Наш Океанариум считается чуть ли не самым крупным в России. Не знаю, так ли это, но масштабы, и вправду впечатляют. Главный корпус выполнен в виде раковины моллюска, который словно выглядывает из синих морских волн.
Сам океанариум состоит из множества экспозиций. Начинается прогулка по удивительному морскому миру с экспозиции «Эволюция жизни в океане».
Она переносит нас на 4,6 млрд лет назад к началу возникновения Солнечной системы и узнать современные представления учёных о том, как сформировалась Земля, как возник океан, и как зародилась жизнь на нашей планете.
Здесь много муляжей, разных информационных стендов, мультимедийных устройств, которые показывают основные события тех далёких времён. Есть даже настоящие окаменелости вымерших организмов. Посещение этой экспозиции напоминает настоящий лабиринт времени, временами даже бывает немного жутковато.
Экспозиция «Микромир» показывает нам мир, который недоступен невооруженному глазу и здесь запросто можно увидеть модели микроскопических организмов, разумеется, увеличенные.
Экспозиция «Реки и озёра» знакомит с неповторимой флорой и фауной бассейна реки Амур. На художественных панно и видео можно увидеть красивейшие пейзажи и обитателей озёр Ханка и Байкал.
Река Амур – самая большая среди всех рек. Впадающих в Тихий океан, она протекает по трём странам – России, Китаю и Монголии. А на её берегах расположены разные зоны. Представляете, на берегу только одной реки, пусть и одной из самых больших, есть леса, степи, лесостепи и даже полупустыни. Интересно, да? Кстати, в Амуре водится более 150 видов рыб и даже есть самая большая пресноводная рыба нашей планеты – калуга.
Ханка, самое крупное озеро Дальнего Востока, находится у нас в Приморье. Помимо того, что там очень красиво и цветут лотосы, там ещё встречаются около 400 видов птиц, 55 из которых занесены в Красную Книгу России.
Ну, а про Байкал вы все знаете – самое глубокое озеро планеты с чистейшей водой и уникальной флорой и фауной. На Байкале живут около 2500 видов животных, половина из них встречаются только здесь.
Интересна так же экспозиция «Полярный мир», которая воссоздаёт атмосферу Арктики и Антарктики и показывает уникальность их животного мира.
Экспозиция «Берингово и Охотское моря» знакомит посетителей с морями, в которых добывают большую часть рыбы и морепродуктов, добываемых в России.
Здесь живут северные морские котики, несмотря на их кажущуюся неповоротливость, они очень грациозны в воде.
Центральной частью экспозиции является огромный аквариум «Водорослевый лес», где можно увидеть и разные водоросли, и рыб. Которые живут среди них в дикой природе.
Экспозиция «Японское море» рассказывает о том, что, благодаря тёплому и холодному течениям, в этом море больше тысячи видов рыб. Особое внимание уделяется заливу Петра Великого, которое омывает юг Приморского края.
Есть ещё три экспозиции: «Тропический дождевой лес», «Тропические моря» и «Океанская бездна», но до них я в это посещение не дошла.
Как видите, интересное и загадочное рядом. Нужно только постараться увидеть.
С уважением, Мара.