Я не большой специалист в живописи. Люблю романтизм и классицизм. Обожаю Айвазовского и не понимаю Малевича. Когда-то, еще в институтские времена на меня произвел огромное впечатление цикл Линке «Камни кричат». Так что нет, я не большой специалист.
И вот мне с пафосом презентуют Пикассо «Букет мира». Сказать, что я была в шоке, это просто промолчать. Несмотря на всю свою «далекость» от искусства, примерную стоимость такой работы я представляла, и количество нулей вводило меня в ступор.
Но… Как выяснилось в процессе разговора, это был не оригинал, а копия начинающего японского художника. Позднее я начала разбираться в определениях и с чем вообще такие работы «едят». И вот что выяснила.
Репродукция
С репродукциями разобраться проще всего. Кратко говоря, это принтерная печать оригинальной картины, когда передаются все нюансы авторской работы, вплоть до отпечатков мушиных лап. Современные технологии позволяют имитировать даже мазки кисти, текстуру изображения.
Копия
Копиями в искусстве называют работы очень близкие к оригиналу. Они повторяют манеру автора, его технику, материал. Очень часто, говоря о копиях, имеют в виду подделку, но это не всегда так. Контрафактом картина становится, когда происходит замена авторства. На копировании частенько строится обучение: мастеров сначала учат передавать в точности лучшие мировые работы. Причем не только художников; нас на уроках фотографии учили так же. Выбрали фото из альбома, посмотрели, как автор достиг такого результата – и вперед, используя примерно те же инструменты и предметы.
Реплика
Реплика – это авторский повтор работы. Такая картина не копирует полностью оригинал, художник часто вносит какие-то незначительные изменения в сюжет, которые иногда в глаза не сразу бросаются. Не все мастера соглашаются выполнить копию или реплику, обычно такие просьбы поступают, когда очень понравился оригинал, но он уже нашел своего хозяина. Но благодаря тому, что художники иногда идут навстречу таким просьбам, мы имеем представление об оригинале, который по той или иной причине исчез или был сильно поврежден.
По мотивам
Еще более отдаленная от оригинала работа. И она уже пишется не самим автором, а его «подражателем». Специалистам обычно достаточно одного взгляда, чтобы определить принадлежность картины к работе «по мотивам». Отличия в данном случае достаточно большие. Это и другой материал, и другие краски, цвета, какой-то элемент может быть добавлен, удален или заменен в сравнении с оригиналом.
- Когда я порылась в информации и уложила ее в голове, поняла, что подаренную мне картину можно отнести именно к работам «по мотивам». Во-первых, это шелкография; с помощью подруги удалось перевести надпись с японского, где об этом четко сказано. А во-вторых, когда присмотрелась к оригиналу Пикассо, поняла, что и цветы у меня немного другие, отличаются цветом сердцевинок, например.