7-10 футболок для минималиста слишком много. Должно быть две. И одними джинсами вполне можно обойтись вместо двух.
Вот такое мне недавно выдали в комментарии на прошлогоднюю статью, в которой я поделилась своим списком вещей за 2021 год, имевшихся на тот момент. Футболок-то может и много, вот только из верха кроме них, пары рубашек и свитерка у меня ничего не было. Я офисный работник, а не домосед, и не смогу обходиться двумя футболками целый год.
Что ж, я даже не удивилась такому комментарию, ведь мифов о минимализме ходит достаточно много. Как начнёт минимизировать веру в то, чего не существует на самом деле?
Убеждение 1. Минималисты - это аскеты.
Из одежды у них одни джинсы и две футболки. Может быть ещё одна вещь на зиму (условно).
Довольно часто люди представляют минималистов именно так, а минимализм им видится как жёсткие рамки и ограничения. Дело в том, что большая часть минималистов, котрая рассказывает о своей жизни в интернете - фрилансеры, домохозяйки или другие люди, котрые большую часть времени проводят дома. Для того чтобы работать из дома, действительно не нужно много вещей (особенно легко быть минималистом в тёплых странах).
Убеждение 2. Минимализм - это сложно.
Нужно же держать кучу всяких правил в голове... А правила это сложно...
Вовсе нет. Хотя минималисты придерживаются ограничений, но эти ограничения ошибочно воспринимаются как посягательство на комфорт, оттого некоторые искренне верят, что минималисты сами себе усложняют жизнь. У минимализма есть один принцип, котрый мне нравится больше всего - отказавшись от одного, взамен ты получаешь другое.
Убеждение 3. Не правдоподобно это всё.
Минималистичный образ жизни иногда воспринимается как некая наигранность, а иногда как нездоровое помешательство. Или как модное движение.
В действительности минимализм это образ жизни, направленный на стремление к простоте, свободе.
Убеждение 4. Минимализм — это дорого.
Есть мнение, что минимализм требует больших затрат. Не скажу, что оно ошибочное, так как доля правды в этом есть. С одной стороны - это так, если мы говорим о минимализме как о стиле. Чтобы всё вокруг было красиво, человек может захотеть избавиться от всех своих старых вещей и купить другие, эстетически соответствующие новому образу.
Минимализм - в первую очередь — это стремление всё упростить, избавиться от лишнего в жизни. А эстетическая сторона у него второстепенна. Поэтому вывод такой — минимализм может быть как дорогим, так и бюджетным образом жизни.
Убеждение 5. Одна вещь в каждой категории.
У минималистов мало вещей. Всех вещей. Один гель для душа, одна кастрюля, одна пара обуви на сезон…
У кого-то может и одна, но некоторые могут иметь и одну, и две, и десять вещей в какой-то из категорий. И это не повод говорить, что данный человек не минималист. Всё зависит от внешних обстоятельств. Например, минималисту-одиночке будет явно удобнее обходиться меньшим числом предметов, чем минималисту с детьми.
Убеждение 6. Минимализм — это скука и серость.
Кое-кто воспринимает минимализм как жизнь, лишенную красок и радостей. Лаконичный интерьер в черно-бело-серых оттенках действительно может выглядеть неуютным для большинства людей, и человек, увидев такие картинки в интернете, начинает думать, что минималисты поголовно живут именно в таких интерьерах и в этом заключается вся суть минимализма.
Такие интерьеры среди минималистов довольно-таки редко встречаются. Гораздо чаще минималисты выбирают скандинавский стиль в оформлении своего дома, или просто оформляют жилище в светлых тонах, не привязываясь ни к какому стилю.
И конечно же, каждый минималист скажет, что интерьер не при чем, и не для каждого минималиста он на первом месте, ведь многие работают и проводят досуг вне своего дома.
Убеждение 7. Много ограничений.
Каждый минималист устанавливает такое количество ограничений, какое сам хочет, и делает это для того, чтобы упростить свою жизнь. Наша жизнь итак сложная, зачем же её усложнять ещё больше?
Например, человек может решить носить одежду только черного цвета. Что именно он этим может упростить?
Во-первых, он станет тратить меньше времени на выбор вещей в магазине, на ежедневное составление своих образов. Во-вторых, если все вещи только черного цвета, зачастую их можно постирать все вместе, а значит сэкономить электроэнергию, стиральный порошок и время на стирку.
Этих преимуществ для кого-то достаточно даже для того, чтобы согласиться с однообразием. Простыми словами, отказываясь от чего-то, минималист приобретает взамен другую выгоду.
Спасибо за прочтение 🌿🌿🌿