12 ноября завершилась первая половина чемпионата России. «Плеймейкер» сделал краткие выводы по всем командам лиги.
1. Краснодар, 32 очка
Команда Владимира Ивича выдала лучший круг в своей истории. Единственное поражения случилось в матче с ЦСКА (0:1), в котором «быки» в Москве смотрелись не хуже соперника. Стоит отметить лидерство южан по пропущенным голам в лиге (10), причем с серьезным отрывом. По 14 пропустили «Зенит» и «Пари НН». «Краснодар» ранее не входил в число лучших по обороне, но теперь во многом благодаря своей надежной защите идет на первом месте.
По дистанции отрыв доходил до семи очков. К концу круга команда чуть сдала. Но в то же время календарь у «Краснодара» во второй половине октября – начале ноября был тяжелый. В четырех последних турах были три выезда – в Калининград, Москву (ЦСКА) и Петербург. Так что о спаде говорить не приходится. Матч с «Зенитом» (1:1) доказал, что золотые надежды «быков» вполне могут сбыться.
2. Зенит, 30
Чемпион пяти последних лет провел круг на четверочку. Начало было провальным, но в концовке команда Сергея Семака резко прибавила. После поражения от «Оренбурга» в 10-м туре (1:3) последовали четыре победы и ничья с лидером. Если бы сине-бело-голубые победили «Краснодар», дотянули бы до «отлично». Но пока только «хорошо».
«Зенит» тяжело переживал потери Малкома и Кузяева, перестраивал свою игру. Вытащили команду Вендел, раззабивавшийся Кассьерра и стабильная пара Дуглас Сантос – Барриос. Два очка на дистанции 15 туров питерцы легко могут отыграть, учитывая глубину состава и победный опыт Семака.
3. Динамо, 25
Непросто дался первый круг Марцелу Личке. В какой-то момент показалось, что экс-тренер «Оренбурга» поплыл. «Динамо» выдавало провальные матчи, страдало от ужасной реализации и неумения удерживать победный счет. Однако конкуренты играли столь же неровно, потому бело-голубые благодаря семи набранным очкам в трех последних турах поднялись на третье место.
Столько же очков (25) у ЦСКА и «Крыльев Советов», на одно меньше у «Локомотива» и «Спартака». Борьба за тройку будет жаркой. Динамовцы могут оказаться вне первой шестерки – и это будет провалом. Но могут быть в призерах. Оценку Личке давать рано.
4. Крылья Советов, 25
Самарцы безусловно стали открытием сезона. В какой-то момент команду Игоря Осинькина успели перехвалить. Вслед за разгромом «Спартака» (4:0) в 10-м туре пошло головокружение от успехов и резкий спад – одно очко в четырех турах. Концовку круга спас выигрыш у «Урала».
Стратегически «Крылья» свою задачу решили – борьба за выживание им не грозит. Второй круг могут играть расковано, что дает надежду на высокое место.
5. ЦСКА, 25
Главный бич армейцев – неумение удерживать победы в важных матчах. В домашних поединках упустили выигрыши над «Зенитом» и «Спартаком», оба раза пропустив в самой концовке. Круг завершили также пропущенным голом в компенсированное время в Воронеже (1:1). В итоге сыграли в 15 матчах семь ничьих – больше всех в лиге. Если бы не такие очковые потери, команда Владимира Федотова шла бы в числе лидеров. И тандем «Краснодар» — «Зенит» был бы разбавлен третьим.
Подкосили красно-синих кадровые потери. Ведущий защитник Дивеев сломался в первых турах и выбыл до зимы, разыгравшийся Мухин порвал кресты. Плюс ударила по глубине состава история с Марио Фернандесом, который в последний момент отказался от договоренностей о возвращении в ЦСКА и уехал в «Зенит». Главное открытие – узбек Файзуллаев. Молодого полузащитника брали на перспективу, а он успел стать лидером за один круг.
6. Спартак, 24
Удачное начало сезона (три победы) сменилось кризисом. В какой-то момент Гильермо Абаскаль был близок к отставке. Спасли испанца гол Медины в дерби с ЦСКА (2:2) и хорошая концовка круга. Ничья с «Локомотивом» при игре в меньшинстве и победа над «Ростовом» сняли вопрос о смене тренера, который в любом случае наработал на «троечку». Проблем в игре красно-белых хватает с избытком.
7. Локомотив, 24
Железнодорожники скорее разочаровали. Многие ждали, что «Локо» включится в чемпионскую гонку, но стабильности в игре команды Михаила Галактионова нет. Это проявляется даже по ходу отдельных матчей, когда плохое начало сменяется бурной концовкой. Матч 15-го тура с «Ахматом» в этом плане стал показательным. «Локомотив» перевернул игру за две минуты двумя голами, превратив 0:1 в 2:1. Потенциал у клуба большой и пока использовал процентов на 50.
8. Рубин, 22
Рашид Рахимов сумел выжать максимум из довольно невзрачного состава. По соотношению вложение/результат казанская команда, пожалуй, одна из лучших в РПЛ. «Рубин» выиграл все важные в турнирном плане поединки с сухим счетом – у «Факела», «Ахмата», «Балтики», «Урала» и «Сочи». Причем четыре из них – в гостях.
9. Пари НН, 21
Сергей Юран сработал на пятерку с минусом. Если бы нижегородцы выиграли заключительный матч первого круга у «Балтики», то минус можно было бы убрать. На своем поле «Пари НН» выдал серию из шести побед кряду, пропустив всего 14 мячей (второй-третий показатель). А вот забивает команда очень мало. Те же 14 мячей. Хуже только у калининградцев (12). В этом и надо прибавлять.
10. Факел, 19
Смена тренера в Воронеже дала результат. У Вадима Евсеева, который оставил команду в РПЛ в концовке прошлого сезона, в новом чемпионате дела не пошли. Уволенный из «Ахмата» Сергей Ташуев пришелся в «Факеле» ко двору и вытащил клуб с подвала таблицы. После небольшой притирки к требованиям нового тренера (несколько игр без голов) команда начала набирать очки и завершила круг красивой ничьей с ЦСКА.
11. Ростов, 17
Команда Валерия Карпина первый круг провалила. В какой-то момент дончане свалились в опасную зону, но быстро выбрались оттуда благодаря двум победам. Круг «Ростов» завершил поражением в Москве от «Спартака» (2:1), но смотрелись гости хорошо во втором тайме. Наверняка прибавят во второй половине чемпионата.
12. Урал, 16
Если бы не ударное начало, когда екатеринбуржцы набрали 13 очков в первых пяти турах, «Урал» уже сейчас мог быть на самом дне таблицы. С шестого тура команда Виктора Гончаренко не знает побед, сыграв на этом отрезке три ничьи. Пока эта самая кризисная наряду с «Сочи» команда лиги.
13. Оренбург, 13
«Газовики» не на своем месте. Состав команды и ее игра позволяет «Оренбургу» не обитать в опасной зоне. Однако не факт, что Давиду Деограсии хватит опыта, чтобы справиться с задачей удержания клуба в РПЛ. Самое яркое впечатление от первого круга – победа над «Зенитом» (3:1). После нее у «Оренбурга» пошли проблемы.
14. Балтика, 12
Тяжело дался калининградцам первый круг. В последнем туре команда Сергея Игнашевича набрала первое очко на выезде, сыграв вничью (0:0) в Нижнем. С таким набором очков в гостях остаться в РПЛ будет трудно.
15. Ахмат, 12
Вряд ли кто-то ожидал увидеть грозненцев в зоне вылета. «Ахмат» погорячился с увольнением Ташуева, при котором в прошлом сезоне клуб занял пятое место – лучшее в своей истории. Специалист доказывает свою состоятельность в Воронеже, а «Ахмату», судя по всему, придется искать замену и Мирославу Ромащенко. Первый круг команда завершила серией из пяти поражений.
16. Сочи, 10
Сейчас не верится, что два года назад сочинцы были вторыми в РПЛ. Подкосил клуб уход Владимира Федотова в ЦСКА прошлым летом. Боссы не угадали с одним тренером, потом с другим. В итоге крепкая по составу команда потеряла уверенность в своих силах. Ситуация не пропащая, но близка к этому. «Сочи» нужен опытный специалист, который умеет быстро достигать результата.