Найти тему

Превью 5-го этапа Гран-при России (юниоры). Алиса Двоеглазова, Кира Трофимова, Надя Понтелеенко, Никита Малютин.

Серия Гран-при России сезона 23/24 все ближе к своему логическому завершению. Следующей остановкой станет Самара, которая второй год подряд открывает свои двери для лучших российских фигуристов. Пятый этап серии Гран-при с красивым названием "Волжский пируэт" пройдет в новеньком самарском 5-тысячном "Дворце спорта имени Высоцкого". Откроют турнир юниоры, а в этой статье я постараюсь обозначить основных фаворитов предстоящего турнира у юношей и девушек.

Примечания к двум табличкам ниже : 1) Чем выше в табличке участник, тем по моему мнению более высоки его шансы на призовое место 2) В столбце Этап №1 обозначены лучшие результаты юношей/девушек в серии Гран-при 23/24 или, если они еще не принимали в ней участие, лучший результат по набранным баллам в прошлом/текущем сезоне на других турнирах.

Неравномерным получилось распределение по этапам у юношей. На ум приходит поговорка - "то густо, то пусто". Не хочу обижать юношей самарского этапа, но лидеров, которые в будущем будут бороться даже не за медали, а хотя-бы за шестерку Первенства России 2024 здесь нет. Хотя допускаю, что кто-то способен и удивить, чему я буду только рад. Отмечу, что из наиболее заметных юниоров прошлого сезона так и не увидим мы на этапах Никиту Сарновского, Андрея Кутового и Кирилла Андрусика. У каждого из них есть определенные проблемы со здоровьем.

Казалось бы уже 5й этап, а в заявке сразу четыре дебютанта текущей серии Гран-при, каждый из которых вызывает определенный интерес. Не часто мы видим на статусных российских стартах учеников Елены Буяновой, а в Самаре выступят наиболее заметные юноши ее небольшой группы - это Иван Конихин и Никита Малютин. Ваня перед прошлым сезоном переехал из Ижевска в Москву, а на юниорских этапах Гран-при 22/23 занял 7 и 14 места. Не исполнял он еще в свои 15 лет на официальных турнирах прыжки ультра-си и очень интересно посмотреть на его прогресс. А вот Никита Малютин, напротив, развивается очень активно - с 11 лет, когда он еще тренировался в группе Сергея Давыдова, Никита исполняет четверной тулуп, а с этого сезона стабилизировал и тройной аксель. В Самаре у него будет один из самых дорогих прыжковых контентов и если все получится, то я бы назвал Никиту одним из основных претендентов на призовое место.

Никита Малютин
Никита Малютин

Сложно будет без прыжков ультра-си рассчитывать на призовое место Герману Ленкову, но я бы тем не менее посоветовал обратить на него внимание. Еще одним интересным дебютантом Гран-при станет Максим Белявский. Он долгое время занимался в группе Сергея Давыдова, где принято форсировать подготовку и очень рано заявлять о себе. В 11 лет Максим уже исполнял тройной аксель и подступался к четверному сальхову, а в 13 вставлял в контент произвольной программы сразу 5 прыжков ультра-си. Если по новисам были победы, то переход на юниорский уровень получился очень тяжелым. Многочисленные прыжки ультра-си оставались крайне нестабильны, а уменьшение их числа ожидаемого результата не приносило. Перед прошлым сезоном Максим перешел в группу Виктории Буцаевой, где продолжил выступать нестабильно, не отобравшись в итоге на юниорское Первенство России 2023 и оказавшись вне сборной. В межсезонье случилась неприятная травма и этап в Самаре станет соревновательным дебютом Максима в новом сезоне. Есть все шансы оказаться на пьедестале.

Максим Белявский
Максим Белявский

Других главных фаворитов предстоящего турнира мы уже видели на этапах. Марк Лукин незаметно дорос уже до 16 лет и старается сейчас напомнить о себе. Когда-то он был одним из самых талантливых фигуристов своего возраста, занимал призовые места, но в последние 3 сезона его результаты только шли вниз. Сейчас Марк старается вспомнить четверной тулуп, который уже несколько раз получился в этом сезоне, а одновременно изучает и тройной аксель. В 13 лет, еще тренируясь в группе Этери Тутберидзе, он уже был участником юниорского Первенства России, а чтобы снова спустя 3 года отобраться на него - в Самаре нужно занимать минимум 5 место.

Марк Лукин
Марк Лукин

Исключительно легким для решения своей основной задачи отбора на Первенство видится этап для Александра Семкова и Максима Автушенко, которые заняли 4-е места на своих первых этапах. Александр из ультра-си исполняет пока лишь тройной аксель, но зато делает это очень стабильно - в Самаре он один из основных претендентов на медаль. Максим Автушенко, наряду с Никитой Малютиным, будет показывать нам самый сложный и дорогой прыжковый контент на турнире с четверными прыжками и с тройным акселем, что автоматически также делает его одним из претендентов на призовое место.

Еще раз отмечу, что достаточно "бедным" получается этап у юношей, зато через неделю мы увидим и Федотова, и Лазарева, и Рамзенкова.

-5

У девушек этап получается гораздо более представительным и многочисленным по числу заметных фигуристок. При этом всех мы уже видели в этом сезоне на этапах и представляем их возможности. Состав возможно не самый звездный, но очень ровный, а интерес в той или иной степени будут вызывать практически все выступления. Из 18 участниц самарского этапа я предлагаю обратить особое внимание сразу на 13 из них. Разве можно пропустить выступления фигуристок из регионов Айсель Зацарной, Кати Кольцовой или Марии Котовой. На своих первых этапах они набрали не самые высокие баллы, но только лишь из-за жесткого судейства. Айсель стала для меня настоящим открытием, а Маша, которая каким-то чудесным образом все же смогла оказаться в шестерке очень сильного и ровного красноярского этапа, претендует на участие в Первенстве России. Правда для этого в Самаре ей снова придется занимать минимум 6 место, что будет сделать уже гораздо сложнее.

Екатерина Кольцова
Екатерина Кольцова

Самой же заметной фигуристкой из регионов на этапе в Самаре станет Екатерина Ципухина из Нижнего Новгорода. Есть у Кати некоторые проблемы с представлением своих программ, по крайней мере судьи не радуют ее высокими компонентами, но технически это очень хорошо подготовленная фигуристка с двумя каскадами 3+3 во второй половине, которая перешла уже на следующий уровень и пытается исполнять в произвольной программе четверной сальхов. На предстоящем этапе задача Кати занять минимум 7 место, но я не удивлюсь, если увижу ее в призовой тройке.

Не лучшим образом выступили на своих первых этапах ученицы Светланы Пановой Ульяна Васильева и Лидия Плескачева. 9 и 10 место оставляет им очень мало шансов на то, чтобы отобраться на Первенство России. Особенно удивила Лидия, с которой что-то необъяснимое произошло в Омске (сразу 4 падения в двух программах). Между тем на своем последнем турнире она чисто исполнила тройной аксель. Для отбора на юниорское Первенство в Самаре ей нужно занимать минимум 2 место - задача очень сложная, но при поддержке ультра-си вполне себе реальная.

Лидия Плескачева
Лидия Плескачева

Незаметно в группе Ирины Смирновой, кроме Вики Морозовой, выросли еще две очень сильные юниорки. Олеся Пермякова в Красноярске, где она заняла 5 место, улучшила свой личный рекорд разом на 14 баллов, а Маша Красноженова вообще оказалась безусловно лучшей по презентации в двух своих программах на этапе в Уфе, показав при этом еще и высокий технический уровень, что ранее для нее всегда было большой проблемой. В Самаре Олесе нужно ориентироваться минимум на 7 место, а Маше на 8е. Будет непросто, но я бы сказал, что у Ирины Смирновой есть все основания рассчитывать на участие в Первенстве России минимум двух своих учениц.

Наиболее многочисленным у девушек-юниорок станет в Самаре представительство группы Евгения Плющенко. Сразу 3 фигуристки, каждая из которых естественно, как минимум, надеется решить задачу отбора на юниорское Первенство России, а как максимум оказаться на пьедестале почета. В лучшем положении находится самая стабильная из них - Кира Трофимова, которая стала третьей на своем первом этапе. Пусть она не исполняет, как ее две одногруппницы, прыжки ультра-си, но при этом практически не допускает ошибок на технических элементах. На предстоящем этапе она одна из главных претенденток на медаль. Алиса Юрова и Маша Мазур заняли 6 места на своем первом этапе и их задача в Самаре выступить как минимум не хуже, с чем они вполне могут справиться, но все же шансы Алисы на высокое место я считаю чуть более предпочтительными.

Кира Трофимова
Кира Трофимова

Надежда Понтелеенко в моей табличке находится чуть выше большинства фигуристок, а значит я считаю ее шансы на призовое место очень высокими. Надя успела уже забыть о своей травме руки, достаточно спокойно и уверенно выступила в Красноярске, но оставила при этом некоторую недосказанность небольшими ошибочками в хорео-дорожке и на вращениях, над которыми ей предстояло поработать между этапами и улучшить свой результат.

Надежда Понтелеенко
Надежда Понтелеенко

Главной же претенденткой на победу естественно является Алиса Двоеглазова. Ее потенциал очень высок, по крайней мере гораздо выше тех 205 баллов, которые она набрала на этапе в Омске, где заняла в итоге 2 место.

Алиса Двоеглазова
Алиса Двоеглазова

Многовато было ошибок, особенно в произвольной программе, причем не только на четверных прыжках. Многое здесь зависит от успешности стартового четверного лутца. Если все получится, то и с дальнейшей частью программы, я уверен, проблем не будет. После этапа в Омске прошел уже месяц и у нас с вами будет возможность оценить прогресс Алисы за это время.

Осталось посмотреть на Расписание юниорской части 5-го этапа :

-11

Прямые трансляции на сайте Первого канала.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !