В 2023-м на экраны вышло продолжение истории про гардемаринов. Это уже четвёртая часть фильма, который в России смотрят больше тридцати лет - с 1988-го. На этот раз получилось две серии: за «Гардемаринами 1787. Мир» (премьера была в октябре) следует фильм «Гардемарины 1787. Война» (середина ноября).
Сценарий написали 10 лет назад, но он оказался актуален сейчас
Кстати, изначально планировалось, что будет создан только один фильм. Однако по ходу съёмок оказалось, что материала набирается слишком много. Его было решено разделить пополам — на мирную и военную части.
Действие сюжета затрагивает период русско-турецкой войны и особо — сражения на Кинбурской косе. Сюжет во многом созвучен сегодняшнему времени. Как говорят в съёмочной группе, так получилось «само собой» и «во всём виновато предвидение» - сценарий писался ещё 10 лет назад.
«Компьютерная» армия для фильма
Над дилогией трудились в Переяславле-Залесском (Ярославская область) и в Крыму. Хотя по сюжету действие лент происходит в большом количестве разных стран. Батальные сцены рисовали на компьютере. Например, армию их 500 всадников в одной из сцен «клонировали» из 50 реальных всадников.
Снимали фильм долго. Одной из причин задержек стала пандемия, нарушившая планы киношников.
И Харатьян — «такой молодой и юный»
Фильм, как и прежде, создавала режиссёр Светлана Дружинина, которой сейчас 87.
От самого первого состава гардемаринов («Гардемарины, вперёд!») в этой картине действует только Дмитрий Харатьян. Артист подошёл к съёмкам в отличной форме, сохранить которую 63-летнему артисту помог, надо предполагать, полный отказ от спиртного — его Дмитрий Вадимович соблюдает уже 15 лет.
Императрицу Екатерину Вторую сыграла Кристина Орбакайте. Также поучаствовать в работе над продолжением истории гардемаринов согласились Александр Домогаров, Михаил Мамаев, Ольга Машная и Александр Панкратов-Чёрный. Появился в фильме и Михаил Боярский, который добавил в «Гардемаринов 1787» забавных моментов.
Кого сыграл в фильме Михаил Ефремов
Увидеть в фильме можно и Анну Семенович. Благодаря костюмам «из прошлого» формы актрисы стали ещё более интересными. Успел (до известных печальных событий) сыграть в картине и Михаил Ефремов. Он стал на экране адмиралом Мордвиновым. Правда, пока неизвестно - вырезали его из второй части фильма или нет.
Роль полководца Суворова исполнил известный российский скульптор Владимир Суровцев. Для 70-летнего художника это — кинодебют.
Анастасия Макеева появилась в фильме в образе «Роковой дамы», Для актрисы съёмки чуть не закончились печально — во время работы над сценой, в которой актриса скакала на лошади по горам, животное чуть не сбросило актрису с обрыва. Помогло лишь то, что Макеева ранее занималась верховой ездой.
Молодые актёры: зачем режиссёр писала письмо маме юной исполнительницы главной роли
В фильме сыграли и молодые артисты, которым кстати, уже досталось от критиков. Мол, своей игрой они не помогали «старой гвардии», а только мешали. Например, Андрея Лаптева (который исполнил роль сына Алексея Корсака) пожурили за то, что каскадёрские сцены удались ему куда больше, нежели романтические эпизоды.
Образ главной юную героини достался Нике Здорик. На съёмочную площадку она попала из 11-го класса. Режиссёру Светлане Дружининой даже пришлось писать письмо маме начинающей актрисы — с заверениями, что в фильме не будет «ничего такого»,что опорочит честь Ники…