Автор: Андрей Самарин, ФМХФ
Хочу в этом разделе вспомнить о людях, о молодых ребятах, а тогда все были молоды, которые своим мастерством и жаждой борьбы вывели Физхим на первые роли, создав факультету спортивную репутацию. Репутацию такую, что в середине восьмидесятых всерьез рассматривалась возможность проведения матча ФМХФ со сборной всех остальных факультетов.
Начну, конечно, с Бориса Гринченко. Познакомился я с ним 2 сентября 1973 года, буквально в первые же дни учебы на Физтехе. В нашу 402 комнату зашел старшекурсник и попросил разрешения выглянуть из окна. Удовлетворенный увиденным он вышел, вскоре вернувшись с еще более солидным бородатым парнем, несущим пожарный шланг. Нам снисходительно пояснили, что они живут этажом ниже, в их комнате захлопнулась дверь, и чтобы ее не ломать, один из них просто спустится по шлангу и заберется в комнату через открытое окно. Эту операцию они без промедления тут же и проделали. Потом я зашел к ним, чтобы вернуть забытый шланг, заодно и познакомились. Это были Володя Нелин и Боря Гринченко.
Борис, как оказалось, был капитаном футбольной сборной Физхима. Узнав об этом, я выразил желание попробовать свои силы в команде тоже, поскольку играл за школу в городских соревнованиях. Боря пообещал это организовать и слово свое сдержал. Я сыграл пару игр без большого успеха на месте защитника, после чего надолго осел в запасе. Лишь уже на пятом курсе, когда заменивший Гринченко на посту капитана Физхима Александр Корченкин ("барабан-руководитель", как представлял он себя на концертах в качестве участника рок-группы) закончил институт и перестал руководить командой, я снова попал в состав уже в роли полузащитника (приятно отметить, что как раз в эти годы мы заняли сначала второе, а на следующий год и первое место).
Несмотря на эту локальную неудачу, наши пути с Борисом часто пересекались: мы то соперничали во внутрифакультетских соревнованиях, то вместе выступали за факультет. Сначала, как все младшекурсники, я смотрел на него снизу вверх, но со временем мы стали друзьями и с удовольствием выходили на поле вместе, так как хорошо чувствовали друг друга. Особенно сближали матчи века, когда приходилось выжимать себя всего без остатка, когда очень много зависело от партнера. Тогда я и узнал, что Борис не просто выглядит солидно, но что он действительно старше всех нас, так как после окончания школы год работал, затем два года служил и только после этого поступил на Физтех. Нерядовой шаг, учитывая высокий конкурс того времени. Сам он из Краснодара, некоторое время занимался в дубле "Кубани", во время службы был в спортивной роте. Неудивительно, что его сразу заметил Гейзер, тренер сборной института, и пригласил в команду.
Боря не обладал выдающимися физическими данными - ни какой-то особенной скорости, ни супер-дриблинга, рост чуть ниже среднего. Когда он выходил на поле, от него не исходило, как это иногда бывает, ощущения опасности. И тем не менее, его очень и очень боялись соперники, на матчах века он регулярно становился лучшим бомбардиром, забивая до 15 мячей. Жаль, не сохранилось статистики тех времен и приходится опираться только на память.
Успеха Борис добивался благодаря нескольким качествам. Великолепная, хотя и неброская (я бы назвал ее экономной) техника позволяла ему безошибочно обрабатывать любые мячи, как правило, одним касанием. Хладнокровие, которого он никогда не терял, и даже порой в острых ситуациях сознательно провоцировал противника на "неправильные" действия. И самое главное - чутье "бомбардира-убийцы". Очень часто его голы возникали из ничего - несильного, но неожиданного тычка мяча носком, когда вратарь этого не ждет, добивания отскочившего мяча, разворота в неожиданную сторону. Развороты у него получались просто великолепно - он легко уходил в любую сторону, резко меняя направление, и ни один защитник не мог с ним справиться разрешенными средствами.
К сожалению, на такого рода соревнованиях использовались не только разрешенные способы борьбы с соперником, так что Борис доигрывал до конца менее половины матчей века. Жаль, что в первой половине девяностых он перестал приезжать, хотя всегда сохранял хорошую форму и точно не потерялся бы на поле. Последние три года он снова стал появляться на матчах века, правда, только в качестве зрителя. Несмотря на пролетевшее время, выглядит он великолепно, сохранил и форму, и фигуру, и если бы реализовалась давно предлагаемая мной идея о "ветеранском часе" (когда с обеих сторон в матче участвуют только ветераны), то наверняка был бы в нем не последней фигурой. К сожалению, никто из соперников не соглашается на такой ветеранский эксперимент, а выходить в 60 лет против 20-летних ребят все-таки природа не позволяет. Однако пример Пеле, который в свои семьдесят хочет принять участие в ЧМ-2014, настраивает на оптимистический лад, да и сам Борис на МВ-11 смотрелся вполне достойно, хотя партнеры и соперники были в три раза моложе.
Добавляет А.Соколов: «Тоже хотел бы поговорить о людях, обеспечивших тот весомый перевес Физхима над другими факультетами. Сначала о своем курсе, 1977 года поступления. У нас, действительно, был уникальный курс (без ложной скромности и на основе многолетних наблюдений) и по качеству, и по количеству игроков. На матчи века мы выставляли в сумме не меньше трех пятерок, две из которых были на уровне лучших. Помимо уже упомянутых были Володя «Блондин» Исаев и Саня Харитонов, также входившие в сборную факультета, «Лёпа» Юферов, Володя Клинчев и другие. Мы сразу выиграли первенство факультета, обыграв и заносчивых третьекуров во главе со «Старым» Романниковым, и маститых аспирантов, выигрывали это первенство все последующие годы, проиграв за всю историю лишь однажды.
На следующий год поступил курс послабее, но там были Андрей Чуриков и, конечно, «сборник» Леха Дементьев. В 1979 году пришел очень сильный курс, возглавляемый Игорем Филимоновым и Игорем «Рыжим» Агаповым, которых В.Гейзер сразу взял в сборную института. Особенно хорош был Агапов, универсальный игрок середины поля, к сожалению, ушедший из института года через два-три. Кроме них, были вратарь сборной Володя Барботко, сильный защитник Андрей Ивченков, другие приличные игроки. Не случайно они выиграли первый чемпионат института среди курсов (наш курс тогда нелепо проиграл в 1/4 финала ребятам с ФАКИ). В 1980 году пришел не менее сильный курс во главе со «сборником» Колей Сирыком, к несчастью, рано ушедшим из жизни, с Бахтияром Мирзакаримовым, Пашей Капаниным. Мы тогда уже «звездили» и, играя с ними на первенство факультета, еле «уползли», сравняв счет с пенальти на последней минуте…
В результате на матчах века у нас была молодежь первых четырех курсов – пять игроков сборной института и практически целиком сборная факультета, выигравшая чемпионат института, – и много опытных ветеранов (отмечу, что игроки старше 25 лет на поле выпускались уже больше из уважения, чем по необходимости)».