В обществе распространен стереотип, что большой выигрыш достается одному, а у других всего должно быть поменьше. «Остаться должен только один», «Победителей не судят», «Победителей много не бывает», «Победа — вещь единоличная, особенно если большая».
Когда ты делаешь акцент на личном выигрыше, то приходишь к нестабильному результату и разрыву связности. Живешь во внутренней самоизоляции, признавая только сообщество себе подобных, начинаешь терять социальные ориентиры, разучившись определять интересы, согласовывать их, находить общий выигрыш. Социальная ответственность выглядит для тебя пугающе.
Такие представления исходят из фак-убеждения об ограниченности ресурсов. Но мир изобилен. Жизнь — это не игра с нулевой суммой. Игра с нулевой суммой — когда один выигрывает, другой обязательно проигрывает. Схема абсолютной конкуренции.
Жизнь устроена иначе. В жизни мы постоянно находимся в ситуации, когда выигрыш каждого отдельного человека и общества в целом растет. Достаточно посмотреть на то, как поменялась жизнь людей за последние 10 000, 1000, 100 и даже 50 лет.
Все могут иметь всё. Я довольно рано понял это на практике. Когда в детстве, в гостях у бабушки помогал взрослым, когда школьником поехал работать в студенческий стройотряд. Я видел, что если организовать совместную работу, подстраховку, то лучше становится всем. Всегда можно поставить дело так, чтобы увеличился и общий выигрыш, и выигрыш каждого отдельного человека.
Позже это вылилось в то, что мы с партнером, живя в студенческом общежитии, основали промышленную компанию. У меня не было ментального запрета создавать что-то в общих интересах. Это проявлялось в мелочах, например, в том, как мы отремонтировали комнату, которую дали нам в общежитии. Абсолютно «убитую» комнату — там даже полов не было! — мы превратили в конфетку. Другие ребята, глядя на нас, также начали делать навороченные ремонты в своих комнатах.
Минимальные изменения ведут к огромным последствиям. Решают не усилия, а то, на что они направлены. Чему ты открываешь дверь в свою жизнь? Если ты попробуешь принцип WIN-WIN-WIN, то научишься видеть в масштабе. Ты увидишь не только свое дело или свой круг, но и более широкий контекст. И в этом широком контексте научишься замечать разные группы интересов, видеть, как твои решения воздействуют на среду.
Когда ты владеешь практикой мыслить через расширение общего выигрыша, то выходишь в другой масштаб — соответственно, задачи и решения будут уже иного уровня. […]
ФАК-ПАТТЕРН Ты думаешь только о своем выигрыше, иногда — о выгоде партнера, но не принимаешь во внимание среду. И через некоторое время начинаешь натыкаться на препятствия там, где их не было. А методы действия у тебя чисто конкурентные, и они перестают работать.
ВАУ-ПАТТЕРН Ты видишь поле интересов, обращаешь внимание на среду и группы в ней. Строишь проекты и сделки так, чтобы найти вариант WIN-WIN-WIN, — и выигрываешь ты, выигрывает твой контрагент, выигрывает среда. И тебе не надо потом тратить усилия на компенсацию ущерба от собственных выигрышей.
ЗАФИКСИРУЙ! Всегда можно организовать дело таким образом, чтобы увеличился и общий выигрыш, и выигрыш каждого отдельного человека.
ДАЮ УСТАНОВКИ
→ Обрати внимание, насколько изменилось понятие конкуренции.
→ Принцип WIN-WIN-WIN дает тебе понимание интересов разных групп.
→ Создавай себе подъемную волну через содействие и социальное творчество.
Больше техник жизни, ведущих к большему процветанию, большей защищенности, большей уверенности в себе читайте в книге успешного предпринимателя Игоря Рыбакова «Фак-паттерны. Почему ты до сих пор не успешен, не богат, не влиятелен и не счастлив» (16+): https://go.ast.ru/a00bi4r