак.
1. Ничего не было и вдруг что-то из ниоткуда взорвалось. Сам факт подобного утверждения уже вызывает множество вопросов.
Что было до этого? Больше философский вопрос, а не физический.
Из чего и что взорвалось? Больше похоже на Библейское сотворение мира.
2. Далее утверждается, что в первые мгновения, после взрыва, была суперплотная какая-то материя, которая стала расширяться.
Если не брать в расчёт, что эта материя не подчиняется всем наблюдаемым сейчас законам физики, то даже те фантастические модели, которые сейчас присутствуют в "современной" астрофизике, эта модель тоже опровергает.
Модель чёрных дыр подразумевает, что если есть масса в 3 и больше раз, чем масса Солнца, то такая масса свернётся в Чёрную дыру и от туда уже ничего не улетит.
А в теории Большого взрыва масса близкая к бесконечности вдруг просто так беспрепятственно разлетается. Или тогда ещё гравитации не существовало? Или пространство тогда ещё не изгибалось? Ну и аналогичные вопросы.
Если же взять за основу эфиродинамику, то плотность подобной субстанции не должна превышать плотность Амера, частицы Эфира. "Параметры эфира" представлены в таблице.
Даже несмотря на то, что плотность этой частицы очень высока - не хитрый расчёт показывает около 10^18 степени кг/куб.метр - тем не менее она не бесконечная., а значит такой суперплотной структуры (точечной) образоваться просто не могло.
3. Более того ТБВ подразумевает, что взрывается вещество, которое мы можем ощущать. А это значит, что обычное вещество (мы рассчитывали плотность Амера) должно иметь ещё более меньшую максимальную плотность.
А это, в свою очередь означает, что либо обычное вещество не могло так сжаться, либо там действуют другие законы физики.
Если это так, то можно развести руки. Но пока что нигде до сих пор не было фактов других законов физики.
4. Если принимать современную трактовку строения вещества, т.е. из неких кварков, соединённых в частицу, например протон, то ТБВ подразумевается, что вещество в первые мгновения было сжато до полного соприкосновения протонов и других частиц друг к другу.
Отсюда мы можем предположить, что при таком тесном контакте должны действовать ядерные силы - сильное взаимодействие. Фактически такое образование - это одно огромное ядро.
Естественно оно не стабильно и обязательно должно развалиться на отдельные фрагменты. Но совершенно не обязательно эти фрагменты - исключительно водород. Практически вся таблица Менделеева - очень стабильные атомы и если такие фрагменты образуются (а их должно быть очень много), то вряд ли они будут распадаться до водорода.
Другими словами, эта новая Вселенная должна состоять из огромного разнообразия элементов в примерно равном процентном состоянии.
Но почему то после первых мгновений Вселенной образуется исключительно водород, который потом, который после образования звёзд обратно начинает преобразовываться в более тяжёлые элементы.
Очень странное поведение вещества!
5. Связанное с 4 пунктом. Считается, что вещество в первые мгновения существования Вселенной разогрето, то есть имеет очень высокую температуру. И именно из-за этого произошёл взрыв. Миллионы и миллионы градусов. Вроде бы логично.
Но, есть одна проблема с пониманием этого процесса.
Температура, если по простому, это некая скалярная усреднённая физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел.
А если ещё проще, некая усреднённая величина, связанная с кинетической энергией движения частиц вещества. Грубо говоря, частицы хаотически движутся с определённой скоростью внутри определённого объёма. У них есть расстояние пробега до следующего столкновения с соседней частице.
Чем выше температура, тем выше кинетическая энергия частиц в среднем, а значит скорость частиц.
Но в данном случае частицы настолько плотно сжаты, вплоть до соприкосновения, что просто не движутся. Или, как вариант, они образовались из чего-то, из тех же кварков, то в любом случае из-за сверхплотности они не движутся.
Это означает, что кинетической энергии у них нет. А значит и температуры (тем более сверх высокой температуры) нет.
Тогда с какого рожна эта вся система должна взорваться? Или опять другие физические законы там действуют? Удобно! Тут мы живём по одним законам, а там вселенная по другим законам жила. Таким образом можно всё объяснит не напрягаясь. Как в сказке.
6. Есть ещё один не понятный момент. Во время обычного взрыва частицы вещества вначале разлетаются с очень высокими скоростями, но по мере разлёта и торможения о внешнюю среду, скорость их падает.
В ТБВ всё как-то по другому.
Утверждается, что сейчас дальние галактик, согласно эффекту Доплера, ускоряют свою скорость, разлетаясь от центра.
Хотя, если считать, что во время БВ не было ни какой среды и торможения тоже, то скорость должна была хотя бы быть постоянной, но не ускоряться. А тут ускоряется!
С другой стороны, если принимаем, что гравитация была и по Эйнштейну, нельзя превысить скорость света, в первые мгновения БВ из-за большой массы Вселенной гравитация должна быть настолько большой, что вещество, чтобы разлететься, должно было иметь скорость, явно превышающую скорость света. А по современным представлениям эту скорость нельзя превысить.
Тогда как Вселенная разлетелась? И почему скорость разлёта всё увеличивается, противореча опытным данным?
Или опять особые законы физики для молодой Вселенной?
Я указал только некоторые, мягко говоря, не состыковки теории с практикой. Их ещё наберётся множество. И сейчас многие учёные, вместо того, чтобы отбросить эту теорию и представить новую, более совершенную, продолжают латать эту, впихивая туда всё что можно, и что нельзя. Грустно.
Самое важное, что хочется отметить.
Да, мы очень много не знаем о законах Природы, Вселенной. Да, нам очень трудно пробираться в хитросплетениях фактов, экспериментов, загадок и явлений. Да, нам всё труднее придумывать новые инструменты для дальнейшего познания этого мира.
Но на мой взгляд, несмотря на все трудности, истинным учёным не стоит опускаться до идеализации природы и перевода её в разряд не изучаемой, т.е. в разряд сверх естественного, как это делают "современные" деятели от науки, переведя науку от эмпирического познания к постулативным догмам!
Иначе запутывают не только себя, но и остальных людей.
Вот что мне пишут в комментариях: "квантовая физика не придумана, а постулирована, как и любая наука, для объяснения физических процессов".
А что такое постулат, как не выдуманное утверждение.
Но самое худшее - это когда такие псевдоучёные, в мутной воде всеобщего не понимания этих постулатов, обеспечивают себе тёплые местечки для существования, вместо того, чтобы быть на острие жизни и первыми идти в бой за всё Человечество.
Пусть пафосно, но это правда.
Вот как-то так.