Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Тарифы ЖКХ рекордно вырастут в следующем году. Разрешено брать до 22% от дохода семьи

Новые цифры в платёжках неслабо ударят по кошелькам в следующем году. Мы-то думали, что подорожание услуг ЖКХ на 9% в декабре 2022 года было много. Оказывается, нет предела совершенству.

С июля 2024 года среднее подорожание коммунальных услуг в Омской области, к примеру, составит 14%, в Северной Осетии – 13,7%, в Москве – 11%, в Санкт-Петербурге – 9,8% и так далее, пишут РБК, РИА Новости, ТАСС и другие крупные СМИ со ссылкой на распоряжение правительства.

Теперь, согласно этому распоряжению, рост тарифов не будет одинаковым по всей стране, как прежде, хотя и тогда были нюансы в ту или иную сторону, но теперь каждому региону в отдельности установлен свой индекс предельного подорожания.

Чем руководствовались власти, правда, не совсем понятно, то ли степенью износа региональной коммунальной инфраструктуры, расходы на ремонт которой должны покрыть новые тарифы, то ли размером доходов населения в регионе.

Ремонт теплотрассы (иллюстрация из открытых источников)
Ремонт теплотрассы (иллюстрация из открытых источников)

Впрочем, похоже, что всё-таки дело в ремонте. Сложно себе представить, что люди в Омской области живут богаче, чем в Москве. Тем не менее, как видно из установленных индексов, омичи получат большее подорожание, чем москвичи.

Вероятно, чтобы подсластить горькую пилюлю, разные эксперты нам говорят, что, мол, ничего страшного, ведь индексы на 2024 год в среднем по России составят всего 9,8 процентов.

Оно и так понятно, если житель одной области будет платить много, а в другой, мало, то в среднем будет так себе. Вот только тому, кто будет платить много, не станет слаще от понимания того, что в среднем по России вроде и немного. Вроде.

Между тем, даже это среднероссийское значение в 9,8% выходит больше, чем в уже упомянутом нами декабре 2022 года.

Но это ещё не всё. Правительство не только установило разные изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в разных субъектах РФ, но и придумало ещё одну фишку – оно установило предельно допустимые отклонения от установленного индекса по отдельным муниципальным образованиям.

Платёжки принесли (иллюстрация из открытых источников)
Платёжки принесли (иллюстрация из открытых источников)

То есть, как мы это поняли, назначено по области увеличение тарифа, например, на 10%, а в неком муниципальном образовании данной области посчитали, что этого недостаточно для обеспечения бесперебойной работы и развития их коммунальной инфраструктуры. В этом случае, в муниципальном образовании получат право ещё чуть-чуть приподнять среднее значение индекса.

Отклонения от средних индексов допустимы от нуля в таких городах и регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область, ЯНАО, до 9,8% в Смоленской области. А на период 2025–2028 годов, они установлены в пределах от нуля до 2,1% в зависимости от региона.

Но есть чему и
«порадоваться». Как же без этого-то. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала проконтролировать соблюдение регионами установленных порогов повышения тарифов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) (иллюстрация из открытых источников)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) (иллюстрация из открытых источников)

Законом установлено, что на оплату услуг ЖКХ можно брать только до 22% от дохода семьи. Если сумма в полученной платёжке превышает допустимую норму в эти самые 22% от дохода, то плательщик может пойти, и попросить у государства субсидию через органы социальной защиты.

А знаете ещё что? Мы хотя и привыкли, что цены в платежках растут ежегодно, но раньше был хоть какой-то баланс в этом росте, что ли. Сейчас же, на наш взгляд, происходит нечто странное, если не сказать – страшное.

Платить почти четверть от общего дохода семьи, да еще, если не дай бог, в семье есть кредит, даже один, или высокие расходы на лечение кого-то, такое кого угодно напугает.

Понятно, что если была бы возможность, власти не стали бы так делать, да деваться им некуда: инфляцию не проигнорируешь. Вот только годовая инфляция на 7 ноября составила всего 7,07% по данным ЦБ РФ, а рост тарифов в упомянутой выше Омской области заранее заложен в размере 14 процентов. Что-то не вяжется. Или у нас ещё впереди, чего мы пока не знаем?

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU