Как ни странно, но мою статью в дзен-блоге "Приключения зеленого дивана" в оффлайновом общении мне часто приводят в пример "хорошего чтения про дом", хотя по числу лайков того не скажешь. Зато, судя по отзывам в живых встречах, все нормально - зашла и даже очень. Почему такая разница, я не знаю, но уже не могу обманывать ожидания моих знакомых, и потому, по просьбам нескольких друзей, продолжаю тему.
Расскажу сегодня про желтые акценты в интерьере, и самый жирный из них, какой дает диван всей мощью своей обивки. Это средоточие цвета, его максимальная концентрация в пространстве. Диван может "зажечь" яркими красками помещение, а может потушить его и даже сделать унылым. Желтый цвет невероятно капризен.
"Если в своем чистом и светлом состоянии этот цвет приятен и радует нас и в своей полной силе отличается ясностью и благородством, то зато он крайне чувствителен и производит весьма неприятное действие, загрязняясь или до известной степени переходя на отрицательную сторону", - сказал про желтый цвет Гёте.
Действительно, если перебрать оттенки желтого у предметов, с которыми мы связываем этот цвет, то одни цвета будут блеклыми, как воск, другие яркими, как одуванчик, третьи будут густо поблескивать, как мед или растительное масло, четвертые будут кислить от примеси зеленого, как лимон и т.д.
Кстати, названия продуктов или цветов часто служат заменой или уточнением общего понятия "жёлтый": жёлтый, как желток, совсем не такой жёлтый, как солнце. Перед вами желтые оттенки, ниже их всего пять, но как они разнообразны!
Типичное восприятие желтого цвета - это цвет света, тепла, хорошего настроения. Однако, не так-то все просто. Желтый - лидерский цвет, и иногда он выбирает депрессивных товарищей. Так в 2021 году два цвета - серый и желтый были названы Институтом Цвета Pantone как главные цвета года. "Сочетание приглушенного серого с ярко сияющим желтым выражает послание позитива, подкрепленное силой духа” - пояснила выбор директор института Литрус Айсмен.
Не знаю, какие ассоциации у вас, а у меня грустненькие. Солнышко словно заблудилось в тучах, силится-силится выглянуть, но не получается. Очень пасмурное сочетание.
Посмотрите сами на альянс желтого и серого. Скажите: ваши ассоциации с этим сочетанием цветов - это, скорее, весело и тепло, или грустно и прохладно?
Гете, который описал многогранность желтого цвета, сказал про цвет вообще, что он существует только, пока на него смотрят. Но, оказалось, цвет, как влияние хроматического спектра, на самом деле, способны улавливать незрячие. Это было открытием в науке, и серьезно повлияло на определение природы цвета. Сегодня все знают из курса физики, что цвет - это результат дисперсии света.
Физика рассматривает цвет как электромагнитную волну. Любая волна имеет длину – расстояние между гребнями. Длина волны обратно пропорциональна ее частоте. Та длина волны, которую способен воспринимать человеческий глаз является видимым светом. Свет с большой длиной волны(низкочастотные волны) наш глаз воспринимает как красный, а свет с наименьшей длиной(высокочастотные волны) - как фиолетовый. Желтый где-то посередине.
Между тем, довольно долго наука считала, что цвет - это одежда материального объекта.
Латинское слово "color", корни которого мы ощущаем во французских, испанских, итальянских, английских, испанских и португальском словах, обозначающих слово "цвет", происходит от глагола "celare" , то есть "прятать", "маскировать", то есть цвет — это нечто скрывающее, укрывающее тело, словно бы оболочка. Греки мыслили тем же образом, их слово "khrôma" происходит от "krôs", то есть "кожа", то, что покрывает тело. Пленку, оболочку, кожу обозначает и немецкое слово " farbe".
Но нет, цвет не оболочка, а ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Чувствительность глаз у людей разная, и цвета они видят немного по-своему. И животные по-своему. А цвет один и тот же! В паре или компании с другими цветами он также субъективно оценивается, как красивый или не очень. Психологические факторы также довольно сильно влияют на оценку цвета.
Вот желтый, цвет вроде бы жизнерадостный. Но в помещении со стенами, выкрашенными желтым, люди быстро устают, а цвет надоедает и даже приводит к головной боли. Цвет воспринимается, как жаркий и даже "душный". Оттенок желтого, который спектрально ближе к зеленому, напротив, нагоняет тоску и скуку. Яркий лимонный кажется кислотным и режет глаза. Да-да, желтый цвет невероятно капризный!
Я провел небольшой эксперимент, показал интерьер, который вы видите ниже, группе из 30 человек. Просил ответить на вопросы:
1. воспринимают ли они сочетание цветов в убранстве комнаты, как "скорее гармоничное" или как "скорее негармоничное"?
2. Хотелось бы вам жить в комнате с таким цветовым решением?
На первый вопрос опрашиваемые ответили почти единогласно: да, сочетание цветов, хорошее, воспринимается как гармоничное. А на второй согласием ответили лишь 30% респондентов. Нет, жить в комнате с желтым и черным люди не хотят. Возможно, природа подсказала это решение, ведь опасные, больно кусачие насекомые имеют полосатые черно-желтые брошки. И человек невольно считает такое сочетание , хотя и "природным", но нежелательным для себя.
Чтобы утеплить такой черно-желтый цветовой союз, в интерьер надо добавлять медовые, малиновые, цвета морской волны, голубые оттенки.
В таком интерьере много добавочных красноватых оттенков. Это дает тепло, и, конечно, в такой интерьер просится именно плюшевый или бархатный диван, невероятно уютный, ласковый.
Желтый – базовый цвет, наряду с синим и красным он лидер цветового круга Иттена. Зеленый цвет можно получить смешиванием желтого или синего. А желтый только желтый. Он, как кошка, которая гуляет сама по себе, свой собственный, но вполне "коммуникабельный" (хоть и с норовом). Это значит, что он будет иметь интересные сочетания в союзе с красным и его оттенками и в союзе с синим и его оттенками. Он универсален и гармоничен во всевозможных сочетаниях.
Давайте еще раз взглянем на желтый в пантоне:
Посмотрим его переходы с увеличением тона Pantone: вот такие вкусные названия: "неаполитанский желтый", "песочный", "лютиковый", "золотой", "карри", "лимонный", "янтарный", "пшеничный", "медовый".
Желтый будет с охотой партнерствовать с белым, зеленым, терракотовым и фуксиевым.
Например, в таких сочетаниях:
Два ярких цвета - желтый и красный всегда хорошо охлаждает и уравновешивает голубой.
Или синий, или голубовато-серый...
Особенной любовью желтый любит фиолетовый цвет, от этого сочетания он приобретает благородные золотистые оттенки. Но цвета при всей гармоничности слишком интенсивны и годятся только для пышных, парадных или официальных креативных интерьеров, ибо расслабиться они не дадут. Примеры в карусели, полистайте!
Напротив, желтый будет очень неплохо смотреться с зеленым, очень жизненно. В сочетании с зеленым от желтого глаза не устают. Это как луг с одуванчиками, сколько ни смотри - красиво!
А самые теплые оттенки желтого с большим содержанием красного названы лидерским цветом нового года. Этот цвет называется Apricot Crush. Институт Цвета выбрал его как доступный цвет, "способный обеспечить эмоциональный подъем… в нестабильные времена».
К нему Институт рекомендовал основные теплые и охлаждающие оттенки. Так что, если желтый цвет капризного дивана совсем не ваш выбор, можете рассмотреть актуальные лидирующие цвета наступающего 2024 года.