Найти тему
Телеканал ДОН 24

Второй фронт Екатерины Алексеевны

Женщина, которая защищала Отечество во время Великой Отечественной войны, в свои 88 продолжила защищать Родину… от тех, кого долгие годы называли своими. Встала на защиту Донбасса от киевского режима. Публикуем новый эпизод из цикла нашего автора Ольги Коломыйцевой.

Фото для иллюстрации. Автор фото: Денис Демков
Фото для иллюстрации. Автор фото: Денис Демков

С Екатериной Алексеевной Шалашковой я познакомилась осенью 2014-го. Мне рассказали, что живет в Донецке женщина, которая в свои 88 лет помогает фронту. Не познакомиться с таким человеком было бы просто преступлением. Особенно для журналиста. Но давайте обо всем по порядку.

Екатерина Алексеевна — ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда — ее рабочий стаж в сельском хозяйстве составляет 50 лет! Ту войну она начала в 1942 году 17-летней девчонкой — дописала себе лишний год, чтобы взяли на фронт. И дошла до самого Берлина.
Служила в 733-м зенитно-артиллерийском полку прожекторщицей. Вспоминает, как однажды спасла жизнь советскому летчику.

— Знаете, на войне у меня выработался такой дар: я уже темечком чувствовала, когда наш самолет летит, а когда «мессер». Различала по звуку без ошибки. И вот однажды мне приказали дать луч, мол, по курсу 138 летит самолет противника. Я отказываюсь, говорю, что наш это летит. На меня стали кричать, грозить расстрелом за невыполнение приказа, а я на своем стою — наш летит, и все тут! Наутро вызывают меня в штаб. Ну я сапоги свои кирзовые до блеска начистила — умирать, так красиво. Попрощалась с девчатами. Захожу, докладываю по форме. А командир улыбается и кивает кудрявому пареньку, который в уголке сидит: «Вот она, спасительница твоя!» Гена Шмаков из Читы. Это он летел в ту ночь. Хороший был летчик. Мы с ним долго еще после войны переписывались. Как-то из Москвы духи мне прислал. А потом нам сообщили, что погиб он. На испытаниях. В мирное время.

Когда Украина начала военные действия в ее родном Донбассе, Екатерина Алексеевна не стала сидеть сложа руки. Потому что это не в ее характере. В течение трех месяцев она не покладая рук работала — вязала для защитников Донбасса теплые вещи: шерстяные носки, варежки, гамаши.
Как давался ей этот труд, знают только подруги и дочь Анна. Ведь вязала она практически одной рукой — левая после перенесенного инсульта почти не работает…

— Я хорошо помню те военные зимы с морозом 40 градусов, когда портянки к ногам примерзали, — говорит женщина. — А в окопах и землянках не очень-то согреешься.

Ее труд, вклад в нашу общую Победу, был разложен на полу небольшой донецкой квартирки: десяток пар варежек, 32 пары носков, два теплых свитера, гетры и гамаши.

— Вот эти светленькие — девочкам, — приговаривала Екатерина Алексеевна, показывая искусно вывязанные, с красивыми узорами вещи, — а те, что потемнее — ребятам. А вот медок, экологически чистый, хорошие знакомые нам передали, а мы решили бойцам отдать, чтобы не болели зимой.

На полу рядом с вязаными вещами стояли полулитровые баночки с медом, авоська с орехами (пусть погрызут, опять же для силы), макароны и крупы — Екатерина Алексеевна и ее дочь решили поделиться своей «гуманитаркой» с бойцами.

— Нам много не надо, нам хватает. А ребятам питаться хорошенько нужно, им силы нужны, чтобы бороться с врагом, — говорят женщины.

От таких поступков просто перехватывает дыхание. И любые слова здесь не совсем уместны. Потому что нет таких слов, которыми можно выразить преданность простых людей тем, кто защищает нас, нашу землю.
Екатерина Алексеевна вязала все эти вещи под грохот орудий, — они с дочкой живут в Киевском районе, в районе печально известного донецкого аэропорта. И читала молитвы. Чтобы бойцам было не только тепло. Чтобы Господь хранил их в бою.

— Вы знаете, почему Наполеон не победил? Потому что он возомнил себя богом на земле. Он так и говорил: «Бог — он на небе, а я бог на земле». Нельзя так. Передайте нашим ребятам, чтобы не забывали о Господе, почаще обращались к нему. Не обязательно знать много молитв. С Ним можно говорить просто, о чем душа болит. Он все услышит, — попросила Екатерина Алексеевна. — А я молюсь об их здоровье, чтобы Господь даровал им терпение. И всем того желаю, кто за наш народ, за наше спасение борется.


P. S. Я не знаю, как сложилась дальше судьба этой героической русской женщины. Скажу только, что виделась с ней еще раз: в декабре 2014-го Екатерине Алексеевне исполнилось 89 лет. С депутатами парламента Новороссии мы поехали поздравить нашу героиню с днем рождения. Поздравил ее по телефону и Олег Анатольевич Царев. А на полу маленькой квартирки в Киевском районе Донецка были снова разложены гостинцы — «для наших защитников»…

Автор: Ольга Коломыйцева