Однажды в одном из многоэтажных зданий в Москве житель был разбужен криками своих соседей. Мужчина решил вызвать полицию, в надежде, что они смогут повлиять на нарушителей и прекратить шум. Однако полицейские не смогли предпринять никаких мер. Оказалось, что у них не было полномочий даже высказать замечание. Их обязанностью является работа с нарушителями общественного порядка, например, с теми, кто совершает беспорядки в парке или возле дома, но они не имеют компетенции в отношении нарушителей тишины в многоквартирных домах. Мужчина не хотел оставлять шумных соседей безнаказанными и отправил жалобу в прокуратуру с просьбой разобраться с ними. Однако заявление было передано обратно в полицию. Они подтвердили факт нарушений, но не могли наказать соседей. Мужчина, возмущенный ситуацией, обратился в суд, подав административный иск против прокуратуры и просил признать их бездействие незаконным.
Аргументы сторон
Житель многоэтажки. Мои соседи шумят и мешают мне спать, но я не могу наказать их за это. Полиция говорит, что у них нет полномочий. Они утверждают, что не получили от правительства Москвы распоряжения о соблюдении столичного кодекса об административных правонарушениях. Я обратился в прокуратуру, но получил только отписку. Прокурор мог возбудить дело, но отказался от этого. Я считаю такое отношение к моему заявлению несправедливым и прошу прокуратуру рассмотреть его повторно.
Прокуратура. Полиция должна принимать и регистрировать сообщения об административных нарушениях. Поэтому, когда мы получили заявление истца о шуме, мы перенаправили его в соответствующее ведомство. Мы считаем, что поступили законно и просим отказать в иске.
Что сказали суды
Районный суд, первая инстанция:
Дело № 02а-0666/2021
🧑⚖️
Прокуратура права.
Законодательство о правонарушениях в административной сфере включает в себя федеральные и региональные кодексы. Полиция имеет право составлять протоколы на нарушителей федерального закона. Однако относительно региональных законодательств, решение о том, кто будет принимать сообщения и фиксировать нарушения, принимается самими регионами.
Нормы административного законодательства о соблюдении тишины прописаны в региональных кодексах. Именно поэтому полиция, хотя и зафиксировала факт шума, не смогла возбудить административное дело: правительство Москвы не дало ей полномочий контролировать соблюдение тишины на своей территории.
Прокурор имеет право возбуждать административные дела только в отношении тех правонарушений, которые попадают под его компетенцию по закону. Однако это не относится к гражданам и, конкретно, к вопросу о шумных жителях.
Поэтому ведомство переслало заявление истца в полицию, так как само не имеет права решать этот вопрос. Полиция зафиксировала сообщение о правонарушении, и на этом исчерпались ее возможности.
Поэтому никто не нарушил права мужчины. И правоохранительные органы, и прокуратура выполнили свои обязанности должным образом. Суд не имеет права проверять обоснованность их решений. Все действия представителей правопорядка были совершены в рамках их полномочий, поэтому они законны - я отказываюсь от иска. Москвич не согласился и написал жалобу в апелляционный суд.
Городской суд, апелляционная инстанция:
Дело № 33а-5610/2021
👍
Согласны.
Истец не предоставил никаких доказательств своих утверждений о нарушении его прав прокуратурой. Он обратился к прокурору и получил ответ, который был сделан в срок и содержал все необходимые пояснения. Прокурор не должен контролировать соблюдение законов гражданами, поэтому он передал этот вопрос полиции. Все решения, принятые коллегами, являются законными и не подлежат отмене. Однако мужчина не согласился с решением апелляции и решил идти дальше.
Кассационный суд:
Дело № 88а-3620/2022
👌
Все верно.
За расследование нарушений тишины должна отвечать полиция, но правительство Москвы не передало ей такие полномочия на момент, когда истец подал жалобу. Это не означает, что прокурор должен заняться этим делом. Задачей прокурора является надзор за соблюдением законов чиновниками, должностными лицами и руководителями коммерческих организаций. Отношения с соседями не входят в его компетенцию. Мы оставляем прежние судебные решения без изменений и не удовлетворяем жалобу мужчины. Если он не согласен с нашим решением, то он может обжаловать его в коллегию по административным делам Верховного суда. Москвич так и поступил.
Верховный суд:
Дело № 5-КАС22-131-К2
⛔️
Не принимаем жалобу.
Все решения судов являются законными, и нет необходимости повторно рассматривать дело. После того, как высшая судебная инстанция отказала мужчине, он начал задаваться вопросом о соответствии положений закона о прокуратуре, кодекса об административных нарушениях и кодекса Москвы об административных правонарушениях Конституции, так как они не защищали его права. Из-за этого он обратился в другую высшую инстанцию - Конституционный суд.
Конституционный суд:
Дело № 15-П/2023
🧐
Видим нарушения.
На самом деле, прокуроры в основном занимаются делами об административных правонарушениях, которые прописаны в федеральном кодексе. Однако, понимая, что законопослушные граждане не всегда знают о своих правах или бездействуют, прокурор может принять инициативу и не ограничиваться только направлением заявления гражданина.
Наш суд уже отмечал, что прокуратура должна осуществлять надзор и восстанавливать законность. И если прокуратуре не дано полномочий контролировать соблюдение общественного порядка, то она обязана следить за соблюдением Конституции РФ и законов.
Конечно, прокуроры не должны заниматься разбирательством в ссорах соседей в многоквартирных домах. Для этого есть механизм передачи таких полномочий полиции, и его нельзя обойти. Однако, если прокурор видит пробел в законе, он может выступить с инициативой по его исправлению.
Норма, которая устанавливает ответственность за нарушение общественного порядка в столице, уже существует много лет, но нет ответственных лиц, которые могли бы составить протоколы. Без них невозможно привлечь нарушителей к ответственности. Поэтому временно в Москве было решено поручить составление протоколов объединению административно-технических инспекций города. А полиция должна содействовать в привлечении нарушителей к ответственности.
Все регионы, у которых также законом предусмотрена необходимость соглашения о передаче компетенций, должны усовершенствовать механизм: заключить соглашения с полицией. Истец поступил правильно. Мужчина вызвал проверку законности кодекса Москвы, и благодаря этому мы обнаружили нарушения. Право гражданина на покой было нарушено, но уже невозможно восстановить его. Поэтому ему полагается компенсация от города. Ее размер будет рассчитан районным судом. Мужчина обратился в суд с новым иском о взыскании компенсации с Департамента финансов города Москвы.
Районный суд:
Дело № 2-17811/2023
💰
Давайте выдадим истцу премию.
После решения Конституционного суда правительство Москвы и МВД все же достигли соглашения о передаче полномочий по составлению протоколов на нарушителей тишины. Кроме того, этот вопрос будет разрешен и в регионах - соседи смогут в конце концов наказать шумных жильцов и спокойно спать ночью. Теперь полиция сможет привлекать нарушителей к ответственности, а не отмазываться отсутствием таких полномочий. Истец помог устранить проблему в законе. За его активность в защите прав он заслуживает благодарности от мэра и выплаты в размере 200 000 ₽.
Что в итоге
В течение трех лет мужчина вел судебный процесс против прокуратуры, чтобы доказать ее незаконное бездействие. Однако все суды всех уровней не согласились с ним в этом вопросе. Видимо, это для него имеет принципиальное значение. Даже после получения благодарности от мэра, он решил обжаловать решение в апелляционный суд.
💸 Что за премия мэра
Правительство Москвы отмечает и вознаграждает людей, которые внесли значительный вклад в развитие своей организации или отрасли. Денежное вознаграждение выплачивается Управлением делами Мэра и Правительства Москвы на основании указа о выражении благодарности. Размер вознаграждения зависит от должности человека, продолжительности и значимости его работы, а также от его вклада в развитие столицы. Премии могут выплачиваться ежегодно или при достижении определенных целей.
Обычно награждают сотрудников городских и муниципальных организаций, работников здравоохранения и образования, а также творческой и социальной сферы. Например, за знак отличия "За заслуги перед Москвой" выплачивается вознаграждение в размере 1 500 000 рублей, а за почетную грамоту Правительства Москвы - 250 000 рублей. Благодарность Мэра Москвы - это форма поощрения граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства и коллективов организаций за заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности. Размер премии к благодарности составляет 200 000 рублей.
🧐 Стали бы на месте жителя так долго судиться по такому поводу?
✅ Да! Если не я, то кто?
❌ Нет, это слишком долго и нервно