Найти в Дзене

История бокса. Как Джо Кальзаге стал «великим чемпионом».

Триумф Джо Кальзаге
Триумф Джо Кальзаге

В «нулевые» годы 21 века болельщики стали свидетелями угасания почти всех больших звезд бокса, которые царили на ринге в 90-е и начале нового тысячелетия.

Рой Джонс резко упал с вершины в 2004 году, Оскар Де Ла Хойя все уходил-уходил и после того, как был буквально растоптан Мэнни Пакьяо в 2008 году, все-таки ушел из бокса. Марко Антонио Баррера и Эрик Моралес "отправились на пенсию" в 2007 году (правда, потом решили еще поработать). Один Шейн Мосли после «падений», которые ставили крест на его карьере суперзвезды, каждый раз умудрялся снова забраться на вершину, но и ему в 2010 году пришла пора уходить на покой после печального боя с Флойдом Мэйвезером.

Ветераны Рой Джонс и Бернард Хопкинс в процессе своего крайне затянувшегося ухода из бокса дали возможность некоторым боксерам ощутить себя большими звездами, хотя реальных оснований для этого не было никаких.

Джермейну Тейлору судьи дали две победы в равных боях с Хопкинсом, но превращение его в полноценную звезду по большому счету не состоялось, поскольку сначала Тейлор два раза уступил Келли Павлику, а потом умудрился позорно в 12-м раунде проиграть нокаутом «корявому» бойцу Карлу Фрочу.

Антонио Тарвер с помощью Роя Джонса стал чуть ли не суперзвездой бокса, но к счастью его амбиции поумерил Хопкинс в 2006 году, а затем в 2008-м Тарвер был отправлен на пенсию Чадом Доусоном.

Цифры красивые, но это всего лишь цифры
Цифры красивые, но это всего лишь цифры

Единственный, кто по полной программе поживился за счет Джонса и Хопкинса — это британец Джо Кальзаге. Ползая по просторам Сети после «победы» Кальзаге над Джонсом, я с удивлением обнаружил, что даже в России у Джо Кальзаге были поклонники, которые считали его великим боксером! Подобное отношение к Джо - для меня полная загадка.

Да, Кальзаге неплохой боксер с крепкой головой, но не более того. До 2008 года это был типичный британский домашний боец, который ни разу за всю свою длинную карьеру (он выступал в «профи» с 1993 года) не выезжал со своих островов, кроме пары вояжей на континент.

-3

Был ли этому причиной его промоутер или он сам не стремился попасть в Америку — не важно. Факт остается фактом: Кальзаге был "местечковым" чемпионом мира в суперсреднем весе (2-м среднем) по непрестижной версии WBO — по сути, чемпионом Британии. Лишь после 10 лет владения этим поясом, Кальзаге принялся собирать и остальные пояса в этом весе. Малый никуда не торопился. И как выяснилось — не зря.

Для создания себе репутации супербойца ему оказалось достаточно под занавес карьеры 2 раза выехать за океан и не проиграть двум бывшим звездам в коммерческих боях! Почему я сказал "не проиграть" — чуть позже.

-4

Джо никогда не был технарем или панчером, хотя были у него и быстрые нокауты над "перворазрядниками" типа Марио Вайта. Чаще всего он подавлял своих соперников градом несильных, но неприятных ударов. Выйдя на дистанцию ближнего боя, Кальзаге обрушивал на противника преимущественно прямые удары без замаха и акцента (если вы видели шоу с участием кенгуру в боксерских перчатках или драку зайцев, то Кальзаге действовал очень похоже).

В этом коротком видео "лучших моментов" из боя Кальзаге - Джонс попало немало фрагментов "зайчьих" атак в исполнении Джо.

Смысл таких атак был не в том, чтобы уронить противника, а в том, чтобы он потерял ориентировку и ушел в глухую защиту. Когда соперник закрыт перчатками, то он не может контратаковать, и у Кальзаге появлялась возможность нанести несколько плотных ударов после своей "заячьей" серии или спокойно отойти. А самое главное — "заячьи" атаки позволяли Кальзаге спокойно выигрывать раунд за раундом, что при наличии домашнего судейства крайне важно.

Такая тактика, хоть и неприятна для противника, но вполне преодолима, если у него есть сильный удар, чтобы заставить Кальзаге прекратить свои бесконечные наскоки. Но таких соперников у Джо было немного.

Крис Юбанк с будущим "великим чемпионом"
Крис Юбанк с будущим "великим чемпионом"

Самый именитый из них — тоже домашний британский боксер Крис Юбанк в 1997 году уже завершал свою карьеру и темпа Кальзаге явно не выдерживал. Но когда Кальзаге встретился с таким же домашним британским бывшим чемпионом мира Робином Ридом в 1999г., то получился абсолютно равный бой — "заячья тактика Кальзаге" совершенно не работала, потому что сильные удары под аплодисменты публики регулярно доходили до его головы.

Посмотрите это видео - не пожалеете. На нем запечатлены те фрагменты боя Рида против "зайца" Джо, которые прекрасно иллюстрируют мои слова.

Даже судьи не поняли, кто победил в этом поединке, но двое из них были явно хорошо знакомы с промоутером Кальзаге Фрэнком Уорреном....

Микель Кесслер — тоже не великий боец, но он был молод, когда встретился с Кальзаге (03.11.2007) и "заячья тактика" Джо в этом случае также не сработала, поскольку Кесслер пресекал ее жесткими прямыми ударами. Бой двух чемпионов получился равным, но бой проходил в Уэльсе — на родине Кальзаге. Он не мог дома проиграть по очкам — о чем хорошо знали и судьи.

Хопкинс демонстрирует "великому чемпиону", как надо бить
Хопкинс демонстрирует "великому чемпиону", как надо бить

Наглядно продемонстрировали, как надо боксировать с Кальзаге старички Хопкинс и Джонс в начальных раундах своих боев. Оба перед встречей с Кальзаге не боялись его ударов, и оба просчитались в своих расчетах. Проблемы нет, когда ты Хопкинс образца 2001 года, забивший Тринидада, или Рой Джонс из тех времен. У тех Хопкинса и Джонса имелись разнообразные удары, чтобы притормозить британца и была выносливость.

Рой Джонс образца 2008 года, в его 39 лет — это боксер, выносливость которого — его ахиллесова пята. У Хопкинса с этим дела обстояли получше, но и ему в 2008 году было уже 43 года. Для Кальзаге эти ветераны были то, что нужно. Все помнят, что в первом раунде обоих боев Кальзаге побывал в нокдаунах, а потом постепенно переломил ход поединков в свою пользу. По крайней мере, по судейским запискам.

Кальзаге уверенно побеждает старика Хопкинса
Кальзаге уверенно побеждает старика Хопкинса

В бою против Хопкинса бокса как такового было мало — бойцы больше боролись, чем боксировали. Как там судьи считали очки, не знаю, но разделенным решением судей победил Кальзаге.

Даже по "лучшим моментам" боя Хопкинс - Кальзаге понятно, что с "лучшими моментами" в нем было очень плохо.

Назвать победу Джо над Хопкинсом эффектной - язык не повернется. Это что-то похожее на "победу" Тито Тринидада над Де Ла Хойей. На бумаге Джо победил, а в реальности боя как такового мы не увидели. Ни разу Кальзаге не потряс Хопкинса, не показал никаких ярких комбинацией, но по документам все чисто — победа! И над кем? — Великим Хопкинсом !

начало боя Джонс - Кальзаге
начало боя Джонс - Кальзаге

С Джонсом ситуация аналогичная. Зрелище получилось удручающим — и не только для поклонников Джонса, но и для фанатов Кальзаге. Его противник выглядел плохо во второй половине боя, но Кальзаге был немногим лучше.

Первых два раунда Кальзаге не было видно вовсе, и Джонс даже подумал, что время повернулось вспять (по его лицу во втором раунде это было хорошо заметно). В конце третьего раунда Джонс выглядел уставшим, в конце четвертого - сильно уставшим, к концу пятого раунда он был измотан так, будто пробежал марафон — примерно как к концу первого боя с Антонио Тарвером. А ведь ударов от Кальзаге он практически не пропустил!

-9

Не верьте журналисту Александру Беленькому, который всегда говорил, что "первой с возрастом уходит скорость". Не у всех так. У Джонса первой потерялась выносливость, а за ней ушло великолепное чувство дистанции, реакция на удары соперника и оставшейся у него скорости (а она осталась) хватало только на разовые быстрые удары, которые чаще летели мимо цели, потому что с чувством дистанции было очень плохо.

В бою с Кальзаге после пятого раунда Джонс уставал уже от одного дыхания соперника, а не только от его ударов, большая часть которых попадала в перчатки.

В 7-м раунде единственный пропущенный сильный удар привел к сильному рассечению у Джонса, что еще больше усугубило ситуацию. И что продемонстрировал нам Кальзаге на фоне еле стоявшего Роя, кроме его идиотских хамских выходок? По сути, ничего. Даже в нокдауне Джонс не был, хотя казалось, что он вот-вот упадет от усталости.

-10

Многие поклонники Роя просто не могли понять, почему он не бьет по физиономии этого наглого британца, который вроде и не делает ничего особенного, а просто выставляет издевательски вперед свою крупную голову, бьет по перчаткам Роя и рукам в блоке. Ну и по затылку немного.

Джонс вроде и пытался что-то делать, но это были лишь редкие удачные эпизоды - не более. К сожалению, возраст около 40 весьма коварен — иногда ты чувствуешь себя 20-летним и все у тебя хорошо, а есть дни, когда тебя не то что Кальзаге, но и Лейла Али может побить…

Что в реальности означает невыразительная победа Кальзаге над Джонсом? – Ровным счетом ничего. Агрессивный "заяц" по судейским запискам побил великого, но уже старого Джонса. Когда-то Льюис победил старого Тайсона, но в том бою хотя бы был нокаут! Но что для бокса, кроме рекордных финансовых показателей, значил тот поединок? - Ничего. Ларри Холмс когда-то победил дряхлого Мохаммеда Али — и кто после этого сказал, что Холмс велик?...

Били и старого Рэя Робинсона, и отнюдь не молодой Эктор Камаче одолел постаревшего Шугара Рэя Леонарда. Камаче стал после этого великим боксером? - Ответ очевиден, но если взять газету "Спорт-экспресс" после боя Джонс - Кальзаге и прочесть, что написал известный журналист А.Беленький, то мы узнаем, что после победы над Роем Кальзаге доказал, что он "сейчас лучший боксер во всех весах".

Вот так! Ни много, ни мало. Будто на дворе не 2008 год, а 2003-й! Джонс потерял чемпионский титул в марте 2004 года, после двух тяжелейших нокаутов ушел из бокса, вернулся в конце 2005 года, изредка выходил на ринг без особых успехов, но, победив его, оказывается, можно сразу же стать лучшим боксером во всех весах!

-11

Разумеется, что подобные заявления не имели никакой связи с действительностью, а Джо Кальзаге после «побед» над ветеранами из Америки как был чемпионом Британии по боксу во 2-м среднем весе – так им и остался.