Вряд ли я ошибусь, если скажу, что арабы со спортом не очень дружат. Много ли вы знаете арабских спортсменов, которые проявили себя на международной арене?... Я - нет.
Но из каждого правила есть исключения. В профессиональном боксе был арабский боксер, который в 90-е годы 20 века считался одним из лучших боксеров в мире, вне зависимости от веса. Это знаменитый "Принц" Насим Хамед, который по паспорту был британцем, но его родители родом из Йемена.
В соответствии со своим "скромным" прозвищем Хамед при выходе на ринг устраивал настоящие представления, словно он настоящий арабский принц.
Во время них он зачастую не только танцевал и совершал кувырки через голову, но и по-настоящему кривлялся, что не могло не раздражать весьма значительную часть любителей бокса.
К счастью, на ринге Насим продолжал свой спектакль, но уже в качестве боксера, поэтому на его эксцентричные выходы "к простому народу" не следует обращать особого внимания. Большому артисту можно простить его маленькие слабости!
Несколько шоу "Принца" при выходе на ринг можно найти на Ютуб. На этом видео он как раз в роли арабского принца.
Хамед — без всяких сомнений, уникальный боксер. После поражения от Марко Антонио Барреры в 2001 году его яркая звезда явно поблекла, но этому поражению не стоит придавать большое значение при оценке "Принца".
Все-таки Баррера — это выдающийся боксер и нет никакого позора в том, чтобы проиграть ему в 12 раундах по очкам. Проигрыш и последующий уход Хамеда из бокса никак не отменяют его достижений.
Быть непобедимым бойцом в течение почти 10 лет уже само по себе здорово. За это время Хамед завоевал пояс чемпиона мира по трем версиям в своем втором полулегком весе (до 57,2 кг) и в отличие от домашних британских чемпионов (К.Юбанк, Д.Кальзаге), Насим регулярно выезжал за океан, поэтому его не упрекнешь в том, что он не настоящий чемпион.
Но главное не цифры и не количество поясов — дело в уникальном стиле Хамеда.
Во-первых, он один из немногих боксеров высокого уровня, кто защищался в боксе практически без использования рук! Вся его защита строилась на уклонах и уклонах с отходами. Основу для такой защиты заложил еще Мохаммед Али, но применял он ее не всегда, да и то только в молодые годы.
Хамеда такому стилю обучил его тренер Брендан Ингл, который подготовил помимо "Принца" еще несколько чемпионов мира. Один из учеников Ингла - Херол Грэм использовал сходную защиту. Грэм был отличным боксером, но он так и не сумел стать чемпионом мира, проиграв все самые важные бои в своей карьере.
Хамед довел этот способ защиты до совершенства. Когда соперник наносил удар, Насим откидывал голову назад или в сторону, а если за ударом шел второй, то он еще и отходил при этом в сторону или назад. Руки Хамеда никак не участвовали в отражении ударов — они были нацелены только на атаку!
Во-вторых, атака у Хамеда обычно осуществлялась одиночными ударами. Удар у Насима был такой быстрый и сильный, что ему хватало и такого технического арсенала для победы.
Рано или поздно ему удавалось просунуть кулак сквозь защиту и потрясти противника, а дальше шло добивание.
Когда противник не падал от одиночных ударов, то Хамед переходил на серийную работу — для него это не было проблемой.
На видео вверху первый поединок Хамеда за чемпионский титул с с другим британским боксером Стивом Робинсоном. Этот интересный бой состоялся 30.09.1995 и длился достаточно долго, чтобы Хасим смог продемонстрировать во всей красе свою уникальную защиту и атакующий арсенал.
Считается, что недостатком Хамеда было отсутствие у него тактики на бой и надежда на импровизацию. Это не так. Тактика у него была одна и та же на каждый бой и зачем ее менять, если она работает? "Принц" искал брешь в защите и наносил сильный удар в голову. Иногда к одиночным ударам добавлял серии ударов, которые следовали одна за другой. Что еще изобретать, если и так все валятся на пол? Да, Баррера не упал — так дело в том, что Марко Антонио оказался как боксер лучше, а не в отсутствии тактики у Насима.
Хамед сменил в бою с Баррерой даже стойку, чтобы как-то изменить ситуацию, но он не мог кардинально поменять манеру ведения боя. Это не Рой Джонс и не Рэй Леонард! Вот и все, что не отменяет уникальности этого бойца.
Хамед был почти такой же зрелищный боксер, как и Аарон Прайор. Все его театральные выходки перед боем компенсировались тем, что он и в ринге устраивал потрясающие шоу. Если тот же Клей-Али применял защиту уклонами и отходами, просто убегая от соперника, то Хамед не убегал — уклонившись, он тут же начинал бить своего оппонента.
При такой технически сложной защите Насим очень мало пропускал, но при этом часто падал. Когда он наносил многоударные комбинации, а значит, находился вблизи соперника, то в ответ мог пропустить сильный удар. В одном бою с Кевином Келли "Принц" побывал в нокдауне 3 раза за 4 раунда, но все равно выиграл нокаутом.
Когда Хамед ушел из бокса, ему было всего 28 лет. Вроде бы это не возраст для боксера, но нужно учитывать, что стиль, исповедуемый "Принцем", и не предполагал слишком долгой карьеры. Быстрота реакции, которая позволяла Хамеду уклоняться от атак любого соперника, перестала его спасать.
Еще задолго до боя с Баррерой был звоночек в бою с Кевином Келли в 1997 году, когда выяснилось, что хороший быстрый боксер представляет собой серьезную проблему для Хамеда. Хорошо, что Келли упал в 4-м раунде, но чем дальше - тем больше соперников Насима приспосабливались к его манере и "отказывались" валиться на настил ринга после его атак (хотя и проигрывали по очкам).
В 1999 году у Хамеда случился крайне тяжелый бой с Полом Инглом — достаточно простым боксером, если не сказать примитивным, но "Принц" после 8-го раунда вдруг потерялся в бою и стал выглядеть просто жалко — как в поединке с Баррерой. Только нокаутирующий удар Насима в 11-м раунде спас положение, а без него могла бы случиться огромная сенсация.